新闻 综合新闻
端午节申遗韩国胜出 专家称端午节申遗仍可继续
华夏经纬网   2005-12-01 08:13:20   
字号:

中新网1130日电 “韩国抢先申报的‘江陵端午祭’虽然已经被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录中,但这并不妨碍中国继续申报端午节为世界遗产,”今天上午在接受北京晚报记者采访时,中国民俗学会副理事长、辽宁大学中文系教授乌丙安表示。

 

  最近几天,韩国“江陵端午祭”申遗成功的消息引起了强烈反响,在网络上网民更是纷纷留言表达遗憾之情。对此,去年曾经专门为“端午节申遗”上书国家文化部副部长周和平的乌丙安教授表示:“人类口头遗产和非物质遗产代表作”具有“共享性”,和自然遗产的独有性是有区别的。他国申报了,我们还可以申报,即使被联合国教科文组织批准了,我们也可以再申报。比如新疆地区的民间艺术“木卡姆”,联合国教科文组织就曾经先后批准了“伊拉克木卡姆”和“阿塞拜疆木卡姆”为非物质文化遗产,这次中国申报的“新疆木卡姆”也再次得到了批准。

 

  身为中国民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任的乌丙安还透露,自从去年“端午节申遗风波”刮起后,国内对端午节文化的重视和保护已经取得了显著的成果;今年年底国家文化部将公布全国第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,而截至目前已经有湖南岳阳的汨罗市、湖北的秭归和江苏的苏州提出申报当地的端午节习俗为国家级非物质文化遗产。乌丙安教授介绍,这几个地方的端午节习俗各有特色,而且都有很好的传承,申报文本也都很精彩。

 

  曾经专程赴韩国考察的乌丙安教授还提出,韩国的“端午祭”实际上跟中国的端午节是一回事,而不是一些学者认为的两码事;他说,在韩语中,“祭”实际上就是“节日”的意思。而且在庆祝端午节时,韩国人也有用菖蒲水洗发、头上扎艾草、酿米酒等习俗,只不过没有纪念屈原和伍子胥的说法罢了。乌丙安教授介绍,其实韩国人也不讳言这一点,在他们的申报文本中,第一句话就是“端午节原本是中国的节日,传到韩国已经有1500多年了,”之后才是对韩国如何将端午节本土化的介绍。

 

  乌丙安教授介绍,不光是端午节,中国的传统民俗被抢先申报的例子还有很多,在内蒙古流行的马头琴,去年就已被蒙古国申报成功为该国的非物质文化遗产;在中国家喻户晓的皮影戏,两年前印度尼西亚就已经申请为该国的文化遗产,此次联合国教科文组织又批准了柬埔寨的申请。至于端午节,中国目前有29个民族、约12.555亿人都有过端午节的习俗,占世界的绝大多数,同时端午节在中国有着很深厚的文化根基,因此如果中国提出申请端午节为世界遗产,应该有希望被再次批准。(丁肇文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难避免利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·共享单车有序发展需多方使力
·期待大类招生撬动高校改革
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---