新闻 综合新闻
山西盂县多位老妇决定再次控诉昔日侵华日军兽行
华夏经纬网   2005-12-10 08:35:05   
字号:

中新社太原十二月九日电(张云) 山西盂县十六位老年女性以当年日本侵华战争中国妇女受害者代表的身份,状告日军入侵时犯下的滔天罪行开始有果。日本高等法院今年十一月十九日做出判决:承认事实,但不予赔偿。

 

  为此,山西盂县今日有消息传来,这些风烛残年的老妇已决定再向日方法院上诉。她们表示:只要有一丝希望,就决不放弃。

 

  从上世纪九十年代开始,山西盂县十六位女性以当年日本侵华战争中国妇女受害者代表的身份,控诉日军入侵时犯下的罪行。十多年来,日方已先后二十多次开庭审理此案。据称,日本政府方面一直拒绝承认历史事实,中国老人也一再败诉。

 

  在日本侵华战争期间,驻扎盂县的日本侵略军到一些村庄 “清剿”、“扫荡”时,总要抓几个年轻女性拖回据点,对其进行无休止的欺辱。

 

  在盂县十六位起诉者当中,有三位老妇的大脑部位受到强烈的刺激,患有严重精神疾病。另四位受害者失去生育能力,心理遭受巨大痛苦。还有四位受害者由于当年不顺从日军摆布,遭到无情折磨而成残废。

 

  盂县这些女性受害者不顾种种压力,一次又一次赴日本参加听证会、民众集会、记者招待会,痛诉日本军国主义,要求日本政府必须向所有的日本侵略战争受害者谢罪。

 

  对此,山西省慈善总会将社会各界捐赠的善款善物,一万五千余元人民币及三百余件衣物送到受害妇女手中。有学者指出:日本军国主义当年在中国犯下许多滔天大罪,当今的日本政府必须正视历史,承担相关赔偿责任。

 

  这些老人表示:也许在有生之年看不到对日诉讼的最后胜诉,但为了人类的文明和人的尊严,一定要将这场官司打到底!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: