新闻 综合新闻
台商在北京茶叶店小传 两岸直航是最大心愿
华夏经纬网   2005-12-11 09:16:32   
字号:

    新华网北京12月11日电(赵博、裴闯、赵小菊)每天店铺打烊后,李宏远都会驱车一小时,从市中心的茶叶店回到京郊的家,陪伴怀孕6个月的妻子。

    在高雄出生长大,李宏运的普通话带有浓浓的台湾腔。他告诉记者,4年前,年过而立的他来到北京发展。“因为父亲看到大陆的前景,希望有一个儿子能够来这边落地生根。”

    李宏远打理的茶叶店位于宣武门附近,店面不到二十平米,却在他的悉心照料下变得远近小有名气,主打的大禹岭、阿里山高山乌龙茶吸引了相当一批“回头客”。

    “我比较喜欢北京人的处世方式,很讲义气,也喜欢北京城独特的古都气质。”在李宏远看来,这个北方都市最可爱的地方,就是从中结交了不少知心朋友,坦诚相待的那种。其中有一个河南女孩,现在成了茶叶店的老板娘。

    结婚生子,闲暇时学一点哲学,过着宁静的生活,他说自己已经完成了老人家的遗愿。

    和李宏远一样在北京“打拼”的台湾商人不在少数。根据北京市台办的统计数据,截至2004年,已累计批准台湾同胞投资企业超过2240家,合同台资达到39亿美元。

    北京市台办宣传处负责人孙宇告诉记者,便利的交通、丰沛的人才资源、日益优化的投资环境,正在使北京成为台胞在北方地区最主要的投资地点。

    为什么会选择北京?来自台北的赵圣华有自己的理由。这位台湾政治大学的高材生,在美国休斯顿大学攻读博士期间,研究完一通《中外合资企业法》,欣然放下学业,走上大陆创业之旅。

    1992年回到大陆,四个合伙人考察了大江南北各个城市,北京成为最终的选择。

    “北京是一个很特别的城市,是每一个中国人都向往的地方。”坐在拥有自己股份的聚茗雅轩茶馆,赵圣华丝毫不后悔当年的选择。

    从最初开餐馆,事必亲为,甚至每天清晨跑去市场看菜价,到现在,在丰台区办厂生产货车零部件等机械产品,偶尔参股开张一两家小店,做一个运筹于千里之外的投资公司董事长,14年来赵圣华走过一条满载故事的商道。

    现在的赵圣华已经俨然是一个“北京通”,他喜欢和来自沈阳的女友去逛大栅栏、秀水街,品尝地道的小吃。卤煮火烧是他的最爱,为了吃一口正宗的味道,他曾经不辞辛劳到鼓楼大街寻访百年名店“小肠陈”。

    与以跨国集团的形式大举进驻京城的一批台资IT、房地产、金融企业相比,李宏远和赵圣华们的资金并不雄厚,创业规模也显得微乎其微。但是在北京市台商协会秘书长陈国原看来,他们正是在京台商的“生力军”。

    “比如‘呷甫呷甫’,起初只是一家小小的火锅店,现在却发展成拥有20多家连锁店、日营业额逾40万的连锁餐饮公司。”说起同乡的创业之道,台商出身的陈国原如数家珍。在他眼里,正是这些默默无闻的创业者树立起了台商的正面形象:勤劳、热情、真诚。

    陈国原告诉记者,是北京良好的投资环境和深厚的人文底蕴,吸引了台湾的年轻人前来创业。他们中的很多人逐渐爱上了北京,最终选择了定居。

    李宏远和赵圣华都准备春节回台湾探亲,一个是带着怀孕的妻子,一个是偕同即将过门的未婚妻。尽管现在有春节包机,但两岸直航仍是他们目前最大的心愿,那样,他们只需花费大约两个小时时间就可以随时回到生长于斯的宝岛。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
一份商演报价单透露出场费 网络主播收入堪
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---