新闻 综合新闻
京城圣诞“变奏曲”:“情人节”VS“光棍节”
华夏经纬网   2005-12-25 09:08:14   
字号:

    中新社北京十二月二十四日电 题:圣诞“变奏曲”:“情人节”VS“光棍节”

   作者:吴庆才 葛超 

  圣诞节,这个西方人的传统节日,在今年的北京城已经变成了一个最矛盾的节日——正当情侣们筹划着如何度过一个浪漫的平安夜时,不甘寂寞的光棍们终于忍不住揭竿而起,决心把这个节日过成“第二个光棍节”。

  平安夜,在西方原本是一个全家团圆的夜晚,崇尚更多的是亲情而不是爱情。不知从何年何月起,北京的年轻人却把平安夜当成继“圣瓦伦丁节”和“七夕节”之外的“第三个情人节”,有滋有味地过了起来。

  今年,京城商家们一如既往地打起了“情侣牌”:北京百年历史的大观楼影院准备了神秘礼物送给来看电影的情侣;各大西餐厅也猛推两人份的“烛光晚餐”;各大商场里的圣诞巧克力、情侣对表、情侣圣诞装被摆在了最显著的位置;就连王府井天主教堂里的弥撒似乎也是为情侣们准备的……

  而对于那些单身贵族来说,目睹满街为情侣们准备的“圣诞大餐”,往年他们只会消极地在网络上发发帖子,抒发自己的寂寞和无奈,博取惺惺相惜的安慰与自嘲。今年,压抑良久的男光棍女光棍们似乎按捺不住满腔的怨气,决心在这个圣诞节夺回已经被情侣们占领的阵地,用狂欢来对抗寂寞。

   一位光棍在京城一个著名的网络论坛里倡议“单身贵族网络大联欢”立即迎来数百条跟帖,几乎百分之八十的网友表示平安夜这一天会参加这个网络聚会,甚至有网友建议把“圣诞节”称为“圣单节”,成为“第二个光棍节”。

  “北京光棍协会”则发出倡议,建议光棍们不要只躲在网络背后,而是大张旗鼓地呼朋唤友穿街过市,去参加一个位于北京金宝街富华金宝大厦举行的一场光棍彻夜狂欢晚会。

  “光棍协会”的活动公告煽情地写道:“请你释放激情吧,誓将光光(单身)与脱光(摆脱光棍身份)进行到底的人们,无论你遭遇怎样的困境,别忘了,孤独的时候还有个家……”倡议书一呼百应,得到了上百位“光棍”的强烈支持。

  与此同时,大连、上海、沈阳等地的光棍协会也纷纷效仿,推出光棍狂欢活动。大有在全国范围内掀起过“第二个光棍节”的势头。

  有网友发帖说,在这让人欢喜让人愁的日子里,到底该如何度过?是独自一个人借酒浇愁,感慨自己还是光光,还是众“光光”们一起举杯同祝“我还是光光,幸福呀”?总之这样的日子不多,不能浪费就是了。

  而更多“光棍”则暴露出了参加活动的真实目的,即“脱光”。一位网友道破了光棍们“揭竿而起”的原因,他说,其实,在每个“光光”的内心里,也许每个节日里最大的愿望,就是不用再过明年的“光棍节”。所以,他们要把有限的生命投入到无限的“脱光”事业中去。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报补课的学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---