新闻 综合新闻
端午节申遗韩国胜出 专家称端午节申遗仍可继续
华夏经纬网   2005-12-01 08:13:20   
字号:

中新网1130日电 “韩国抢先申报的‘江陵端午祭’虽然已经被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录中,但这并不妨碍中国继续申报端午节为世界遗产,”今天上午在接受北京晚报记者采访时,中国民俗学会副理事长、辽宁大学中文系教授乌丙安表示。

 

  最近几天,韩国“江陵端午祭”申遗成功的消息引起了强烈反响,在网络上网民更是纷纷留言表达遗憾之情。对此,去年曾经专门为“端午节申遗”上书国家文化部副部长周和平的乌丙安教授表示:“人类口头遗产和非物质遗产代表作”具有“共享性”,和自然遗产的独有性是有区别的。他国申报了,我们还可以申报,即使被联合国教科文组织批准了,我们也可以再申报。比如新疆地区的民间艺术“木卡姆”,联合国教科文组织就曾经先后批准了“伊拉克木卡姆”和“阿塞拜疆木卡姆”为非物质文化遗产,这次中国申报的“新疆木卡姆”也再次得到了批准。

 

  身为中国民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任的乌丙安还透露,自从去年“端午节申遗风波”刮起后,国内对端午节文化的重视和保护已经取得了显著的成果;今年年底国家文化部将公布全国第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,而截至目前已经有湖南岳阳的汨罗市、湖北的秭归和江苏的苏州提出申报当地的端午节习俗为国家级非物质文化遗产。乌丙安教授介绍,这几个地方的端午节习俗各有特色,而且都有很好的传承,申报文本也都很精彩。

 

  曾经专程赴韩国考察的乌丙安教授还提出,韩国的“端午祭”实际上跟中国的端午节是一回事,而不是一些学者认为的两码事;他说,在韩语中,“祭”实际上就是“节日”的意思。而且在庆祝端午节时,韩国人也有用菖蒲水洗发、头上扎艾草、酿米酒等习俗,只不过没有纪念屈原和伍子胥的说法罢了。乌丙安教授介绍,其实韩国人也不讳言这一点,在他们的申报文本中,第一句话就是“端午节原本是中国的节日,传到韩国已经有1500多年了,”之后才是对韩国如何将端午节本土化的介绍。

 

  乌丙安教授介绍,不光是端午节,中国的传统民俗被抢先申报的例子还有很多,在内蒙古流行的马头琴,去年就已被蒙古国申报成功为该国的非物质文化遗产;在中国家喻户晓的皮影戏,两年前印度尼西亚就已经申请为该国的文化遗产,此次联合国教科文组织又批准了柬埔寨的申请。至于端午节,中国目前有29个民族、约12.555亿人都有过端午节的习俗,占世界的绝大多数,同时端午节在中国有着很深厚的文化根基,因此如果中国提出申请端午节为世界遗产,应该有希望被再次批准。(丁肇文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---