新闻 综合新闻
云南发现大熊猫化石 当地人误认龙骨用来治病
华夏经纬网   2005-12-07 13:12:38   
字号:

今年初,云南保山市昌宁县耈街乡准备写乡志,县文联主席李明华为此下乡采访,乡上陈世平医生对他说,耉街历史不能少的还有家家都有的“龙骨”,李明华了解后觉得此事很奇怪,经多方联系文物考古专家,就此,一个惊世考古发现浮出水面。今年11月,由中美考古专家联合组成的考古工作组,对昌宁县境内发掘的古生物化石群进行了科学考察,初步鉴定其中竟然还有大熊猫的化石。1130日,在昌宁县文联主席李明华的带领下,记者走进耈街乡的团山村委会荣星村民小组的自然村落——平村,探寻散落民间的“龙骨传奇”。

 

    今年初,保山市昌宁县文联主席的李明华,到耈街乡采访,为耈街乡编乡志做资料收集等工作。

 

    乡上一位叫陈世平的医生找到,邀请李明华,他到自己的药店里,陈世平拿出自己拍的78张几张像骨头一样的照片给李明华看,蓝色绒布上摆放的,都是一堆灰白色、有的像牙齿、有的像骨头的石块,陈世平告诉李明华他,这是耈街乡上,大家见怪不怪的--龙骨,一直以来耈街乡的人都用此医治一些刀伤、头疼发热的小疾病。 陈世平说,耈街乡要写乡志,这是耈街历史的一部分,不能缺少的。

 

    听耈街人称此龙骨用做刀伤药已有20载,李明华有些惊讶,并于是带着几张照片送到保山市和昌宁县的相关部门请工作人员看后,大家一致断定这“龙骨”有戏!

 

    今年11月,由中美考古专家联合组成的考古工作组,对昌宁县境内发掘的古生物化石群进行了科学考察,11月底,记者也随后前往昌宁县的耈街乡,对这在民间流传20载的“龙骨”,进行一番探寻。

 

    一颗牙齿状龙骨重一斤 治病龙骨原是远古化石

 

    这个地方,有一井一龙的传说;这个地方,挖出来大量的“龙骨‘;这龙骨,还可以治病……从20年第一块龙骨令人惊讶的现身,到如今,考古队的出现,“龙骨传奇”拉开了序幕。

 

    美丽传说 一井一龙

 

    其中关于龙的传说,保山市昌宁县耈街乡乡长杨有才告诉记者,听老辈人说过,在这大山里,每一眼泉水里都住着一条龙。听说了20年前发现“龙骨”后,平村村民对龙骨治病的深信不疑等情况,我们决定前往平村。

 

    藏在深山里的平村是自然村,也是进入耈街山路行进的终点。路上偶而能看到高大翠绿的竹子,山里人家的土基房就掩藏在竹丛后。 半路上有一眼没名的井,长年往外冒着清澈的泉水,同行的昌宁县文联主席李明华说,有一村民回家,走到半路走到这口井边喝水休息,看到井中躺着一条龙,当时被吓到,回家就一病不起,后来有人从井底捞出一截自行车外胎,有人认为村民是没看清,误认为是龙。

 

    剧情一 打个对窝凿出“龙骨”

 

    不过,平村的村民曾经挖出的“龙骨”,体积确实很大,有的仅一颗牙齿状的龙骨就重一斤,大家对这是龙的遗迹也深信不疑。

 

    122日,记者到了平村。在平村最高的山上,一颗粗大的核桃树旁,围住着9户人家。曾经挖出龙骨的地方,已经被填埋,并盖上厚厚的玉米秆。据悉,在上世纪80年代,发现龙骨后,村里57户人家,家家都曾挖过龙骨,到耈街附近的鲁史镇、永平等乡镇去卖——这是村民们第一次挖掘。据村民回忆,所卖的龙骨数量,粗略计算一下,有56百斤之多。20年来, 耈街乡人对龙骨的见怪不怪了。

 

    据悉,当时第一个发现龙骨的老人李育斗今年应该80岁了,他已在4年前去世,而对此事最熟悉的李先绍,他也57了。 李先绍说,1985年,,有人跟当时已六旬的石匠李育斗定做一个舂粮食的对窝,李育斗从山后挖来一块石料,开始打凿,约一米高酒杯形的对窝凿成,从基座上取下,翻过来后,发现石头中间镶嵌一块约70厘米长的童子骨,有普通人的小腿粗。村民纷纷去看,从来都没有见过这么大的动物骨头,根据传说,大家就称做龙骨。李先绍后来将这块大骨头敲下,搬回了家。

 

    剧情二 龙骨刮末煮食治病

 

    后来有附近懂医的苗族,来村里收龙骨说可以治病,平村的人开始了挖掘,并5块、10块一斤的卖,来维持艰苦的生活。

 

    回忆20年前发现龙骨的时候,李先绍拿出家里仅剩下的一小段龙骨,他说,平时大家都把龙骨刮成末,用水煮了吃,或将粉末散在伤口上可促进愈合,对治疗发热、刀伤、创口什么的,有效果的。因为龙骨可以治病,当初从对窝石中敲下的龙骨,已被亲朋好友分完了。

 

    随后李先绍用这小块龙骨比画着,当初发现的情景,讲述着听省里专家对龙骨能治疗一些疾病的解释。

 

剧情三 间隔10年三挖龙骨

 

    第二次挖掘龙骨是在1987年。当时村民李星斗和李军斗两兄弟,挖出了一块多排的齿状龙骨,这和之前大家挖出的龙骨形状差异很大,李星斗带着这块奇石当招牌,在诗礼街子上卖时,一从海外回来探亲的乡里人称不能随便卖,将其劝回家。而村里人在耈街集市上卖龙骨,也被政府部门制止并没收。

