新闻 综合新闻
两只罕见灰色藏獒苏州诞生 为最原始品种 图
华夏经纬网   2005-11-28 14:27:31   
字号:

11月25日拍摄的刚产下不久的6只小藏獒。

11月25日拍摄的刚产下不久的6只小藏獒。

其父母都是身价百万元以上的良种藏獒。

 

    1123日上午,一窝6只小藏獒在苏州灵岩山下的“海纳獒苑”降生,其中有2只灰獒是藏獒中最原始的品种,现已极为罕见。 新华社发(杭兴微 )

 

    截至昨日,在苏州市灵岩山下出生的一窝6只藏獒已经满100个小时了,其中一对灰獒更是因着原始“返祖”而罕见,引起不少人前去观看。目前这窝幼獒已经被抢先预订,接下来在1215日还将出生一窝幼獒。这个位于苏州著名景点脚下的江南海纳獒苑是一位镇江人打造的,所有的藏獒均是来自西藏牧区。

 

    6只藏獒幼崽全部冷培育

 

    昨日,记者在苏州西郊灵岩山景区脚下看到,两排低矮的建筑就是獒苑所在。刚进门就看见两排小房子里都用铁门关满了藏獒。训养员李树锋是从河南来这里养獒的,他带记者到其中一个铁门里看那窝刚出生的幼獒,天虽然很冷,但是幼獒没有得到特殊的照顾,只是被摆在一个有垫子的小盆子里,母獒照顾着它们的生活。“这种动物在寒冷的高原里都能适应下来,在这里就更不需要特别照顾了。”训养员说,尽管如此,他们4个人还是轮班24小时照看这些幼獒,主要是怕被压着了。这窝幼獒至今还没和父亲见过面,“碳火太凶了,见了肯定会把它们吃掉,它不会认识它们。”

 

    驯养员介绍,这窝獒的父亲叫“碳火”,今年2岁多,肩高,体重,正宗的虎头獒,颜色为铁包金的。而其母亲“钢头”今年已经3岁了,已经生了3窝了,颜色是黑的,没想到这窝有2个灰的,灰獒是比较珍贵的,因为这是獒最原始的颜色,可以说有些返祖了。“目前这批獒都已经被预订了,两头公的灰獒估计价格每只不下于5

元。”而这窝幼獒的“父母”价格已经超过了百万元,训养员说:“主要还是品相好,而且都是经过认证的,灰獒肯定价格会更高。”

 

  灰色藏獒几代都难生一只

 

    中国著名田径教练马俊仁现在还养着120多只藏獒,作家柯云路在其写的《温情马俊仁》一书中这样描述藏獒:令人好奇的是,既然整个中国的灰獒都绝迹了,这小灰獒是怎么培育出来的,是不同毛色杂交出来的?原来马俊仁培育出了灰獒,当时马俊仁说他是用一条黄种獒与一条黄母獒配种,下了一窝黄崽,其中有一只灰崽。他认为是返祖返出来。马俊仁说,也不知道往上多少代,是它的曾爷爷还是曾祖母,还是曾曾祖父母,有一个是灰獒。这样,它不定什么时候就给你返出一只来。他还说这样做成功了那就是藏獒界的奇迹了。

 

    春节举办全国藏獒精品展

 

    记者采访中获知,这个江南獒苑为中国藏獒文化专家委员会副主任王永年所办,今年3月份他还在常州举办了“江苏省首届藏獒精品展示、评比学术研讨大会”,来自青海、甘肃、河南等地各大獒场的名獒参加了比赛。

 

    昨日,王永年告诉记者,他一直想在长三角这一经济最发达、人口稠密、藏獒认识淡薄的区域组建獒场。今年,经过半年的准备,来自青藏高原地区的50多只被誉为“东方神犬”的藏獒种群,经过长途跋涉空运到常洲,入住武进“海纳江南獒苑”。这50余只纯种藏獒是在中国藏獒文化专家委员会有关专家的指引下,花巨资分别从青藏高原的玉树及河曲地区引进的,囊括黄獒、黑獒、雪獒和铁包金等中国4大品系。今年9月份,王永年又在苏州建起江南獒苑,现在已经拥有20多只藏獒。头一窝就生出了珍贵的“灰獒”,让他更有信心办下去了,他计划春节在苏州举办全国藏獒精品展,邀请全国各地珍贵的獒犬前来展示。 (现代快报)

来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
王毅:台湾的小动作改变不了一个中国格局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---