新闻 综合新闻
北京选定"换脸"第一人 炼钢时铁水迸出致毁容图
华夏经纬网   2005-12-15 09:03:40   
字号:

 

此次主刀“换脸”手术的陈焕然医生以“变性大师”出名。CFP

 

    有中国“变性大师”之称的中国医学科学院整形外科医院的陈焕然博士目前又有了新动向:即将给一名面目全非的毁容者进行“换脸”手术,并在自己的网站(www.chenhuanran.com)上公开招募捐脸志愿者。

 

    换脸者:别人的眼光让我生不如死

 

    据《竞报》报道,目前陈焕然博士即将主刀的“换脸”第一人是来自河北的王先生。现年35岁的王先生,在炼钢时铁水迸出导致了比面目全非还要严重的毁容,成了名副其实的“无脸人”。

 

    目前王先生的耳朵只剩下两个黑洞,眉毛也没有了,两只眼睛血红,嘴巴在说话时只是上下张开一点,发出不是很清晰的“呜呜”声,鼻子呼吸短促,嘴的咀嚼和吞咽等基本生理功能已经全然丧失,靠流质维持生命。

 

    由于毁容,王先生的头颈部因红肿显得硕大,和身体不成比例,从眉毛往下直到胸前都是凹凸不平的红色疤痕。一眼看去,让人陡然生出具有震撼力的恐怖。

 

    除了身体上的痛苦,王先生自受伤后已经六七个月没有出门了,因为别人异样的眼光让他“生不如死”。“受伤后我对生活很绝望,一度拒绝治疗,但想到我还是两个孩子的父亲,也是两位老人的儿子,太多的责任让我不能死,只能活下去。”王先生用浑浊的声音讲述着。

 

    不久前,王先生住进了中国医学科学院整形外科医院。他现在最大的愿望是“谁能给我一张脸”?不久,他也将做客央视10套,讲述自己“无脸”的痛苦。

 

  陈焕然:嘴部手术最难

 

    陈焕然博士解释,由于王先生属于重度烧伤,需要换3/4的脸。他说:“如果能尽快招募到捐脸者,需要给王先生换耳朵、鼻子、嘴唇、下巴和双侧脸颊等部位的皮肤、皮下组织和部分肌肉,其中嘴部是最难的部位,因为嘴部和眼睛都是动感部位,也就是上面提到的面部功能恢复的问题。如果招募不到,只能是单纯移植皮肤及皮下组织部分,结果是无法恢复较好的面容以及面部器官功能。”

 

    据陈焕然博士介绍,进行换脸这样的探索性手术除了需要更高水准的设备、特殊病房以及药物等,单靠医生个人是无法解决的,需要一个推进此项医疗探索的专门基金会。

 

    另一方面,手术费是一笔巨款。如果不算后期调整性的小手术和术后维护,单是首次的移植手术,大概就要10万美元。手术后的“维护”还是一个源源不断的投入。

 

    最大难题:缺少捐脸者

 

    126日,陈焕然博士在自己的网站上发出了“捐脸志愿者招募令”。“目前进行换脸手术,最大的难题就是没有‘捐脸’者。”陈焕然说。

 

    陈焕然这样解释:“中国人非常看重身体的完整性,有谁会愿意让自己的亲人‘没脸’地离去呢?实际上,捐脸和捐献角膜一样,都是亡者和生者之间的一种爱心传递,需要全社会的理解和支持。”

 

    另一方面,“换脸”手术在国内医院并不能“想做就做”,而是有一套独特的审批系统。首先,主刀医生要向上级申请,通过行政部门审批,然后要经过医学伦理协会、法律委员会等一系列相关部门的审核才可以,这一整套程序下来,至少需要几个月时间。而在这几个月的等待中,也许就错过了捐脸志愿者所捐献的“脸”。

 

 

还有一个法律保障问题,一是保障医生有权利来做这样的手术;二是保障患者能得到正确、恰当的治疗,而不是被庸医误诊蒙骗。陈焕然说:“消除该领域的法律盲区有助于使该行业规范化,也能避免很多因手术引起的法律纠纷。”

 

    尽管有着法律的空白和伦理上需要论证的地方,但陈焕然还是希望可以找到自愿捐脸者以救助那些“无脸”生活的人们。

 

    捐脸条件

 

    一、必须尊重捐脸本人及其家属的意愿。

 

    二、捐献者的年龄不能太大,因为老年人皮肤、肌肉和骨骼都已经老化,不适合作移植手术,只有青壮年较适合。

 

    三、必须是意外死亡,但面部完整,从死去6小时~8小时的捐献者头部取下整个脸部进行移植,包括从上发髻线到下巴,从左耳到右耳的所有皮肤。

 

    四、捐献者不能有传染病和遗传病史。

 

  相关报道:

 

    北京专家:目前换脸弊大于利

 

    早报讯 据《竞报》消息:昨日记者从北京304医院烧伤科了解到,目前该院符合‘换脸’手术的人至少100多位,而各医院整形专家均表示,“换脸”后的排异反应是最大的问题,同时也是最难解决的。

 

    北京大学第三医院整形外科主任李建宁教授告诉记者:“器官移植后患者需要终身服用抗排异反应的药物,这对身体无疑是一种‘慢性自杀’,因为服用抗排异反应药物会抑制人的免疫系统,降低人的免疫力,会诱发一系列疾病,如肿瘤、感染等,也会降低人的寿命。”

 

    北京协和医院整形外科主任乔群提到,如果没有肝、肾,肯定会危及人的生命,因此必须进行器官移植,但术后要面对医学上还没解决的排异问题。而面部组织成分很复杂,因此皮肤的排异性比肾脏、肝脏的排异性都大,所以换脸后最大的风险是排异反应。

 

    记者了解到,服用抗排异反应药物的费用是昂贵的。北京中日友好医院整形外科主任马海欢说:“换脸是移植异体组织,需要长期服用抗排异的药,其费用是相当高的,不是一般人能接受的,每年消费在几万到十几万不等,同时对身体也是巨大的伤害,换脸后并不是一劳永逸的,目前从结果来看是弊大于利。”

 

    北京医院反应

 

    北医三院:不支持

 

    北京大学第三医院整形外科主任李建宁教授对“换脸”手术持反对意见。他表示:“手术后最大的问题是不可避免的排异反应,患者需要长期服用药物,对于不得不通过移植肝脏、肾脏的患者,他们是为保命,而严重毁容的人他们不换脸一样还能活着,为什么为了一张脸而不要命呢?”

 

    协和医院:不采用

 

    北京协和医院整形外科主任乔群说:“我们医院每年有几十例严重毁容者,换脸在手术上是没有什么问题,但我们目前不会采用‘换脸’手术,因为目前该技术还没有到临床应用阶段。作为整形外科医生,我们很希望给患者带来最美的容貌,但愿望不能等同实现。”

 

    304医院:可以试一试

 

    北京304医院烧伤科主任柴家科说:“如果伦理、法律、排异以及昂贵费用问题都解决了,并且患者也愿意,我觉得可以试一试。因为每天面对他们,我深知这些人的痛苦。相当一部分人是生不如死,如果‘换脸’后能让他们过正常的生活,是可以试试的,并且也促进了该手术的发展。”(吴狄 实习生 张玲)

 

来源:东方早报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---