新闻 综合新闻
“台湾是福地” 苏起:台湾要放弃“悲情意识”
华夏经纬网   2005-12-16 08:27:29   
字号:

中新社台北十二月十五日(记者 耿军)台湾“立法委员”苏起今天呼吁,台湾要跳出、放弃“悲情意识”,确立“台湾是福地”的观念。

 

  由“时报文教基金会”和台北市文化局主办的《面对公与义,思考大未来——台湾前途与两岸未来》座谈会,十五日下午在台北市中山堂光复厅举办,“国策研究院”院长田弘茂、台中市市长胡志强、“立法委员”林浊水和苏起,应邀在座谈会上发表演讲。

 

  苏起说,悲情意识给台湾社会带来许多问题。在野的人和执政的人都认为受到对方的欺负;外省人和本省人也认为受到欺负;原住民认为受到各种人的欺负;在外国,竞选人掉眼泪,将会落选,但在台湾,选举中的候选人掉眼泪可以得分,等等。如果社会上人人感到自己受欺负,人人讲悲情,陷入悲情之中,乃至于都以悲情作为思考问题的基调,就会带来许多问题,这也是台湾现存的很大问题。

 

  苏起提出,应该树立“台湾是福地”的观念。他分析阐述:台湾从二次世界大战就没有经过战火的浩劫,亚洲有那些国家或地区没经过战火?台湾经济持续五十年增长,这是福。台湾地处世界第一经济强国美国、第二经济强国日本、世界最大的“加工厂”和最大的消费市场中国大陆中间,如果用悲情意识来思考,就认为自己被夹在强人之间受欺负,就认为这种地理位置很悲惨。如果换种思维,与周围三者都做好朋友,那么台湾一辈子都吃不完,就是处身于三大幸福来源之中。

 

  苏起的观点博得在场听众的热烈掌声。随后发言的林浊水先生说:“听了苏起兄的话,我觉得民进党‘台湾优先’的招牌不光亮了。”

 

  曾在美国居住三十二年、担任过“外交部长”的田弘茂,在演讲中希望执政党积极推动两岸协商,并考虑是否应回到“九二共识”上;要思考是否应花那么多钱买武器?是否只有买武器台湾才安全?他还语重心长地说:“要正视大陆崛起的事实。我从一九七三年就拿美国护照到大陆,我看到过大陆的‘文革’。现在的大陆与过去是两个完全不同的世界,变化之大,对我冲击很大。”

 

  苏起表示:“田先生讲回到九二共识,很可贵。”

 

  专程赶来出席座谈会的台中市市长胡志强在演讲中指出,大陆的经济崛起非常值得重视。两岸经贸交流、产业分工、文化交流、民间交流要全力推动。他说:“大陆变化很大。连战先生在北京大学演讲,中共事先不看讲稿,电视直播,给我们留下深刻印象。大陆越来越成熟、越来越自信、越来越务实。”

 

  座谈会会场座无虚席,听众反应热烈。时报文教基金会董事长余范英、《中国时报》社长林圣芬、台北市文化局长廖咸浩出席了座谈会。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
·减税效果很明显,清费力度需加强
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---