新闻 综合新闻
北京交通拥堵延误警车出警 拟恢复摩托车巡逻图
华夏经纬网   2005-12-12 09:23:11   
字号:

幼儿园周边是巡逻的重点地区之一。通讯员 高城/摄

 

    很多市民都发现,每当入夜时,市区很多角落都有警灯闪闪,巡逻车也多了起来。

 

    “这只是全市巡逻网建设的一部分,目前全市定点定位巡逻网已建成,北京17个治安情况复杂而警力又明显不足的环城派出所已成为市局下一阶段的巡控重点,我们想让全北京市民感到警察就在身边,更有安全感。”北京市公安局巡警总队副总队长杨超远昨天告诉记者,现在每个街头巡逻的民警都是一个网眼,在2008年北京奥运会前,会有越来越多、越来越结实的网眼编织成一张密密麻麻的网,一张兜住犯罪分子的天罗地网。

 

  【出警方式】

 

    计划恢复摩托车巡逻

 

    据杨超远介绍,按照要求各区县分局城区接处警5分钟、郊区接处警10分钟为控制范围标准,由于全市特定时段交通堵塞耽误了民警到达案发现场的时间,市巡警总队计划恢复一度消失了的摩托车巡逻。目前已经有15辆摩托车在东城区试点巡逻,不久就将在全市范围内推广。杨超远说:“由于北京城区小巷多、胡同多,道路之间的护栏多,驾驶巡逻车的民警不如摩托车民警机动性大。”

 

    记者了解到,目前北京市共设有巡逻车定点控制区347个,部署巡逻定位车490辆。其中24小时定点巡逻车347辆,弹性巡逻车143辆,定位点636个,基本实现了巡逻警力与社会治安变化同步调整,建立了警力跟着警情走的防控机制。

 

  【巡警装备】

 

    14个区县有望携犬巡逻

 

    2008年北京奥运会前,除了东城、西城、宣武、崇文四个城区因人口稠密等因素不推行携犬巡逻外,其他14个区县的巡逻民警都将携犬巡逻。

 

    “有多少巡逻车,就会有多少巡逻犬,携犬巡逻将作为一种日常的巡警装备参与到民警的巡逻中。”据杨超远介绍,目前朝阳、大兴、昌平等区域部分公安民警已经配备了服从性强的德国牧羊犬上街巡逻,对于缓解警力不足、有效控制辖区治安起到了积极的作用。

 

    8000名巡警人手一部电台

 

    巡警是本市的第一大警种,据杨超远介绍,北京市将更新巡逻机动车辆,每辆巡逻车一部车载电脑巡逻系统,8000名巡逻民警人手一部电台。

 

    杨超远说,目前北京巡警已经形成了完善的防控网,明年还要通过大幅度投入装备投资,给予强化。据介绍,今后每辆巡逻车都将配备能够无线连入公安网络进行查询、接收信息的笔记本电脑,配齐能够自动识别被盗抢机动车的系统,一线民警的通信装备将能够把图形和信息实时传输到市局。

 

  电子地图帮助精确定位

 

    明年电子地图将精确定位报警人方位。杨超远说,报警人无论用座机、手机拨打110报警电话,都能够通过市局指挥中心的电子地图确定报警人的位置。一旦发生犯罪情报,公安部门就会通过电子地图调用距离最近的一线巡逻车进行布控,实现即时抓捕。

 

    记者了解到,通过公安部门指挥中心的电子地图、图像监控系统、GPS系统和通信网络系统,指挥中心可以实时掌握防控警力的数量,一旦发生突发事件、重大警情,指挥中心就会利用无线通信直接指挥街面上的巡逻车组、值勤民警,实现远端布警,减少中间环节。

 

  【巡逻重点】

 

    紧盯环城治安复杂地段

 

    本市17个治安情况复杂的地段将由17个环城派出所重点巡逻,同时与这17个环城派出所相邻的102条出京主次干道也将被同时重点查堵。

 

    据杨超远介绍,与海淀、朝阳、丰台等区相接的房山、通州、昌平、顺义、大兴地域较大,出租房屋多,外来人口多,有的地方外来人口比例甚至超过了常住人口。大量外来人口通过这些区域向市区流动,导致每天的发案率高。

 

  【指挥调度】

 

    对街面巡警看得见调得动

 

    杨超远说,年底110指挥中心将通过社会面动态巡控网络实现对街面所有警力的调度。记者了解到,今年以来市局投入200余万元完成了《社会面动态巡控网络管理应用系统》二期项目的建设开发。据杨超远介绍,二期应用系统使用后,110指挥中心可以实现对街面所有警力“看得见、调得动”。

 

    三色动态监控刑事警情

 

    记者在北京市公安局指挥中心看到,每天都有一份刑事警情及警力投入动态监测表,上面记有全市各地区前一天发案量,分别标着绿、黄、红三色,用这三种颜色能区分本市哪类警情高,哪个时段警情高和哪个地区警情高。 据民警介绍,这三色分别代表良好、平稳、警示的警情。信报记者 李剑英

 

来源:北京娱乐信报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---