新闻 综合新闻
中国2.7亿家庭中三成存在暴力 严惩施暴者须立法
华夏经纬网   2005-12-17 10:53:18   
字号:

  家庭暴力——这个封建时代男尊女卑观念遗留下来的产物,至今仍有较大的生存空间。如今,越来越多的人认识到,家庭暴力已成为一个严重的社会问题。近日在京举行的“推动中国反家庭暴力立法与实施研讨会”,引发了社会各界对这个问题的广泛关注——

  家庭暴力是一种基于性别的严重的暴力。

  联合国社会性别主题组主席、联合国人口基金北京办公室代表泰丽女士,近日在由中国法学会反家庭暴力网络主办的“推动中国反家庭暴力立法与实施研讨会”上发表主题演讲时说,从全球来看,基于性别的暴力是一个广泛存在的问题,20%的妇女经历过强奸或者强奸未遂,1/3的妇女经历过暴力,许多女孩的第一次性经历是违反她们的意愿的,性暴力和其它形式的暴力还加剧了艾滋病的传播。

  -家庭暴力触目惊心

  据全国妇联2004年的一项调查表明,中国2.7亿个家庭中大约有30%存在家庭暴力,有16%的女性承认遭受过配偶的暴力。但是在现实之中,绝大多数的女性在遭受家庭暴力之后大都选择了忍受,很少向公安机关报案或主动向妇联反映。

   四川省妇联权益部的王蜀蓉在接受笔者采访时说,四川省江油县一位40岁左右的王姓妇女,以打工为生。其丈夫好吃懒做,并沉迷于赌博而不能自拔。他每次赌输钱后就向妻子要钱,要不到就施以拳脚。前不久,其丈夫赌输钱后跟她要不到钱时,竟气急败坏地将10公斤汽油泼到她身上,并点着火。结果王被严重烧伤,现仍在医院治疗。“现在王的医疗费和法律援助都成问题,因为倘若进入司法程序,目睹案发现场的邻居是否会出来作证都很难说。”王蜀蓉无奈地说,传统观念依然深深影响着人们的思想,现代社会特别是在农村,还有不少人认为丈夫打老婆是天经地义的。妇联作为一个维护妇女权益的组织,只能对当事人进行协调以及向有关部门反映情况。她强调,解决家庭暴力问题迫切需要全社会的关心与支持。

  -依法严惩施暴者

  为预防和制止家庭暴力,中国公安司法机关采取了多种措施,维护妇女权益,促进社会和谐稳定。据山东省青岛市公安局四方分局平安路派出所指导员华美清介绍,青岛市出台了《进一步加强反家庭暴力的通知》,明确要求把家庭暴力案件作为出警范围。他们对此类案件的出警率为100%,并耐心听取受害妇女的倾诉。一次派出所接到一女子报案,该女子经常遭到丈夫的殴打,但她从未向别人提起,也不报警。这次她终于忍不住并萌生了杀夫念头,因考虑到年迈的母亲,便在犹豫中报了警。经过民警耐心地做工作,该女子最终选择了用法律来保护自己,避免了悲剧的发生。

  据有关部门统计,目前中国基层法院对因家庭暴力构不成伤害罪的自诉案件,80%以调解和撤诉处理。大多数自诉人的目的只是要法院教育施暴者,目的达到后都撤诉了。但对构成严重伤害的家庭暴力案件,司法机关坚决依法惩治施暴者,绝不姑息。

  面对家庭暴力,越来越多的受害者也不再一味地忍气吞声,而是勇敢地拿起法律武器,捍卫自己的尊严和权益。重庆市渝北区市民徐红与刘勇财5年前相识后结婚。婚后,刘勇财经常对徐红拳脚相加。2002年,徐红准备去重庆北碚区打工,刘勇财追到公交车上拉徐红回家,被徐红拒绝。他竟然在车上当众对徐红拳打脚踢,经医院检查,徐红第7根肋骨骨折,全身多处软组织受伤。徐红勇敢地走进法院,将刘勇财告上法庭,要求其赔偿人身损害,同时要求离婚,分割夫妻共同财产,最后法院判决徐红胜诉。

  -反家庭暴力应单独立法

  随着对家庭暴力问题认识的深入,中国反家庭暴力的立法力度不断加强。已实施的妇女权益保障法和现行婚姻法中,都明确规定了“反对家庭暴力”的条文,但目前我国还没有一部专门的预防和制止家庭暴力的法律。

  中国政法大学教授夏吟兰表示,现行的妇女权益保障法、婚姻法、民法、刑法等法律对于“反家庭暴力”的规定不够详细,缺乏具体的法律责任,从而也就缺乏了可操作性。她建议全国人大把“反家庭暴力”单独立法,具体规定当事人双方权利、义务和法律责任,增强其可操作性。

  中国社会科学院法学研究所陈明侠教授在肯定现行法律关于“反家庭暴力”规定的同时,也指出现行法律过于抽象、司法解释对家庭暴力的规定过窄等不足。她呼吁尽快制定一部操作性强的法律,并且全社会都要行动起来,共同维护妇女的合法权益,才能建立一个平等、性别和谐的社会,给妇女一个没有暴力的世界。

  (来源:人民日报海外版,作者:陈裕亮)
 
转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---