新闻 综合新闻
台商在北京茶叶店小传 两岸直航是最大心愿
华夏经纬网   2005-12-11 09:16:32   
字号:

    新华网北京12月11日电(赵博、裴闯、赵小菊)每天店铺打烊后,李宏远都会驱车一小时,从市中心的茶叶店回到京郊的家,陪伴怀孕6个月的妻子。

    在高雄出生长大,李宏运的普通话带有浓浓的台湾腔。他告诉记者,4年前,年过而立的他来到北京发展。“因为父亲看到大陆的前景,希望有一个儿子能够来这边落地生根。”

    李宏远打理的茶叶店位于宣武门附近,店面不到二十平米,却在他的悉心照料下变得远近小有名气,主打的大禹岭、阿里山高山乌龙茶吸引了相当一批“回头客”。

    “我比较喜欢北京人的处世方式,很讲义气,也喜欢北京城独特的古都气质。”在李宏远看来,这个北方都市最可爱的地方,就是从中结交了不少知心朋友,坦诚相待的那种。其中有一个河南女孩,现在成了茶叶店的老板娘。

    结婚生子,闲暇时学一点哲学,过着宁静的生活,他说自己已经完成了老人家的遗愿。

    和李宏远一样在北京“打拼”的台湾商人不在少数。根据北京市台办的统计数据,截至2004年,已累计批准台湾同胞投资企业超过2240家,合同台资达到39亿美元。

    北京市台办宣传处负责人孙宇告诉记者,便利的交通、丰沛的人才资源、日益优化的投资环境,正在使北京成为台胞在北方地区最主要的投资地点。

    为什么会选择北京?来自台北的赵圣华有自己的理由。这位台湾政治大学的高材生,在美国休斯顿大学攻读博士期间,研究完一通《中外合资企业法》,欣然放下学业,走上大陆创业之旅。

    1992年回到大陆,四个合伙人考察了大江南北各个城市,北京成为最终的选择。

    “北京是一个很特别的城市,是每一个中国人都向往的地方。”坐在拥有自己股份的聚茗雅轩茶馆,赵圣华丝毫不后悔当年的选择。

    从最初开餐馆,事必亲为,甚至每天清晨跑去市场看菜价,到现在,在丰台区办厂生产货车零部件等机械产品,偶尔参股开张一两家小店,做一个运筹于千里之外的投资公司董事长,14年来赵圣华走过一条满载故事的商道。

    现在的赵圣华已经俨然是一个“北京通”,他喜欢和来自沈阳的女友去逛大栅栏、秀水街,品尝地道的小吃。卤煮火烧是他的最爱,为了吃一口正宗的味道,他曾经不辞辛劳到鼓楼大街寻访百年名店“小肠陈”。

    与以跨国集团的形式大举进驻京城的一批台资IT、房地产、金融企业相比,李宏远和赵圣华们的资金并不雄厚,创业规模也显得微乎其微。但是在北京市台商协会秘书长陈国原看来,他们正是在京台商的“生力军”。

    “比如‘呷甫呷甫’,起初只是一家小小的火锅店,现在却发展成拥有20多家连锁店、日营业额逾40万的连锁餐饮公司。”说起同乡的创业之道,台商出身的陈国原如数家珍。在他眼里,正是这些默默无闻的创业者树立起了台商的正面形象:勤劳、热情、真诚。

    陈国原告诉记者,是北京良好的投资环境和深厚的人文底蕴,吸引了台湾的年轻人前来创业。他们中的很多人逐渐爱上了北京,最终选择了定居。

    李宏远和赵圣华都准备春节回台湾探亲,一个是带着怀孕的妻子,一个是偕同即将过门的未婚妻。尽管现在有春节包机,但两岸直航仍是他们目前最大的心愿,那样,他们只需花费大约两个小时时间就可以随时回到生长于斯的宝岛。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---