新闻 综合新闻
专访郁慕明:和平是统一前提 “台独”绝行不通
华夏经纬网   2005-11-26 09:06:09   
字号:

中新社马尼拉十一月二十五日电 题:和平是统一的前提 “台独”绝行不通

 

  ──访台湾新党主席郁慕明

 

  中新社记者 余显伦 关向东

 

  “和平是两岸统一的前提,而‘台独’只能带来战乱,绝行不通”,正在菲律宾首都马尼拉参加“中国和平统一亚洲论坛”的台湾新党主席郁慕明,接受中新社记者独家专访时,一再如此强调。

 

  三党主席访大陆重点是两岸和平

 

  郁慕明今年七月率三十多人的新党代表团,应邀访问大陆,进行“民族之旅”,并与中共中央总书记胡锦涛会面,达成了若干共识与愿景。此前四、五月间,国民党时任主席连战、亲民党主席宋楚瑜也应邀赴大陆进行了访问。

 

  谈及三党主席返台后,岛上的真实反应,郁慕明分析说,三党均属泛蓝在野党,而台湾执政党民进党的立场是倾向“台独”。因而,在野党领导人去大陆,当局自然反应是排斥、扭曲,甚至于污名化。

 

  对于这种声音民间并不在意。因为连、宋、郁走向大陆,假如真的能够改善两岸关系,推动两岸走向和平、走向繁荣,民众就能够接受。

 

  郁慕明说,三党主席访大陆,重点就是两岸和平。

 

  “台独”定会带来战乱要不得

 

  郁慕明言谈中带着深深的济世情怀,以民族的兴衰为已任。他一再强调,“台独”一定会带来战乱,带来动荡,会打断中国经过百多年才蕴积起的复兴“气道”,重蹈为列强污辱的覆辙,绝对要不得。

 

  郁慕明分析说,在孙中山先生时代的民国十年到二十年间,中国曾有很好的复兴机会,然而日本人发动“九·一八”侵华战争,目的就是要让中国不安定,没有崛起的机会。

 

  近几十年,中国人内部曾有内战,曾有对抗与冲突,但这应视为一种历练。抗战胜利几十年后的今天,又到了中国崛起的时候。

 

  然而,如果中国因为“台独”再出现战乱,外国势力势必乘虚而入,我们的下一代又要经过几十年,上百年的努力再追求振兴,且不知是否还有机会,这样的悲剧是全球华人都不愿看到的。

 

  所以,两岸统一,首先要追求和平,唯有和平,才能带来中国统一的基础。

 

  经济层面多合作符合两岸现状

 

  郁慕明说,陈水扁“执政”五年来,岛上的经济固步自封,停止不前,人们开始怀念起七、八十年代,至少有经济腾飞、有十大建设,发展中小企业让人民富裕。

 

  而现在则是台湾在搞“文革”,大陆在搞建设。大陆的市场经济发展很快,令两岸基于市场的依存度越来越高。

 

  郁慕明认为:两岸领导人应先从经济层面开放两岸关系,让两岸都能各自快速成长和发展,全面互通,共同创造出繁荣与均衡。

 

  他相信,“当两岸达到繁荣与均衡发展的时刻,统一自然就到来。”

 

  放开胸襟沟通双方共同调整

 

  “我们为两岸统一最终需要做的事情是”,郁慕明说,“通过政治上的法令和制度逐渐调整,两岸共同调整出中国人自己能走的道路来”。

 

  他说,两岸和平统一需要有开阔的胸襟,两岸要共同发挥聪明才智:“大陆对台湾,以大事小,要以仁取民心;台湾对大陆,以小对大,要以智拓新局”。

 

  郁慕明表示,岛内许多人对政治已经痛心疾首,甚至已有点政治躁郁症了。

 

  他相信,假如大陆能有好的政策来争取民心,两岸统一可能也很快。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---