新闻 综合新闻
两只罕见灰色藏獒苏州诞生 为最原始品种 图
华夏经纬网   2005-11-28 14:27:31   
字号:

11月25日拍摄的刚产下不久的6只小藏獒。

11月25日拍摄的刚产下不久的6只小藏獒。

其父母都是身价百万元以上的良种藏獒。

 

    1123日上午,一窝6只小藏獒在苏州灵岩山下的“海纳獒苑”降生,其中有2只灰獒是藏獒中最原始的品种,现已极为罕见。 新华社发(杭兴微 )

 

    截至昨日,在苏州市灵岩山下出生的一窝6只藏獒已经满100个小时了,其中一对灰獒更是因着原始“返祖”而罕见,引起不少人前去观看。目前这窝幼獒已经被抢先预订,接下来在1215日还将出生一窝幼獒。这个位于苏州著名景点脚下的江南海纳獒苑是一位镇江人打造的,所有的藏獒均是来自西藏牧区。

 

    6只藏獒幼崽全部冷培育

 

    昨日,记者在苏州西郊灵岩山景区脚下看到,两排低矮的建筑就是獒苑所在。刚进门就看见两排小房子里都用铁门关满了藏獒。训养员李树锋是从河南来这里养獒的,他带记者到其中一个铁门里看那窝刚出生的幼獒,天虽然很冷,但是幼獒没有得到特殊的照顾,只是被摆在一个有垫子的小盆子里,母獒照顾着它们的生活。“这种动物在寒冷的高原里都能适应下来,在这里就更不需要特别照顾了。”训养员说,尽管如此,他们4个人还是轮班24小时照看这些幼獒,主要是怕被压着了。这窝幼獒至今还没和父亲见过面,“碳火太凶了,见了肯定会把它们吃掉,它不会认识它们。”

 

    驯养员介绍,这窝獒的父亲叫“碳火”,今年2岁多,肩高,体重,正宗的虎头獒,颜色为铁包金的。而其母亲“钢头”今年已经3岁了,已经生了3窝了,颜色是黑的,没想到这窝有2个灰的,灰獒是比较珍贵的,因为这是獒最原始的颜色,可以说有些返祖了。“目前这批獒都已经被预订了,两头公的灰獒估计价格每只不下于5

元。”而这窝幼獒的“父母”价格已经超过了百万元,训养员说:“主要还是品相好,而且都是经过认证的,灰獒肯定价格会更高。”

 

  灰色藏獒几代都难生一只

 

    中国著名田径教练马俊仁现在还养着120多只藏獒,作家柯云路在其写的《温情马俊仁》一书中这样描述藏獒:令人好奇的是,既然整个中国的灰獒都绝迹了,这小灰獒是怎么培育出来的,是不同毛色杂交出来的?原来马俊仁培育出了灰獒,当时马俊仁说他是用一条黄种獒与一条黄母獒配种,下了一窝黄崽,其中有一只灰崽。他认为是返祖返出来。马俊仁说,也不知道往上多少代,是它的曾爷爷还是曾祖母,还是曾曾祖父母,有一个是灰獒。这样,它不定什么时候就给你返出一只来。他还说这样做成功了那就是藏獒界的奇迹了。

 

    春节举办全国藏獒精品展

 

    记者采访中获知,这个江南獒苑为中国藏獒文化专家委员会副主任王永年所办,今年3月份他还在常州举办了“江苏省首届藏獒精品展示、评比学术研讨大会”,来自青海、甘肃、河南等地各大獒场的名獒参加了比赛。

 

    昨日,王永年告诉记者,他一直想在长三角这一经济最发达、人口稠密、藏獒认识淡薄的区域组建獒场。今年,经过半年的准备,来自青藏高原地区的50多只被誉为“东方神犬”的藏獒种群,经过长途跋涉空运到常洲,入住武进“海纳江南獒苑”。这50余只纯种藏獒是在中国藏獒文化专家委员会有关专家的指引下,花巨资分别从青藏高原的玉树及河曲地区引进的,囊括黄獒、黑獒、雪獒和铁包金等中国4大品系。今年9月份,王永年又在苏州建起江南獒苑,现在已经拥有20多只藏獒。头一窝就生出了珍贵的“灰獒”,让他更有信心办下去了,他计划春节在苏州举办全国藏獒精品展,邀请全国各地珍贵的獒犬前来展示。 (现代快报)

来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---