新闻 综合新闻
严肃中有搞笑搞怪 2005年全球科学趣闻精华一览
华夏经纬网   2005-12-21 14:00:20   
字号:

2005年的科学领域内,除了各种严肃的科学发现、科技新知外,还有不少好笑、罕见、搞怪和不同寻常的科学趣闻。法新社在岁末挑选了其中的精华予以发表,让人们在回顾这些内容的同时开心一笑。

 

  ***烤肉串上的美食竟是新物种

 

  在老挝石灰石岩层裸露地区,生活着一种长相奇怪的小动物,它长着长胡须、短而粗的腿和一条毛茸茸的尾巴。通常这种动物被当地人认为是"岩鼠",而且它经常被剥皮后出现在肉市小摊上,成为烤肉串。

 

  直到20055月,动物学家才确认了这种动物的真实身份:这其实是一种全新啮齿类动物!它不同于普通的老鼠或松鼠,而是最新发现的哺乳类新物种,也是生物学研究中一项具有里程碑意义的发现。

 

  ***瑞士女子听音乐还能"看色尝味"

 

  对一般人来说,音乐只能带来听觉上的享受。但对一名27岁的瑞士女子而言,音乐不仅能愉悦耳朵,还能让她"看见"各种色彩、"品尝"不同味道。例如,F调的音乐让她""见紫色,而C调的音乐对应的是红色。此外,不同的音调还能激发她的味觉,对她来说,第二小调是酸的,第二大调是苦的,第三小调是咸的,而第三大调则是甜的。

 

  苏黎世大学的神经心理学家认为,这个案例是一种典型的联觉现象。此现象是因人的多种感官感觉互相联通而产生的,当一种感官受到某种刺激,便可自发地引起一种或多种其他感觉。

 

  ***迪斯科灯光诱杀毒蟾蜍

 

  在澳大利亚,一种名为蔗蟾蜍的有毒蟾蜍数量多达数百万只,成为令当地最头疼的动物。因为它们释放出来的可引起幻觉的毒液甚至能杀死鳄鱼和野狗,其它动物因为误食蔗蟾蜍中毒身亡的事时有发生,而要对付这种毒蟾蜍还很不容易。

 

  谁能想到相貌丑陋的毒蟾蜍竟迷上了夜总会中的"迪斯科灯光"20059月,澳大利亚研究人员利用这种深色的紫外线光吸引并捕获了很多蔗蟾蜍,缓解了这种有害物种对当地环境的威胁。

 

  ***发现甲虫被命名为"布什"

 

  严肃的科学家也有偶尔搞怪的时候。20054月,美国两位昆虫学家分别用"布什""切尼""拉姆斯菲尔德"这些美国政要的名字命名了三种新发现的甲虫。

 

  尽管这两位昆虫学家强调,用美国总统布什、副总统切尼和国防部长拉姆斯菲尔德的名字命名甲虫没有任何攻击和诋毁的含义,只是为表达自己对政要们的仰慕之情。但是,他们的做法还是遭到了诸多批评和反对。

 

  ***大象能模仿周围的声音

 

  大象也和鹦鹉一样能"学舌"20053月,美国和挪威科学家提出,大象和鹦鹉、海豚、某些鸣禽以及人类一样,具有模仿声音的能力。动物学家在肯尼亚发现了能模仿周围声音的大象,它发出的声音像非洲高速公路上卡车的隆隆声。而在瑞士一个公园,曾经与亚洲象生活在一起的一头非洲公象学会了亚洲象所特有的那种欢快的叫声。

 

  科学家表示,这是人们首次发现非灵长类的陆地哺乳动物具有模仿、学习声音的能力。

 

  ***智能闹钟:睡眠最浅时响铃

 

  20054月,美国一名大学毕业生发明了一种智能闹钟,能在人睡意最浅的时候响铃。闹钟发明者埃里克·沙舒瓦介绍说,人体睡眠有一定周期,在睡眠程度最浅的时候闹铃,人最容易结束睡眠,醒来时心情较好头脑也较清醒。

 

  不过,这种闹钟也有"缺点":使用者在睡觉时,头部必须安放一个带有电极的装置和一个微处理器,这样才能分析睡眠周期中每一个阶段的脑电波,而智能闹钟要通过无线方式接收脑电波信息。

 

  ***法国天才心算出200位数的13次根

 

  20054月,24岁的法国计算机专业学生亚历克西·勒迈尔心算得出了一个200位数的13次根,完成了堪称最难的心算题,而且所用时间很短,震惊了数学界。

 

  ***日本男子背诵圆周率破纪录

 

  数学界的奇闻还真不少。20057月,59岁的日本男子原口审良打破了世界圆周率记忆和背诵纪录。这位心理健康顾问成功地背诵出了圆周率小数点后的83431位,刷新了吉尼斯纪录。该项纪录此前的保持者也是一名日本人。

 

  ***搞笑诺贝尔今年更好笑

 

  在每年诺贝尔奖出炉之际,"搞笑诺贝尔奖"(IgNobel)也会揭晓。有意思的是,2005"搞笑诺贝尔奖"似乎比往年更好笑。

 

  例如,"搞笑诺贝尔"医学奖颁给了一位名叫格雷格·米勒的美国密苏里州男子,因为他给阉割的狗发明一种"人造狗睾丸";化学奖颁给了美国明尼苏达州大学的爱德华·卡斯勒和布赖恩·盖蒂尔芬格两人,他们一直在研究人在糖浆中游泳是否比在水中游得快;和平奖则给了英国纽卡斯尔大学的两名研究人员克莱尔·里德和彼得·西蒙斯,他们在一些蝗虫面前播放电影《星球大战》的片断,并通过仪器监控这些蝗虫的大脑活动情况。

 

  据悉,"搞笑诺贝尔"1991年在美国创立,宗旨是"表彰那些不能也不应该被重复的科学研究",让人们"先是大笑,然后开始思考"

 

  (来源:中国日报网站 张春燕)

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
永丰金案蔡英文怒批“金管会” 邱正雄请辞
“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---