新闻 综合新闻
业者期待金门游由两岸交流“亮点”成为“热点”
华夏经纬网   2005-12-08 10:23:28   
字号:

中新社厦门十二月七日电 题:“金门游”期待“亮点”变“热点”

 

  中新社记者 陈悦

 

  二00四年的十二月七日,五十五名福建居民经厦门,直航至一苇可渡的金门岛旅游观光,写下两岸交流崭新的一页。“金门游”开通一周年之际,厦金两地业界人士在继续看好“金门游”的前景之余,亦指出其潜力尚未得到充分挖掘。

 

  根据厦门市旅游局提供的数据,一年来,共计有二千六百八十名福建居民组一百四十九个旅行团赴金门旅游。但按照金门业界人士的评估,依金门的硬件设施,每天可接待金门游旅客的上限是六百人,显然目前的旅客数量还远未达到两地业界人士的预期。

 

  金门高粱酒、菜刀、“八二三炮战”,揆诸历史和现实的诸多因素,金门本应是一个对福建乃至大陆民众颇具神秘感和吸引力的地方。两岸业界人士分析,办证时间长、价格偏高、产品线路单一等是造成金门游“热点不热”的重要原因。

 

  金门游初推出时,游客办证时间需要四十多天,三天两夜游的价格达到近两千元人民币,甚至与去港澳、泰国等地区旅游的价格持平。经过两岸业界人士的共同努力,如今办证时间已经缩短到十几天,价格也已多次下调到原来的七成左右,旅游产品种类也由过去单一的“三天两夜游”扩展到即将开通的一日游、二日游。但是对于普通游客而言仍然显得有些曲高和寡。此外,金门游尚未对福建以外的居民开放,也失去了一个市场潜力巨大的客源。

 

  虽然金门游现状尚不尽如人意,但两岸业界人士仍然对其充满期待。据统计,如今厦门“海上看金门”的旅游项目每年可吸引百万人次以上的游客,这一数字最好地说明了“金门游”的市场潜力。基于此,两岸业界人士积极为加温金门游出谋划策,并认为大致有如下一些可以努力的方向:

 

  其一,应该在厦金旅游协会的基础上,建立长效的沟通机制;其二,通过非旅游性收费的减免降低旅游价格;其三,可以考虑开放在闽工作一定年限非闽籍人士赴金门旅游以及来厦门参加重大会展活动个案组团赴金门旅游,并可以考虑适当对周边省份居民开放;其四,办证过程要进一步提速和简化;此外,还应该加强营销力度,提升旅游质量。

 

  刚满周岁的“金门游”早日由两岸交流中的“亮点”成为“热点”,是厦金两地业界人士共同的期待。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"离婚考卷"不满60分 就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---