新闻 综合新闻
考古发掘江南土墩墓发现一罐鸭蛋腌了2500年
华夏经纬网   2005-12-20 09:04:52   
字号:

在句容、金坛乃至整个江南,有一种独具特色的土墩墓,这些墓耸立在山峦岗地、平原丛林中,远远看上去,就像是一个隆起的大土墩。它们代表着西周至春秋战国时期江南特有的土著文化。目前经初步探查,在镇江周边约有5000多座土墩墓。

 

    江苏省8支考古队120多位考古专家,从今年4月起对相关公路沿线的土墩墓进行了抢救性发掘,先后发现了46座西周到春秋时期的土墩墓,出土文物4000多件。昨天,来自全国各地的10多位考古专家不仅实地勘查了考古现场,还商讨如何保护土墩墓的发掘成果。

 

    一罐鸭蛋完好无损

 

    豆、碗、盏、盅、罐、鼎,所有文物按照不同的古墓,从大到小一字排开,4000多件文物,把句容博物馆的两层楼装得满满的。最让专家们意外的是,句容天王寨花头的2号墩里出土的文物,虽然也是罐、豆等陶器,但其中一个小罐子里面居然还盛着满满一罐鸭蛋!顺着罐口往里看,白白的蛋比现在的鸭蛋小。记者还特地俯身闻了闻,可以嗅到一股咸味。南京博物院考古研究所副所长林留根说,出土时陶罐上还有一个盖子,推测是2500年前这户人家腌制的鸭蛋。

 

    南京博物院研究员邹厚本告诉记者,目前整个江苏仅有三罐这样的古老蛋,一罐在南农大的博物馆里,一罐在镇江博物馆里,这是考古发现的第三罐。早在上世纪70年代,发现第一罐蛋的时候,他们就把这些蛋送给相关专家做研究,不过专家们也说不出个所以然。因此,古人如何腌制鸭蛋,到现在还是个谜。至于保存,虽然古墓经常有雨水渗透,但罐子有罐盖,能挡住雨水,而且罐子里面有封泥,这些封泥起到了很好的保护作用。细看罐中鸭蛋,除了蛋壳是完好外,蛋青蛋黄怎样?考古专家说,现在只能先保护,然后再研究。

 

  古怪青瓷用途是谜

 

    摆放文物的现场,好像是古代46户人家家庭用具的一次集中展览。从这些器物可以看出,当时人们用特别大的缸来盛粮食,用鼎来烧饭,用青瓷碗来装饭。不过,在句容天王寨出土的一个青瓷器,却令专家们无法辨别它的用途。这件青瓷有一个圆圆的底座,以前从来未见过。此外,一个羽状纹大瓷罐,也让专家们好奇。在西周至春秋时期,瓷罐上一般都只是直线条的花纹,而这个瓷罐上的花纹看上去像孔雀尾巴上的羽毛,特别漂亮。这种花纹是怎么制作出来的?这也是一个谜。

 

    保护土墩墓刻不容缓

 

    虽然盗墓贼看不上这些土墩墓,因为从墓葬出来的都是不太值钱的陶器残片,但由于修路、修水利等原因,每年都有成百座土墩墓被破坏了。这次宁常、镇溧高速公路沿线有6座土墩墓还未发掘就被摧毁,与此同时,金坛境内为建高尔夫球场平整40多座土墩,句容境内25座土墩因工程建设被毁,句容郭庄镇厚达7米的文化遗址被宁杭高速公路施工毁坏,金坛一大型商代遗址被镇政府推平……

 

    蕴涵大量珍贵文物的古遗址、古墓葬却毁在推土机下,实在令人心痛。专家们呼吁,将江苏土墩墓纳入大遗址保护体系,与各市县乡镇的经济发展和社会发展规划相融合,防止建设性破坏,同时在对土墩墓群进行调查的基础上,选择几个典型土墩墓进行解剖,并修建遗址博物馆,以带动周围土墩墓群的整体保护。(快报记者胡玉梅)

 

来源:现代快报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
经纪公司借给李易峰1800万遭问询 已做
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---