新闻 综合新闻
北工大学生办废品回收网站 聘下岗工人收废品图
华夏经纬网   2005-12-13 09:09:08   
字号:

“真没想到,在网上就可以卖废品。”昨日,家住石景山50多岁的刘先生高兴地对记者说,他以后再也不用为处理家中的废旧物品发愁了。原来,刘先生在网上找到了一个“环保天堂”——5个大学生创办的废品回收网站,来到刘先生家回收废品的是一个下岗工人。

 

 

12月10日,梁爽(左)、关星、刘鹏飞(右)准备在西直门地铁站为网站做宣传。新华社发

 

【创办者说】

 

已接收了68笔业务

 

王柯、刘鹏飞、关星、梁爽、齐智是北京工业大学专科大三的学生,2006年就要毕业找工作。2005年11月份,他们每人投资200元创办了一个废品回收网站“环保天堂”。他们在网上张贴回收废品的介绍,如果有人卖废品,他们会上门收购,然后把废品卖给正规的废品回收站。

 

网站创办人之一、来自北京工业大学财会专业的齐智介绍说,他们的网站刚刚创办了半个月。与其他四个同学原来并不认识,是共同的想法让他们一起做起了这件事。“我们创办这个网站,主要是想以我们自身的行动来为国家的环保事业做一点事情,希望更多的人都能加强环保意识。”齐智说,自他们在11月28日接到第一笔业务以后,到现在为止他们共接收了68笔业务。

 

据了解,废品回收行业目前还没有大的公司涉足,而且很有市场。王柯在中关村打工时注意到,一个普通的写字楼每天产生的废品价值可观,有很大的开发潜力,并且这个行业没有太大风险,不需要太多的资金投入。

 

【下岗工人】

 

这个网站很有创意

 

采访中,记者了解到,这个由大学生自己创办的废品回收网站目前已有十多名废品回收员工。“开办这个网站,需要大量的废品回收人员,在这些员工中,除了学生以外,我们还专门请了一些下岗职工。”齐智说,目前他们请的下岗职工大约有七八位,这些下岗职工,可以兼职,也可以专职,分别分布在各个点上,就近上门回收垃圾,由他们统一调度。除此以外,他们还利用周末进行一些环保宣传活动。

 

“现在网站最大的困难就是废品回收的车辆和仓库,我们正在想办法,希望得到更多人的帮助。”该网站另一个创办者王柯说。

 

“环保天堂”石景山废品回收员李先生是一个下岗工人,他告诉记者,自从加入这个网络废品回收站以后,他的生活又多了一个希望。他觉得,学生创办这样的网站,很有创意,同时也方便了小区居民的生活。“以前居民们总觉得几个废瓶子值不了几个钱,扔垃圾桶就算了,可现在我每次一碰到他们,都会主动地向他们回收。”

 

 

刘鹏飞(左)、关星(中)到居民家回收废品。

 

【老师鼓励】

 

对创业是好的积累

 

北京工业大学继续教育学院财会电算化班主任王雅丽老师认为,学生利用网络途径非常好。“刚开始时我主要是觉得这对他们的就业很有帮助,没想到他们竟把环保的想法结合进去了。”王老师认为,这不仅利国利民,对学生的创业也是一个很好的尝试和积累。

 

【社会学家】

 

不要背离环保主题

 

北京大学社会学系夏学銮教授认为,大学生以环保为主题利用网络进行废品回收,这是值得倡导的,这不仅对增加社会环保意识、节约意识有好处,同时也对学生利用业余时间进行工作体验产生了很好的实践效果。学生在进行这项活动的同时,还可以对培养自身自食其力、勤俭节约的能力起到很好的帮助作用。

 

但夏教授同时也指出,学生在进行这项活动时,首先必须以学业为主,不能和学习相冲突,同时注重环保宣传。如果背离了环保这一主题,那么,这项活动的性质将会发生变化。实习记者 王蓉蓉

 

来源:北京娱乐信报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---