新闻 综合新闻
神六航天展面向公众开放 部分飞行秘密披露 图
华夏经纬网   2005-12-08 08:52:55   
字号:

公众可以在国博一睹返回舱的风采。(本报实习生周民摄)

 

    神六航天展开始对公众开放 部分飞行秘密披露

 

   7日,123日开展的神舟六号载人航天飞行展开始在国家博物馆面向公众开放。市民首次可以近距离接触“神六”返回舱以及费俊龙、聂海胜的航天服等珍贵实物。一些飞行秘密也在这次展览中揭开。

 

    据主办方介绍,“神六”返回后,返回舱一直在航天城展出,但展览的对象只是各级领导和航天集团内部的员工等。

 

    此次展览,国博专门从中华航天博物馆请来了4名专业航天讲解员为市民介绍展出物品情况,中科院、中国空间技术研究院等一些参展单位也有技术人员在展场答疑。

 

    烧蚀层上有数万个“蜂窝”

 

    昨天向公众展出的“神六”返回舱与电视和照片中出现的形象不同,其表面并不是光滑的金属结构,而是像蜂窝一样,由数万个正六边形组合而成的“烧蚀层”。据返回舱的制造方北京卫星制造厂技术人员介绍,返回舱表面的“烧蚀层”设计是出于耐高温和防震考虑。在烧蚀层的每一个“蜂窝”里都有5厘米到6厘米厚的棉状填充物,这些填充物均用特殊材料制成,可以经受4000℃的高温。

 

    返回时碰地面致表面裂缝

 

    展出的返回舱一面大部分都是焦黑色,并有多处裂缝。

 

    据介绍,这个焦面是返回舱下降时对着地球的面,在“神六”正常落地后,由于受风力影响,主降落伞曾拉动返回舱改变原有姿态,并与地面发生一定碰撞,这使返回舱表面出现了一些裂缝。

 

    北京卫星制造厂技术人员介绍说,相比前几次发射,“神六”落地是最完美的一次,表面出现裂缝在正常范围内,而且由于内部座椅的防震设计,飞行员着陆后安然无恙。

 

    6个小火箭控制返回姿态

 

    北京卫星制造厂技术人员还介绍说,除了公众熟知的返回舱底部有4个着陆小火箭外,返回舱表面上还分布着对称的6个小火箭,这些火箭都由地面系统控制,其中侧面的两对负责保持返回舱姿态,顶部的一对则负责控制返回舱回落角度。

 

    太空进餐不能自选食品

 

    在本次展览上,公众还可以看到我国首个太空食品包。太空食物并非直接装在这个黄色的太空食品包里,在大包里还有十多个长方形的小包。每个小包上都写有食用说明:“第一天早餐”、“第一天中餐”、“第二天晚餐”等。航天员在太空中吃的食物并不是他们根据自己的喜好来选择的,必须严格按照说明进餐。费聂出舱后感到肚子饿

 

    在“神六”飞行的5天里,大家多次看到费俊龙、聂海胜食用多种太空食品,而实际上,由于受搭载重量限制,他们的食物有着严格的控制。航天员在太空的食物只是满足他们的正常生理需求。据中国空间技术研究院的工作人员介绍,杨利伟在“神五”落地出舱时着急上厕所,而费俊龙、聂海胜出舱后最强烈的感受则是感到肚子饿。(本版采写 本报记者郭鲲)

 

    展览看点

 

    此次展览截至本月18日,主要看点有:

 

    返回舱及航天员使用物品

 

    展览除了展出返回舱、降落伞等飞船物品外,还展出了费俊龙、聂海胜在飞船里穿着的四套宇航服,其中两套是升空和返回时穿着的太空服,两套是在轨道舱穿着的工作服。

 

    搭载画卷

 

    展览首次展出了搭载“神六”上天的三幅百米国画长卷。其中《大团结》是由56位人物画家创作的民族人物画,《山河美》是由56位山水画家创作的中国山水画,《百花园》则是由56位花鸟画家创作的花鸟画。杨利伟、费俊龙、聂海胜三位航天员也有挥毫题字。

 

    太空照片

 

    展览上有费俊龙、聂海胜在太空拍摄的大量太空和地球图片,以及他们的太空生活照片。

 

    模拟火箭发射

 

    除了实物、图片展,展览还专门制作了一个模拟火箭发射的三维沙盘。这个沙盘价值80万元,全程模拟了从神箭进入发射场、到组装完成,最后发射升空、安全返回的全过程。火箭点火时的烟雾以及飞天时推进器的火焰都被模仿得惟妙惟肖。

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:选对P2P理财平台比多赚钱更重要
P2p理财排名!极光金融、拍拍贷、宜人贷
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
一张全家人赏樱照露馅!郭台铭拜会东芝行程
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
奇葩年终奖:老板发3箱辣条称是食物中的劳
香港将对行政长官报酬及离职后规管作出新安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---