新闻 综合新闻
洋先生包起馄饨 老外苏州过圣诞越过越有中国味
华夏经纬网   2005-12-26 08:55:10   
字号:

中新社苏州十二月二十五日电 题:老外苏州过圣诞 越过越有中国味

 

  中新社记者 周建琳

 

  今天是圣诞节,当苏州的年轻人在酒吧、歌厅里比拼浪漫力争洋节更洋气的时候,工作、生活在苏州的“老外”们却把这个洋节过得越来越“土”,越来越有中国味。

 

  洋先生包起了馄饨

 

  为让工作在苏州工业园区的外籍人士能够在异国他乡也体会到这个盛大节日的欢庆氛围,园区的涉外小区举办了“湖西社区境外家庭圣诞沙龙”活动。约有五十户外籍家庭、一百五十名境外人士参加了此次圣诞沙龙。

 

  虽然主办方精心为老外们安排了洋酒和精致的西点,但让他们意想不到的是,老外偏偏爱上了苏州人冬至节要吃的馄饨。这些外国朋友们当场学习包馄饨。虽然馄饨的制作并不复杂,对于第一次动手包馄饨的老外们,虽然显得有些笨手笨脚,却乐此不疲。来自美国的勃特勒先生开心地说:“我以前就听说过中国有馄饨这种食物,只是从来没自己动手做过,真是太有趣了。”

 

  洋太太唱起了昆曲

 

  在苏州工业园区特地为外商举办的圣诞节晚会上,让中外来宾难以忘记的节目便是洋太太们的一曲昆曲。“原是那姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣……”正是昆曲“游园惊梦”。吴侬软语、缠绵凄美的唱腔伴着优美动人的水袖,让人很难想象这是来自异国的“杜丽娘”和“春香”。

 

  舞台上的洋太太显然是进入了角色,“杜丽娘”是满腹心事、柔情万种,“春香”是乖巧玲珑、天真率真,博得了满堂喝彩。难怪来自丹麦的迈克说他听到“天堂的声音”,一向曲高和寡的昆曲由老外来演绎更是意义非凡。文化上的融合让苏州展现出古典与现代交融的别样风采。

 

  小老外迷上了字画

 

  耍起了花碟,玩起了变脸,还摆出了一溜民间工艺摊;戴着圣诞帽的服务员和穿着水乡服饰的民间艺人一起欢迎着中外来宾,这个专门为外籍人士举办的圣诞晚会,洋溢着浓浓的中国味。来自区内五十多家外资企业的四百名老外陶醉在富有中国特色的艺术表演中。

 

  高新区一年一度的圣诞晚会,今年已经是第六届。为了办得更符合老外的口味,今年高新区专门向外资企业征询意见。结果,很多老外提出,苏州有很多有意思的民间工艺品,很想回去的时候带给家人和朋友,可不知道哪里能方便地买到?于是,高新区把核雕、剪纸、捏面人、草编、糖艺等民间艺人和他们的作品请到了晚会现场。“呜呜”作响的空竹表演旁围了不少老外。一分钟不到的时间,一只用饴糖做成的小鸟就飞上了枝头,看得小老外赶紧拉着爸妈买。住在御庭国际公寓的詹尼弗夫妇带着儿子来参加晚会,孩子迷上了龙凤字,当他看到自己的名字“Ray”也龙飞凤舞起来时,高兴地举起作品合影留念。他告诉记者,一定带回美国,给他的好朋友“见识见识”。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---