新闻 综合新闻
洋先生包起馄饨 老外苏州过圣诞越过越有中国味
华夏经纬网   2005-12-26 08:55:10   
字号:

中新社苏州十二月二十五日电 题:老外苏州过圣诞 越过越有中国味

 

  中新社记者 周建琳

 

  今天是圣诞节,当苏州的年轻人在酒吧、歌厅里比拼浪漫力争洋节更洋气的时候,工作、生活在苏州的“老外”们却把这个洋节过得越来越“土”,越来越有中国味。

 

  洋先生包起了馄饨

 

  为让工作在苏州工业园区的外籍人士能够在异国他乡也体会到这个盛大节日的欢庆氛围,园区的涉外小区举办了“湖西社区境外家庭圣诞沙龙”活动。约有五十户外籍家庭、一百五十名境外人士参加了此次圣诞沙龙。

 

  虽然主办方精心为老外们安排了洋酒和精致的西点,但让他们意想不到的是,老外偏偏爱上了苏州人冬至节要吃的馄饨。这些外国朋友们当场学习包馄饨。虽然馄饨的制作并不复杂,对于第一次动手包馄饨的老外们,虽然显得有些笨手笨脚,却乐此不疲。来自美国的勃特勒先生开心地说:“我以前就听说过中国有馄饨这种食物,只是从来没自己动手做过,真是太有趣了。”

 

  洋太太唱起了昆曲

 

  在苏州工业园区特地为外商举办的圣诞节晚会上,让中外来宾难以忘记的节目便是洋太太们的一曲昆曲。“原是那姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣……”正是昆曲“游园惊梦”。吴侬软语、缠绵凄美的唱腔伴着优美动人的水袖,让人很难想象这是来自异国的“杜丽娘”和“春香”。

 

  舞台上的洋太太显然是进入了角色,“杜丽娘”是满腹心事、柔情万种,“春香”是乖巧玲珑、天真率真,博得了满堂喝彩。难怪来自丹麦的迈克说他听到“天堂的声音”,一向曲高和寡的昆曲由老外来演绎更是意义非凡。文化上的融合让苏州展现出古典与现代交融的别样风采。

 

  小老外迷上了字画

 

  耍起了花碟,玩起了变脸,还摆出了一溜民间工艺摊;戴着圣诞帽的服务员和穿着水乡服饰的民间艺人一起欢迎着中外来宾,这个专门为外籍人士举办的圣诞晚会,洋溢着浓浓的中国味。来自区内五十多家外资企业的四百名老外陶醉在富有中国特色的艺术表演中。

 

  高新区一年一度的圣诞晚会,今年已经是第六届。为了办得更符合老外的口味,今年高新区专门向外资企业征询意见。结果,很多老外提出,苏州有很多有意思的民间工艺品,很想回去的时候带给家人和朋友,可不知道哪里能方便地买到?于是,高新区把核雕、剪纸、捏面人、草编、糖艺等民间艺人和他们的作品请到了晚会现场。“呜呜”作响的空竹表演旁围了不少老外。一分钟不到的时间,一只用饴糖做成的小鸟就飞上了枝头,看得小老外赶紧拉着爸妈买。住在御庭国际公寓的詹尼弗夫妇带着儿子来参加晚会,孩子迷上了龙凤字,当他看到自己的名字“Ray”也龙飞凤舞起来时,高兴地举起作品合影留念。他告诉记者,一定带回美国,给他的好朋友“见识见识”。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---