 

    从此后10年间,平村人也未再挖过龙骨卖,李军斗便将齿状龙骨当玩物,保留下来。平村人的龙骨买卖逐渐淡出生活,但用龙骨治小病小痛的习惯仍然延续着。

 

    1998年,李军斗认识了同在耈街医院实习的陈世平,陈世平听说龙骨的来由后,对其治病的功效甚感兴趣。两人和朋友朱碧春,雇了两临时工,回到平村。这是村民第三次挖掘龙骨。

 

    这次他们挖掘了4天,挖出不同形状的龙骨更多,大的小的,牙齿状的,骨头状的,最大的有75厘米长,20多厘米宽,总共装了8纸箱,有780公斤。为了避免再被人挖掘,三人将挖掘的洞口炸塌,封住了挖掘的路径,并将挖出龙骨都带回了耈街。 后来三人将所有龙骨捐献出,乡政府给予了一定的奖励。

 

    剧情四 专家发掘村民阻挠

 

    经过国家审批后,11月份,由美国加州科学院博物馆古生物学教授、云南高黎贡山生物多样性保护与研究动物组和古生物组课题负责人江妮娜、美国哈佛大学皮博迪博物馆古生物学教授劳伦斯·弗林以及云南文物馆考古研究所古人类研究室主任、高黎贡山项目古生物组中方负责人吉学平教授组成的专家组,对昌宁县文物管理所收藏的古生物化石作出初步鉴定后,深入到发掘地点进行考察和探测。

 

    然而,专家的这次行程却受到村民的阻挠。昌宁文管所的何所长说,有560村民来到发掘地,围住他们,不让发掘,说上破坏了他们的龙脉,并说着因挖龙骨后的报应。做了很多工作,解释国家文物法的相关条例和考古发掘的意义后,村民才让发掘的。

 

    剧情五 龙骨谜底原是化石

 

    经过中美专家的初步鉴定,龙骨实则是古代生物的化石。这批古生物化石属中晚更新世的动物骨骼化石,距今大约有50万年的历史,包括剑齿象、巨貘、大熊猫、犀牛、鹿,以及专家初步发掘出的羚羊、蝙蝠、5种鼠类等,很多啮齿类哺乳动物的化石。这批古生物化石现收藏于县文物管理所内。专家认为:这批古生物化石的出土,对研究古代生物多样性和环境气候的变迁具有十分重要的科考价值。吉学平教授说:“近几年来,在保山四个地点发现了大熊猫的化石,而且年代都有差别,这可能会给我们提供一些大熊猫进化的重要信息。”

 

    特写 三次搬家先搬龙骨

 

    1998年挖掘出的龙骨,在捐给国家以前,都由陈世平一人保管。在耈街医院当临时工,到自己一开零售药店,陈世平总共搬过三次家,每次搬家他都不舍得丢弃,换口袋装,用报纸包裹,每次搬家都先搬这些龙骨。后来媳妇不理解,劝他一堆烂石头扔了吧,陈世平还是坚持留着,何况在中药大辞典上也有,关于龙骨能入药的记载,他说:“这是耈街历史的一部分,不能缺少的”。

 

    大熊猫完整头骨现腾冲

 

    今年10月份,在腾冲发现的大熊猫完整头骨,古生物专家辨认后表示实属罕见。

 

    1030日,重庆奥特多探险队员,王大勇等一行3人,进入位于腾冲固东镇爱国村的一个深约130米小水井溶洞进行踏勘。在坡底的4块巨石中,队员发现一深约80米的暗洞,借助专业器械,他们下到一仅2平方米左右的平台后,发现有一具完整的动物头骨,随后他们将平台上的所有骨骼运出洞外。11月初,美国的古生物专家Nina教授赶到腾冲,当场辨认出这是一具完整的大熊猫头骨。Nina教授判定大熊猫正值壮年,可能是失足跌落到洞内的。后奥特多探险队员将这具骨骼交给云南省考古研究所。

 

  滇大熊猫绝迹与被捕食有关?

 

    据悉,除了昌宁县的耈街乡发现有大熊猫的化石外,在腾冲、施甸等地都发现过大熊猫的化石遗迹。可见远古时期云贵高原曾是远古大熊猫的故乡。

 

    是什么原因导致距今8000年前,大熊猫灭绝于云贵高原地区?今年10月份,贵州省博物馆研究员蔡回阳根据出土的大熊猫化石以及对贵州省大熊猫遗迹进行长期的考察及研究后,得出了一个惊人结论,大熊猫锐减可能与人类捕食有关。

 

    其一,从上世纪60年代至今,云贵高原地区,最少在7个人类遗址和30多个化石点中,发现了大熊猫的骨头化石。蔡回阳认为,大熊猫在早期并非人类所驯养的动物,它们的骨骼化石如此频繁地出现在古人类遗址中。按常理,只有两种可能性,

 

    一是人类曾经大量捡拾、采集大熊猫的遗骨;二是,古大熊猫是古人类用来对付饥饿的食物。而当时,大熊猫的骨头体积比现在小,不能成为远古人类制作工具的原料,相比而言,被人类捕食就更有可能。

 

    其二,在更新世晚期,地球由于气候的急剧变化,使得曾与大熊猫共存于同一时代的剑齿象、巨貘等动物都走向了灭绝,只剩下大熊猫顽强地存活下来,但这却是以其数量的急剧减少,和生存活动范围的迅速缩小为代价的。气候的急剧变化也是其中一个非常重要的原因。

 

    相关专家认为,昌宁出土的古生物化石群有十分重要的科考价值,远古大熊猫是什么原因逐渐淡出云南的?远古的生物链到底是怎么样的?这还有待考证。

 

 来源:生活新报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---