新闻 综合新闻
秦始皇兵马俑跟始皇无关? 学者新论引轩然大波
华夏经纬网   2005-12-01 11:23:39   
字号:

中新网121日电 据人民网报道,建筑学者认为秦始皇兵马俑的主人并非秦始皇,而是他的先祖秦宣太后。这一观点在学术界引起了轩然大波。

 

  学者的另类观点:秦俑跟始皇无关?

 

  今年69岁的建筑学学者陈景元提出两点质疑:1、兵马俑的发现地点和秦始皇陵园的距离太远。早在1961年,还是大学生的陈竟元及其同学就在老师的带领下以秦始皇陵为中心,划出了3040平方公里的保护圈,准备建设一个特别的森林公园。"我们当时特地多划了很大的区域,就是为了保护文物,而且陪葬品放置那么远是不符合常规的。很多研究材料说,兵马俑到秦始皇陵的直线距离是1.5公里。而这1.5公里还不是两地的中心距离,他们的估算是按照两地的边缘距离,中心区域相距还要超过这个数字。

 

  2、古代帝王的陵墓多是南北走向,兵马俑的方位却在秦始皇陵的东面。作为陪葬品,却没有坐落在陵墓的中轴线上,这非常不符合文化和建筑习惯。

 

  此外,陈竟元还指出按照现有说法,该俑坑建于秦统一全国的十几年后。但奇怪的是,坑里有很多不同轮距的车,这在当时是违法的行为。因为统一之前,秦国自己境内必须"车同轨",否则无法在境内自由通行,统一六国后"车同轨"又在全国推行。秦始皇又怎么会允许自己陪葬品的车轨有宽有窄呢?

 

  而且秦始皇自统一中国后,就改正朔,易"服色",规定衣服、旄旌、节旗"皆尚黑"的制度。几乎所有的武士俑出土时却从上到下都身穿大红大绿的战袍,紫蓝色长裤,这与秦始皇"尚黑"的命令大相径庭。秦始皇时只有大量使用步兵和骑兵的记载,而兵马俑坑内的军阵则是以战车为主的部队,兵器上也有可疑之处。

 

  陈景元除了质疑秦俑的主人不是秦始皇,还根据自己的考证说出他眼中武士俑真正的主人――秦宣太后芈(音:米)氏。

 

  《西安府志》中对此记载,它说:"秦宣太后,葬芷阳骊山,去新丰县十四里,则在临潼界。"在《临潼县志》中也说:"秦宣太后陵……在新丰县南"。地理位置和兵马俑出土地点相近。

 

  据《史记·樗里子列传》记载:"秦昭王,王母宣太后,楚女也。"可知芈氏是秦昭王的生母,而且她还是个"楚人"。这就解释了为什么兵马俑的发式和服装和当时的少数民族相似。

 

  公元前306年,昭襄王年少即位,宣太后摄政。太后临终之际,下令近臣为其殉葬,可昭襄王不愿意。当人殉的要求不能满足的情况下,为了孝顺自己的生身之母,便下令塑造真人大小的殉俑,布置一个辎重车队,象征性地让太后回归自己的楚国故里

 

  考古专家的说法

 

  兵马俑博物馆前任馆长袁仲一认为,兵马俑确实是秦始皇的陪葬品。他是当年兵马俑考古队队长,有"中国兵马俑之父"之称,他表示:"随后不久,兵马俑内发现了写有'吕不韦'字样的戈,秦宣太后比吕不韦早100多年,宣太后的墓葬又怎么会有后人的东西呢?"

 

  袁仲一认为,在一本古书上曾经记载着,秦始皇前来视察工程进展,曾下令宰相李斯将陵墓的范围,向外扩展"三百丈"。经过人们的钻探测量,发现西杨村发现陶俑的地点,正好在这"三百丈"的距离之内。

 

  陈景元则称找到那本古书的各种版本,根本就看不见有"三百丈"的字样。而且秦代的1尺只有现在的23厘米,"三百丈"折成现在的尺寸,只有690米,西杨村距秦始皇陵中心接近2公里,怎么可能在"三百丈"的范围之内呢?

 

  对于"吕不韦"戈,陈景元给出了自己的解释:"此戈发现的位置不在墓穴的底部,而在中层。如果是和兵马俑一起陪葬的话,那应该是在底部。兵马俑坑内每年都有淤泥堆积,戈发现的位置可以推断出大致的年份,那是宣太后身后的年份。而且兵马俑遭到破坏,此戈很可能是后来人带进去的。"

 

  秦始皇兵马俑主人到底是谁,目前学术界仍有一些学者认为不能给予定论,属于有待考证确定之谜。(王彬)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---