新闻 综合新闻
京城圣诞“变奏曲”:“情人节”VS“光棍节”
华夏经纬网   2005-12-25 09:08:14   
字号:

    中新社北京十二月二十四日电 题:圣诞“变奏曲”:“情人节”VS“光棍节”

   作者:吴庆才 葛超 

  圣诞节,这个西方人的传统节日,在今年的北京城已经变成了一个最矛盾的节日——正当情侣们筹划着如何度过一个浪漫的平安夜时,不甘寂寞的光棍们终于忍不住揭竿而起,决心把这个节日过成“第二个光棍节”。

  平安夜,在西方原本是一个全家团圆的夜晚,崇尚更多的是亲情而不是爱情。不知从何年何月起,北京的年轻人却把平安夜当成继“圣瓦伦丁节”和“七夕节”之外的“第三个情人节”,有滋有味地过了起来。

  今年,京城商家们一如既往地打起了“情侣牌”:北京百年历史的大观楼影院准备了神秘礼物送给来看电影的情侣;各大西餐厅也猛推两人份的“烛光晚餐”;各大商场里的圣诞巧克力、情侣对表、情侣圣诞装被摆在了最显著的位置;就连王府井天主教堂里的弥撒似乎也是为情侣们准备的……

  而对于那些单身贵族来说,目睹满街为情侣们准备的“圣诞大餐”,往年他们只会消极地在网络上发发帖子,抒发自己的寂寞和无奈,博取惺惺相惜的安慰与自嘲。今年,压抑良久的男光棍女光棍们似乎按捺不住满腔的怨气,决心在这个圣诞节夺回已经被情侣们占领的阵地,用狂欢来对抗寂寞。

   一位光棍在京城一个著名的网络论坛里倡议“单身贵族网络大联欢”立即迎来数百条跟帖,几乎百分之八十的网友表示平安夜这一天会参加这个网络聚会,甚至有网友建议把“圣诞节”称为“圣单节”,成为“第二个光棍节”。

  “北京光棍协会”则发出倡议,建议光棍们不要只躲在网络背后,而是大张旗鼓地呼朋唤友穿街过市,去参加一个位于北京金宝街富华金宝大厦举行的一场光棍彻夜狂欢晚会。

  “光棍协会”的活动公告煽情地写道:“请你释放激情吧,誓将光光(单身)与脱光(摆脱光棍身份)进行到底的人们,无论你遭遇怎样的困境,别忘了,孤独的时候还有个家……”倡议书一呼百应,得到了上百位“光棍”的强烈支持。

  与此同时,大连、上海、沈阳等地的光棍协会也纷纷效仿,推出光棍狂欢活动。大有在全国范围内掀起过“第二个光棍节”的势头。

  有网友发帖说,在这让人欢喜让人愁的日子里,到底该如何度过?是独自一个人借酒浇愁,感慨自己还是光光,还是众“光光”们一起举杯同祝“我还是光光,幸福呀”?总之这样的日子不多,不能浪费就是了。

  而更多“光棍”则暴露出了参加活动的真实目的,即“脱光”。一位网友道破了光棍们“揭竿而起”的原因,他说,其实,在每个“光光”的内心里,也许每个节日里最大的愿望,就是不用再过明年的“光棍节”。所以,他们要把有限的生命投入到无限的“脱光”事业中去。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---