新闻 综合新闻
“装扮时尚、花样翻新” 西安流行“玉米”文化
华夏经纬网   2005-11-25 10:59:39   
字号:

中新社西安十一月二十四日电 题:西安流行“玉米”文化

 

  中新社记者 冽玮

 

  玉米糁、玉米糕、玉米烙……地处内陆的陕西盛产谷类,当地人对玉米有着深厚的感情。他们还在种植的过程中创造出了丰富多彩的玉米文化,包括利用玉米皮、玉米秆等制成生动有趣的手工艺品,在“绿色”革命席卷全球的今天,对玉米的热爱几乎渗透到了此间生活的每个角落。

 

  返朴归真的玉米

 

  大老碗,玉米糁,自古以来就是陕西人的恩物。在缺粮食的年代,此间自秋天收下玉米,一直到来年农历五月收下新麦,这一年当中的八个月里,一日三餐,就是喝玉米糁子。有人称“以玉米为纲”,更有人编出顺口溜:“早饭喝糁糁,午饭糁糁喝,晚饭是玉米把皮脱。”

 

  曾几何时,玉米食品的“呼声”随着现代生活与“绿色”经济的发展旋律越喊越响,因为人们已逐渐认识到玉米的营养保健优势,除了健脑、美容以外,还有防癌、抗癌的作用。

 

  于是,玉米的身价越来越高,在西安的各大超市,一盒玉米小窝头的价格远比精粉面包贵;在大酒店,与拳头相仿的刻花小陶罐,盛上“粟米羹”,每盏索价为十元人民币。至于关中一带农家常吃的玉米搅团,挟着浓郁的乡土气息,也堂而皇之地登上了大雅之堂。

 

花样翻新的玉米

 

  寒风萧瑟,西安大街小巷的低空里总飘荡着一股玉米的微甜气息,且很明显地让人嗅辨出哪是烤玉米哪是煮玉米的香味,于是在布满了钢筋水泥的城市里,可以让人重温对泥土气息的想象或者回忆了。

 

  同其它地区的“酒文化”、“茶文化”一样,陕西人种玉米久了自然也就酝酿出自己的“玉米文化”,其中最值得称道的应该是“玉米烹饪文化”。此间除了将玉米煮熟食用外,还用玉米面烹饪出花样繁多的小吃和菜肴,例如玉米发糕、玉米烙、玉米饺子、玉米粽子、蜂窝玉米等。

 

  至于时尚一族,喜爱的则是水果玉米、糯玉米之类的高科技农产品,含糖量高,除了可以煮或烤熟吃外,青棒阶段还可像水果一样直接生吃,口感很好。

 

  在秋冬之际,西安的街头随处可见一些漂亮美眉,手里执一根插着糯玉米的筷子,大口小口地啃着,构成了一道流动的都市风景线。

 

装扮时尚的玉米

 

  八百里秦川,物华天宝,人杰地灵。过去人们在收获玉米后,不是把玉米皮当柴烧,就是喂了牲畜。如今,这里的农民把玉米皮当成了宝贝。他们用玉米皮编成坐垫、灯罩、花篮、帘子、草鞋、草兜等各式各样的生活用品或装饰品卖到收购站点换钱,因为玉米皮属绿色产品,编织而成的工艺品备受海内外客商青睐。

 

  据了解,玉米皮制品的生产过程基本一样,大体分为选料、上色、浸泡、编织、熏蒸、凉晒、刷漆等七个环节,全部采用手工制作。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---