新闻 综合新闻
天价医药费案病历严重伪造 医院另外5大问题曝光
华夏经纬网   2005-12-04 09:16:27   
字号:

    经调查发现,哈医大二院提供的患者病历中有13处属伪造

    本报综合消息 国家卫生部新闻发言人毛群安昨天透露:卫生部将对患者翁文辉在哈尔滨医科大学附属第二医院花费550万元人民币治疗费一案,一查到底,并作出严肃处理。

    前日,哈尔滨“550万元天价医药费”事件有重大进展。卫生部调查组近日发现,在该事件中,哈医大二院涉嫌严重造假:患者病历和医疗信息存在涂改现象,尤其是病历的第2-8页出现了较严重的伪造现象。

    重症监护室管理混乱

    据悉,哈尔滨“550万元天价医药费”事件经央视播出之后,卫生部调查组立即召集黑龙江省卫生厅和哈医大相关领导召开紧急会议。

    调查组成员、卫生部监察局局长王大方表示,哈医大二院的ICU(重症监护室)管理混乱,问题比《新闻调查》中播出的情况还严重。

    “1180次会诊”属明显造假

    11月22日晚,调查组成员发现,哈医大二院在该事件中涉嫌严重造假:患者病历和医疗信息存在涂改现象,尤其是病历的2-8页出现较严重的伪造现象。

    卫生部调查组指出,哈医大二院提供的患者病历有13处修改,分明是明显的伪造,相关人却互相推卸责任;病历中的1180次会诊,也属于明显造假。

    造假还体现在,哈医大二院血库的出血单与医嘱单并不相符,病历、收费单、化验单也互相不符。血库的出血量大于医嘱,血的去向不明。调查组要求必须查清信息中心和血库是否也在配合ICU造假,以作为下一步组织处理的依据。

    输血问题曾遭到患者翁文辉的家属强烈的质疑,在67天住院时间内,翁文辉总共输入了25.8万多元的血液制品,其中7月30日这天,一天输血就达94次。

    存在重复收费现象

    除了涉嫌造假外,调查组还认为哈医大二院存在五大问题:违规把药品收入记入医护人员的奖金;通过院方提供的材料就可以看出,存在过度治疗、过度开支和重复收费;ICU病房值班医生有两次无证上岗,且两人替别人下医嘱;自购药品事宜比患者家属反映的情况严重,药品去向不明;科主任管理混乱。

    调查组举了很多例子说明医院管理的混乱,其中一个是:患者病危时,值班医生给家属发短信叫其回来,心外ICU主任于玲范却让家属去买节目单。卫生部纪检组监察局局长王大方特别指出,医院信息中心权限太大,检验科还存在违规打包收费问题等。

    部分问题已可定性

    卫生部调查组同时批评了哈医大二院的调查组。今年8月中旬,接到患者家属投诉后,哈医大二院专门成立了一个调查组,并于9月下旬向患者家属递交了一份初步调查报告。调查结论是:医院并没有多收钱,而且出于对翁文辉的照顾,还少收了不少钱。

    哈医大二院内部先后有两次调查报告。卫生部调查组成员、医政司赵处长说,院方提供的材料真伪难辨,医院自己搞的两次调查情况和提供给患者的情况不符,院里谁该承担责任?希望尽快拿出整改措施。

    赵处长说,医院出现的一些问题有些可以定性,有些还在调查。

    新闻回放

    住院67天花费550万

    74岁的翁文辉生前是哈尔滨市一所中学离休教师。一年前他被诊断患上了恶性淋巴瘤。因为化疗引起多脏器功能衰竭,今年6月1日,他被送进了哈尔滨医科大学第二附属医院的心外科重症监护室。在医院住院的67天时间里,账单显示他的住院费用139.7万元,平均每天2万多元。而病人家属又在医生建议下,自己花钱买了400多万元的药品交给医院,作为抢救急用,合计耗资达550万元。今年8月6日,老人因抢救无效在医院病逝。此事经央视《新闻调查》11月21日晚披露后,被称为“最昂贵的死亡事件”。

    哈医大二院否认公安部介入

    并回应目前媒体报道中的部分内容

    本报综合消息 “前天我刚领到工资条,明天可能就要发奖金了。”哈尔滨医科大学第二附属医院宣传科科长李华虹前天这样对记者说。

    此前,有媒体报道,公安部已经介入该院与一患者的医疗费用纠纷一事,并称如今该医院的账户已经被封。但李华虹否认了这一说法,她表示自己也是在网上看到这一消息的,当时“很想跟帖”,因为“根本就没看到公安部的人来调查”。

    此外,李华虹还对目前报道中的有些内容进行了回应。她说,患者翁文辉是5月16日住进哈尔滨医科大学第二附属医院,去世是在8月6日,住院天数并不是目前媒体报道中的67天,而是82天。对于患者在医院的花费,李华虹明确地说,医院登记在案的花费是130多万元,不是550万元。至于媒体报道的医院要求患者家属自行购买的价值400多万元的药品,李华虹予以否认。

    患者主治医生神秘失踪

    哈医大称其是调查组调查的对象,目前正寻找其下落

    本报综合报道曾在央视《新闻调查》中曝光天价医药费事件内幕、翁文辉的主治医生王雪原,从11月22日起,再也没去上班,哈医大二院的领导也无法联系上他。而王雪原曾表示,就在他接受调查组询问的前一天晚上,哈医大二院心外科重症监护室(ICU)主任于玲范给他打来电话说,你现在站在人生的十字路口,说什么不说什么,你自己要想清楚。

    11月22日,于玲范被停职检查。哈医大二院党委书记王国良等人与他进行谈话,要求以书面形式将情况如实写下并上交。哈医大二院领导特别提及,“所有人对当事人王雪原不要歧视,要保护。”

    王雪原,哈尔滨医科大学在职博士研究生。四年前,王雪原来到哈医大二院心脏外科ICU工作。在翁文辉住院的两个多月时间里,作为翁的主治医生,王雪原参加了大部分的抢救治疗工作。

    他曾主动找到《新闻调查》记者,表示愿意说出他所知道的真相。

    11月22日起,王雪原就没有再去上班,哈医大二院的领导也无法联系上他。

    11月25日上午,哈医大二院专门指定专人负责寻找王雪原的下落。

    杨宝峰说,院方仍未联系到失踪的“举报医生”王雪原,“王雪原是ICU的第二负责人,他也是调查组调查的对象。”

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
汤显祖墓发掘的纷扰,因何而起
霍金、杨振宁等科学家将“登台”中国科技文
保利、富力、金地、中海、绿地等百强房企御
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
岛内中小学教科书欲涨价 "教育部长":今
对陆生“三限六不”规定绑手脚 台湾高校盼
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---