新闻 综合新闻
业者期待金门游由两岸交流“亮点”成为“热点”
华夏经纬网   2005-12-08 10:23:28   
字号:

中新社厦门十二月七日电 题:“金门游”期待“亮点”变“热点”

 

  中新社记者 陈悦

 

  二00四年的十二月七日,五十五名福建居民经厦门,直航至一苇可渡的金门岛旅游观光,写下两岸交流崭新的一页。“金门游”开通一周年之际,厦金两地业界人士在继续看好“金门游”的前景之余,亦指出其潜力尚未得到充分挖掘。

 

  根据厦门市旅游局提供的数据,一年来,共计有二千六百八十名福建居民组一百四十九个旅行团赴金门旅游。但按照金门业界人士的评估,依金门的硬件设施,每天可接待金门游旅客的上限是六百人,显然目前的旅客数量还远未达到两地业界人士的预期。

 

  金门高粱酒、菜刀、“八二三炮战”,揆诸历史和现实的诸多因素,金门本应是一个对福建乃至大陆民众颇具神秘感和吸引力的地方。两岸业界人士分析,办证时间长、价格偏高、产品线路单一等是造成金门游“热点不热”的重要原因。

 

  金门游初推出时,游客办证时间需要四十多天,三天两夜游的价格达到近两千元人民币,甚至与去港澳、泰国等地区旅游的价格持平。经过两岸业界人士的共同努力,如今办证时间已经缩短到十几天,价格也已多次下调到原来的七成左右,旅游产品种类也由过去单一的“三天两夜游”扩展到即将开通的一日游、二日游。但是对于普通游客而言仍然显得有些曲高和寡。此外,金门游尚未对福建以外的居民开放,也失去了一个市场潜力巨大的客源。

 

  虽然金门游现状尚不尽如人意,但两岸业界人士仍然对其充满期待。据统计,如今厦门“海上看金门”的旅游项目每年可吸引百万人次以上的游客,这一数字最好地说明了“金门游”的市场潜力。基于此,两岸业界人士积极为加温金门游出谋划策,并认为大致有如下一些可以努力的方向:

 

  其一,应该在厦金旅游协会的基础上,建立长效的沟通机制;其二,通过非旅游性收费的减免降低旅游价格;其三,可以考虑开放在闽工作一定年限非闽籍人士赴金门旅游以及来厦门参加重大会展活动个案组团赴金门旅游,并可以考虑适当对周边省份居民开放;其四,办证过程要进一步提速和简化;此外,还应该加强营销力度,提升旅游质量。

 

  刚满周岁的“金门游”早日由两岸交流中的“亮点”成为“热点”,是厦金两地业界人士共同的期待。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---