新闻 综合新闻
老虎和狮子杂交 混血怪兽正在中国秘密制造 图
华夏经纬网   2005-12-21 13:43:06   
字号:

杂交怪兽

 

 

 

虎与狮交配

 

  公老虎和母狮子杂交的后代叫虎狮兽,公狮子和母老虎的后代叫狮虎兽。

 

  公老虎和母虎狮兽的后代将叫虎-虎狮兽,公老虎和母狮虎兽的后代将叫虎-狮虎兽。

 

  而公狮子和母狮虎兽的后代将叫狮-狮虎兽,公狮子和母虎狮兽的后代将叫狮-虎狮兽。

 

  依此类推,假如多米诺骨牌一路倒下,是不是还会出现更为绕口的“狮——狮-虎狮兽”和“虎——虎-狮虎兽”出现呢?

 

  ……也许,一批“怪兽”将在未来集体亮相?只是现阶段,大批怪兽的制造尚处于实验阶段。

 

  “我们培育的狮虎兽和虎狮兽,已经创造了世界纪录,下一步,我要让老虎狮子再和狮虎兽和虎狮兽生产下一代。然后,下一代再产生下下一代。”

 

  说这话的赵云华,是深圳野生动物园高级畜牧师,她研究老虎和狮子的杂交,是一个充满好奇心的“怪兽”生产者。

 

  1218日,记者采访她的时候,赵云华自豪地介绍说,她培育的2只虎狮兽已经存活超过7个月,“健康状况良好”。

 

  据介绍,目前,两只虎狮兽食欲良好,每天能进食3.5公斤左右的牛肉、羊肉、兔肉,还有部分鸡蛋、牛奶。虎狮兽兄妹的体长约有70多厘米,虽然妹妹比哥哥的体型要稍小一些,但也有30多公斤,而虎狮哥哥则有35公斤。如今,两只虎狮兽与自己的非洲狮妈妈生活在动物园专门修建的“虎狮庄园”。

 

  此前长沙一只虎狮兽保持着206天的国内虎狮兽存活纪录。现在,赵云华培育的虎狮兽正在把这个纪录不断地刷新。据悉,这也是目前世界上有资料可查的仅存的2只虎狮兽。此外,赵云华还同时培育了3只狮虎兽,同样“情况良好”。

 

  虎狮兽比狮虎兽更难成活

 

  雄虎与雌狮的结晶,叫“虎狮兽”;雄狮和雌虎的结晶,则叫“狮虎兽”。

 

  “这些小怪兽全都是自然交配。”

 

  赵云华介绍,自己培育杂交怪兽的想法开始于10年前。1995年春节,深圳动物园展出了一只从法国高价租来的狮虎兽“莉莉”。“莉莉”是世界上第一只狮虎兽,“享年”20 岁,为培育它法国人花了上亿美元。

 

  她介绍,狮虎兽或者虎狮兽之所以稀罕,是因为老虎是“丛林之王”,而狮子是“草原之王”。双方处于不同的自然环境,又不是同类,当然谈不上交配。

 

  “资料显示,狮虎兽的受孕率为1%2%,成活率为50万之一。至于虎狮兽的存活率更是微乎其微,目前全世界存活的狮虎兽不超过10只,而虎狮兽国外自1837年就有繁殖的报导,但近两年之内尚没有存活报导。”

 

  为了挑战法国“莉莉”,赵云华在1996年开始尝试将数只4个月龄左右的东北虎幼崽与非洲狮幼崽进行合群饲养。

 

  在深圳野生动物园的“狮虎山”放养狮虎共12(其中东北虎5只,非洲狮7),白天他们把群狮群虎放到散放区供游客观赏,晚上收回到内舍并在此投食,每日喂食一次,每周停食两天。群狮群虎自幼在一起生活,经历了体成熟、性成熟。

 

  其中,同为9岁的公虎“苏民”和母狮“明明”日久生情,于今年1月跨越种族障碍成功交配。

 

  512日,母狮明明产下2只虎狮兽。

 

  杂交怪兽的品性未见异常

 

  杂交产生的虎狮兽或者狮虎兽,和它们的父母比起来,脾气性格有什么不同?

