新闻 综合新闻
秦始皇兵马俑跟始皇无关? 学者新论引轩然大波
华夏经纬网   2005-12-01 11:23:39   
字号:

中新网121日电 据人民网报道,建筑学者认为秦始皇兵马俑的主人并非秦始皇,而是他的先祖秦宣太后。这一观点在学术界引起了轩然大波。

 

  学者的另类观点:秦俑跟始皇无关?

 

  今年69岁的建筑学学者陈景元提出两点质疑:1、兵马俑的发现地点和秦始皇陵园的距离太远。早在1961年,还是大学生的陈竟元及其同学就在老师的带领下以秦始皇陵为中心,划出了3040平方公里的保护圈,准备建设一个特别的森林公园。"我们当时特地多划了很大的区域,就是为了保护文物,而且陪葬品放置那么远是不符合常规的。很多研究材料说,兵马俑到秦始皇陵的直线距离是1.5公里。而这1.5公里还不是两地的中心距离,他们的估算是按照两地的边缘距离,中心区域相距还要超过这个数字。

 

  2、古代帝王的陵墓多是南北走向,兵马俑的方位却在秦始皇陵的东面。作为陪葬品,却没有坐落在陵墓的中轴线上,这非常不符合文化和建筑习惯。

 

  此外,陈竟元还指出按照现有说法,该俑坑建于秦统一全国的十几年后。但奇怪的是,坑里有很多不同轮距的车,这在当时是违法的行为。因为统一之前,秦国自己境内必须"车同轨",否则无法在境内自由通行,统一六国后"车同轨"又在全国推行。秦始皇又怎么会允许自己陪葬品的车轨有宽有窄呢?

 

  而且秦始皇自统一中国后,就改正朔,易"服色",规定衣服、旄旌、节旗"皆尚黑"的制度。几乎所有的武士俑出土时却从上到下都身穿大红大绿的战袍,紫蓝色长裤,这与秦始皇"尚黑"的命令大相径庭。秦始皇时只有大量使用步兵和骑兵的记载,而兵马俑坑内的军阵则是以战车为主的部队,兵器上也有可疑之处。

 

  陈景元除了质疑秦俑的主人不是秦始皇,还根据自己的考证说出他眼中武士俑真正的主人――秦宣太后芈(音:米)氏。

 

  《西安府志》中对此记载,它说:"秦宣太后,葬芷阳骊山,去新丰县十四里,则在临潼界。"在《临潼县志》中也说:"秦宣太后陵……在新丰县南"。地理位置和兵马俑出土地点相近。

 

  据《史记·樗里子列传》记载:"秦昭王,王母宣太后,楚女也。"可知芈氏是秦昭王的生母,而且她还是个"楚人"。这就解释了为什么兵马俑的发式和服装和当时的少数民族相似。

 

  公元前306年,昭襄王年少即位,宣太后摄政。太后临终之际,下令近臣为其殉葬,可昭襄王不愿意。当人殉的要求不能满足的情况下,为了孝顺自己的生身之母,便下令塑造真人大小的殉俑,布置一个辎重车队,象征性地让太后回归自己的楚国故里

 

  考古专家的说法

 

  兵马俑博物馆前任馆长袁仲一认为,兵马俑确实是秦始皇的陪葬品。他是当年兵马俑考古队队长,有"中国兵马俑之父"之称,他表示:"随后不久,兵马俑内发现了写有'吕不韦'字样的戈,秦宣太后比吕不韦早100多年,宣太后的墓葬又怎么会有后人的东西呢?"

 

  袁仲一认为,在一本古书上曾经记载着,秦始皇前来视察工程进展,曾下令宰相李斯将陵墓的范围,向外扩展"三百丈"。经过人们的钻探测量,发现西杨村发现陶俑的地点,正好在这"三百丈"的距离之内。

 

  陈景元则称找到那本古书的各种版本,根本就看不见有"三百丈"的字样。而且秦代的1尺只有现在的23厘米,"三百丈"折成现在的尺寸,只有690米,西杨村距秦始皇陵中心接近2公里,怎么可能在"三百丈"的范围之内呢?

 

  对于"吕不韦"戈,陈景元给出了自己的解释:"此戈发现的位置不在墓穴的底部,而在中层。如果是和兵马俑一起陪葬的话,那应该是在底部。兵马俑坑内每年都有淤泥堆积,戈发现的位置可以推断出大致的年份,那是宣太后身后的年份。而且兵马俑遭到破坏,此戈很可能是后来人带进去的。"

 

  秦始皇兵马俑主人到底是谁,目前学术界仍有一些学者认为不能给予定论,属于有待考证确定之谜。(王彬)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---