新闻 综合新闻
2005年度“中国最美的书”在上海揭晓 组图
华夏经纬网   2005-12-06 10:58:57   
字号:

 

中国民俗文化丛书·福禄趣谈(上海古籍出版社)

 

 

 

《王受之讲述》(中国青年出版社)

 

    好的设计能提高图书本身的功能。近年来,“中国最美的书”评选活动使这一国际流行的书籍设计理念逐渐深入我国图书装帧设计界。昨日,这一奖项2005年度的评选结果在上海揭晓,来自各地出版社的20种图书最终胜出,并将代表我国参加明年在德国莱比锡举办的“世界最美的书”评选。

 

    引导国内图书设计理念

 

    2005年度评选共收到各地出版社、个人选送及专家推荐的图书600多种,最终20本图书获奖。与往届评委会中我国内地评委占绝大多数不同,此次除德国设计师雷娜特·史特凡继续担任评委外,还增加了日本设计师杉浦康平、中国台湾设计师王行恭、中国香港设计师廖洁连等海外设计师,进一步强调了权威性和客观性。

 

    据上海市新闻出版局副局长祝君波介绍,直通莱比锡的“中国最美的书”评选强烈刺激了我国书籍设计理念与国际的接轨。德国图书艺术基金会主席乌塔·施奈德认为,当今图书设计更强调书籍总体上的艺术氛围,要求书籍各个部分——封面、护封、环衬、扉页、目录、版面、插图、字体、甚至手感等在审美上必须保持一致,符合图书内容,并方便阅读。祝君波说,目前内地出版机构举办的图书装帧设计奖仍分“优秀封面设计奖”、“优秀版式设计奖”等多个类别,但下届上海市新闻出版局举办的面向上海地区“优秀装帧设计奖”就将与国际接轨,只设书籍设计奖,以往仅靠个漂亮封面,内文版式毫不讲究就可以获奖的现象将不再出现。

 

    豪华图书比例持续下降

 

    面向大众的平装本图书可以和豪华本艺术类图书平起平坐是“中国最美的书”评选的一贯特色,本届的表现尤为明显。往届获奖图书中豪华本图书一般会占到50%,此次则降到20%。《中国民俗文化丛书》(上海古籍出版社)、《王受之讲述》(中国青年出版社)、“东瀛美文之旅丛书”(河北教育出版社)等大多数获奖图书都是平装书。评委会认为,这预示着国内的设计思想更趋于理性。“将手感纳入评判标准,是国际图书设计界的流行趋势。我国艺术类图书往往越做越大、越做越重,不便于阅读,此次《徐悲鸿》(江苏美术出版社)正因为将一本书分成薄薄的数卷分册,手感极佳而获奖。”

 

    评选活动中,新生代设计师设计的表现则尤为抢眼。去年有三部作品入围的设计师小马哥今年又有一部作品获奖。上海人民美术出版社的青年美术编辑陈楠设计的两种图书《天虫》和《上海FASHION》也同时入围,成为图书设计领域的新贵。(稿件来源:东方早报 记者 陈佳)

 

来源:新华网综合

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷圈后浪推前浪:新生代金和所崭露头角!
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---