新闻 综合新闻
北京交通拥堵延误警车出警 拟恢复摩托车巡逻图
华夏经纬网   2005-12-12 09:23:11   
字号:

幼儿园周边是巡逻的重点地区之一。通讯员 高城/摄

 

    很多市民都发现,每当入夜时,市区很多角落都有警灯闪闪,巡逻车也多了起来。

 

    “这只是全市巡逻网建设的一部分,目前全市定点定位巡逻网已建成,北京17个治安情况复杂而警力又明显不足的环城派出所已成为市局下一阶段的巡控重点,我们想让全北京市民感到警察就在身边,更有安全感。”北京市公安局巡警总队副总队长杨超远昨天告诉记者,现在每个街头巡逻的民警都是一个网眼,在2008年北京奥运会前,会有越来越多、越来越结实的网眼编织成一张密密麻麻的网,一张兜住犯罪分子的天罗地网。

 

  【出警方式】

 

    计划恢复摩托车巡逻

 

    据杨超远介绍,按照要求各区县分局城区接处警5分钟、郊区接处警10分钟为控制范围标准,由于全市特定时段交通堵塞耽误了民警到达案发现场的时间,市巡警总队计划恢复一度消失了的摩托车巡逻。目前已经有15辆摩托车在东城区试点巡逻,不久就将在全市范围内推广。杨超远说:“由于北京城区小巷多、胡同多,道路之间的护栏多,驾驶巡逻车的民警不如摩托车民警机动性大。”

 

    记者了解到,目前北京市共设有巡逻车定点控制区347个,部署巡逻定位车490辆。其中24小时定点巡逻车347辆,弹性巡逻车143辆,定位点636个,基本实现了巡逻警力与社会治安变化同步调整,建立了警力跟着警情走的防控机制。

 

  【巡警装备】

 

    14个区县有望携犬巡逻

 

    2008年北京奥运会前,除了东城、西城、宣武、崇文四个城区因人口稠密等因素不推行携犬巡逻外,其他14个区县的巡逻民警都将携犬巡逻。

 

    “有多少巡逻车,就会有多少巡逻犬,携犬巡逻将作为一种日常的巡警装备参与到民警的巡逻中。”据杨超远介绍,目前朝阳、大兴、昌平等区域部分公安民警已经配备了服从性强的德国牧羊犬上街巡逻,对于缓解警力不足、有效控制辖区治安起到了积极的作用。

 

    8000名巡警人手一部电台

 

    巡警是本市的第一大警种,据杨超远介绍,北京市将更新巡逻机动车辆,每辆巡逻车一部车载电脑巡逻系统,8000名巡逻民警人手一部电台。

 

    杨超远说,目前北京巡警已经形成了完善的防控网,明年还要通过大幅度投入装备投资,给予强化。据介绍,今后每辆巡逻车都将配备能够无线连入公安网络进行查询、接收信息的笔记本电脑,配齐能够自动识别被盗抢机动车的系统,一线民警的通信装备将能够把图形和信息实时传输到市局。

 

  电子地图帮助精确定位

 

    明年电子地图将精确定位报警人方位。杨超远说,报警人无论用座机、手机拨打110报警电话,都能够通过市局指挥中心的电子地图确定报警人的位置。一旦发生犯罪情报,公安部门就会通过电子地图调用距离最近的一线巡逻车进行布控,实现即时抓捕。

 

    记者了解到,通过公安部门指挥中心的电子地图、图像监控系统、GPS系统和通信网络系统,指挥中心可以实时掌握防控警力的数量,一旦发生突发事件、重大警情,指挥中心就会利用无线通信直接指挥街面上的巡逻车组、值勤民警,实现远端布警,减少中间环节。

 

  【巡逻重点】

 

    紧盯环城治安复杂地段

 

    本市17个治安情况复杂的地段将由17个环城派出所重点巡逻,同时与这17个环城派出所相邻的102条出京主次干道也将被同时重点查堵。

 

    据杨超远介绍,与海淀、朝阳、丰台等区相接的房山、通州、昌平、顺义、大兴地域较大,出租房屋多,外来人口多,有的地方外来人口比例甚至超过了常住人口。大量外来人口通过这些区域向市区流动,导致每天的发案率高。

 

  【指挥调度】

 

    对街面巡警看得见调得动

 

    杨超远说,年底110指挥中心将通过社会面动态巡控网络实现对街面所有警力的调度。记者了解到,今年以来市局投入200余万元完成了《社会面动态巡控网络管理应用系统》二期项目的建设开发。据杨超远介绍,二期应用系统使用后,110指挥中心可以实现对街面所有警力“看得见、调得动”。

 

    三色动态监控刑事警情

 

    记者在北京市公安局指挥中心看到,每天都有一份刑事警情及警力投入动态监测表,上面记有全市各地区前一天发案量,分别标着绿、黄、红三色,用这三种颜色能区分本市哪类警情高,哪个时段警情高和哪个地区警情高。 据民警介绍,这三色分别代表良好、平稳、警示的警情。信报记者 李剑英

 

来源:北京娱乐信报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---