 

  赵云华介绍,这两只幼龄虎狮兽融合了父母双亲的特征。体型、头型、耳、眼、鼻、嘴、背脊部的深色线纹,明显表现出母狮的特征;毛色、头部花纹、耳背侧白色斑纹、尾巴上的环形条纹,明显表现出虎的特征,而脸颊、腿部和身体两侧花纹既有像虎的数量不同的条形纹,也有像狮子的少许不规则的斑点纹。

 

  据介绍,由于染色体的不匹配,会影响到杂交怪兽的体型。狮虎兽会得“巨大综合症”,大于父母一倍;虎狮兽会得“矮小综合症”,它比其父母中的任何一个都小许多。

 

  “以我的经验,虎狮兽长大后更像狮子,而狮虎兽则更像老虎。”赵云华说。

 

  其他方面,赵云华说并没有发现有什么异常,因为杂交幼兽尚小,它的叫声是更像狮子还是更像老虎,或者是融合了两者的特点,目前还没有办法分辨。

 

  下一步开始虎-狮虎兽培育

 

  赵云华介绍:“在混血猫科动物中,不育经常发生,但也不是永远一成不变。资讯表明——雄性是不育的;解剖证实了这种说法,但雌性的虎狮往往是可以孕育出下一代。”

 

  她介绍,印度加尔各答动物园一只雌虎狮兽“茹弟拉林”曾与一只名叫“旦波波塔”的雄狮子配对成功,随后在它死之前生育了七只狮-虎狮。

 

  沙母巴拉保护区的雌性虎狮兽“诺艾尔”也有生育记录——她与一只雄性黑龙江东北虎(西伯利亚种)养在一起,并在1983 916 日生出了一只极端稀罕的虎-虎狮。

 

  小虎-虎狮被命名为“纳撒尼尔”,并且长得相当大,比得上一只小狮虎。作为四分之三老虎的“纳撒尼尔”的斑纹比它的母亲更黑暗,而且外表也没有长鬃毛的迹象。后来纳撒尼尔因为癌症扩散死掉。年仅八岁。

 

  赵云华坚信:作为雌性的杂种是可以生育的。

 

  “极少可能的情况是虎狮-狮虎(虎狮父亲/狮虎母亲),这种情况由于虎狮的尸体极端稀奇而未能得到证实,雄性杂交种的生育力也未得到证实。资料显示,似乎较有可能的组合会出现于老虎与狮虎之间的交配生出‘虎-狮虎’。”

 

  “我不怕伦理非议”

 

  面对外界的“伦理质疑”,赵云华说:“我不愿意谈那些。我不怕伦理非议。这种争论是无止境的。我现在搞的研究,科学界没有一个人在做。克隆过去也是争论,但是现在看也没啥!”

 

  她认为,这种杂交研究具有很高的经济价值。

 

  “从分子遗传学的角度讲,这种物种间杂交后代是比较基因组学及基因功能研究的绝好材料”。赵云华相信,这样的研究,“有助于我们理解生命是如何进化的,而且有助于我们理解各种基因在生命体中的角色、功能和地位。对科学的发展意义非同凡响。”

 

  链接:国外虎狮繁殖记录

 

  1837世界上第一只虎狮记录——Jamnagar(印度的州) 公主赠给维多利亚皇后的一只虎狮。

 

  1920 年代未至1930 年初,伦敦动物园繁殖并饲养了一只虎狮。

 

  1936 1968之间,英国曼彻斯特的玻利维动物园一直有虎狮。

 

  1971年加尔各答动物园出生一只雌性的虎狮“茹弟拉林”。

 

  1974 38日加尔各答动物园另一只雌性的虎狮“蓝尼”出生。她是由一只印度虎和一只非洲雌狮交配生育出来的。在外表上,她的大小和外形方面都很像一只雌狮,但是长着一个较小的头和颚。她的皮毛比较明亮并且有淡淡的斑纹。

 

  1978年圣诞节沙母巴拉保护区出生了一只雌性虎狮——“诺艾尔”。她同时拥有虎狮和狮虎2000年圣诞节,澳大利亚国立动物园收集到一对成年虎狮双胞胎。根据相关资料记录,这对虎狮健康良好的活到16岁。

 

来源:北京科技报;作者:杨猛

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---