新闻 综合新闻
洋先生包起馄饨 老外苏州过圣诞越过越有中国味
华夏经纬网   2005-12-26 08:55:10   
字号:

中新社苏州十二月二十五日电 题:老外苏州过圣诞 越过越有中国味

 

  中新社记者 周建琳

 

  今天是圣诞节,当苏州的年轻人在酒吧、歌厅里比拼浪漫力争洋节更洋气的时候,工作、生活在苏州的“老外”们却把这个洋节过得越来越“土”,越来越有中国味。

 

  洋先生包起了馄饨

 

  为让工作在苏州工业园区的外籍人士能够在异国他乡也体会到这个盛大节日的欢庆氛围,园区的涉外小区举办了“湖西社区境外家庭圣诞沙龙”活动。约有五十户外籍家庭、一百五十名境外人士参加了此次圣诞沙龙。

 

  虽然主办方精心为老外们安排了洋酒和精致的西点,但让他们意想不到的是,老外偏偏爱上了苏州人冬至节要吃的馄饨。这些外国朋友们当场学习包馄饨。虽然馄饨的制作并不复杂,对于第一次动手包馄饨的老外们,虽然显得有些笨手笨脚,却乐此不疲。来自美国的勃特勒先生开心地说:“我以前就听说过中国有馄饨这种食物,只是从来没自己动手做过,真是太有趣了。”

 

  洋太太唱起了昆曲

 

  在苏州工业园区特地为外商举办的圣诞节晚会上,让中外来宾难以忘记的节目便是洋太太们的一曲昆曲。“原是那姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣……”正是昆曲“游园惊梦”。吴侬软语、缠绵凄美的唱腔伴着优美动人的水袖,让人很难想象这是来自异国的“杜丽娘”和“春香”。

 

  舞台上的洋太太显然是进入了角色,“杜丽娘”是满腹心事、柔情万种,“春香”是乖巧玲珑、天真率真,博得了满堂喝彩。难怪来自丹麦的迈克说他听到“天堂的声音”,一向曲高和寡的昆曲由老外来演绎更是意义非凡。文化上的融合让苏州展现出古典与现代交融的别样风采。

 

  小老外迷上了字画

 

  耍起了花碟,玩起了变脸,还摆出了一溜民间工艺摊;戴着圣诞帽的服务员和穿着水乡服饰的民间艺人一起欢迎着中外来宾,这个专门为外籍人士举办的圣诞晚会,洋溢着浓浓的中国味。来自区内五十多家外资企业的四百名老外陶醉在富有中国特色的艺术表演中。

 

  高新区一年一度的圣诞晚会,今年已经是第六届。为了办得更符合老外的口味,今年高新区专门向外资企业征询意见。结果,很多老外提出,苏州有很多有意思的民间工艺品,很想回去的时候带给家人和朋友,可不知道哪里能方便地买到?于是,高新区把核雕、剪纸、捏面人、草编、糖艺等民间艺人和他们的作品请到了晚会现场。“呜呜”作响的空竹表演旁围了不少老外。一分钟不到的时间,一只用饴糖做成的小鸟就飞上了枝头,看得小老外赶紧拉着爸妈买。住在御庭国际公寓的詹尼弗夫妇带着儿子来参加晚会,孩子迷上了龙凤字,当他看到自己的名字“Ray”也龙飞凤舞起来时,高兴地举起作品合影留念。他告诉记者,一定带回美国,给他的好朋友“见识见识”。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---