新闻 综合新闻
孔氏家谱将重新修缮 内地300多万港台逾5000后裔
华夏经纬网   2005-12-22 09:25:06   
字号:

中新网1221日电 孔子世家谱在中国谱系中占有特殊地位。近日孔子世家谱因当选世界健力士最长家谱,再度受到世人关注。孔氏第77代“德”字辈目前正进行迄今为止规模最大的续修家谱工程。82代的繁衍历史,300多万后裔的全球漂泊,时隔60年跨越两世纪,此番续谱经历了前所未有的浩繁艰难,同时也开启了圣人世家谱的崭新篇章。

 

  据香港文汇报报道,自明朝始孔子世家谱便保有30年一小修、60年一大修的传统。1930年至1937年,在孔子77代“衍圣公”孔德成主持下,修缮完成著名的孔子世家“民国谱”。时隔60年,孔子世家谱续修工作协会正式在香港注册成立,孔德成之堂弟孔德墉任会长。具体工作则由1998年成立于孔子故乡曲阜的续谱委员会执行。至此,孔子家谱新修工程正式拉开帷幕。

 

  曾亲历过“民国谱”修缮的孔子77代孙孔德宏,与堂弟孔德威等兄弟分工负责此番家谱修缮工程。据他介绍,孔子后裔经历2500多年至今,已繁衍82代。曲阜是孔子后裔最为集中的地方,约有11万人。从元代起,孔氏族人开始向海外迁徙,至20世纪80年代,已遍及世界各地。粗略统计,目前内地约有300多万孔子后裔,香港3000-4000人,台湾2000余人。

 

  据报道,此次修缮家谱是在国际儒学联合会指导下,从人口学角度出发,记录数千年来孔氏族人的繁衍、组成、职业、分布、社会背景等情况。负责编纂工作的孔德威称,相比之前历次修谱,此次续修工程虽然遭遇种种困难,但仍在很多领域取得前所未有的突破。

 

  此次收录范围更加全面。据孔德威说,古代官修家谱,均以曲阜的孔氏族人为记载范围。为了避免“伪孔”、“外孔”,迁到外地的孔氏宗亲支谱在修谱时一律不收。至“民国谱”时,孔德成在各地政府支持下,才尽最大努力把全国范围内的孔氏宗亲支谱收录进来。“而真正将海外孔氏族人收入家谱,此度续修则属首次。”据统计,不包括“民国谱”上已有的族人,此番新登记的后裔多达100多万人。

 

  此外,孔氏女性后人也首次收入族谱,由此改变了中国历代家谱中只收录男性族人的惯例,且家谱中还将杰出女婿记录下来(如现代著名作家茅盾),同时更突破了民族局限。

 

  据了解,目前老谱已全部输入计算机。续谱委员会将在今年年底将转入下一阶段,利用两年时间进行系统编纂,审核相关表格质量、与“民国谱”对接,并计划2007年正式出版《新修孔子世家谱》。同时还将出版数据光盘,为中国人口学、姓氏民俗学以及宗法制度、家庭结构、人口迁徙等社会学提供一份珍贵的“活文物”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
“蓝委”抢战主席台 台“立法院”大战蓄势
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---