新闻 综合新闻
专家提出人口爆炸理论数字 地球可住1300万亿人
华夏经纬网   2005-12-28 09:14:50   
字号:

据英国《卫报》27日报道,也许你认为目前地球上的65亿人口已经让这颗行星不胜负荷,可是根据美国和罗马尼亚科学家的计算,地球可承受人口的最高极限是目前地球人数的20万倍!但科学家称,这只是个理论数字,它必须建立在人类可以通过高科技方法解决食物短缺的前提下。一旦“生存必需品短缺”这一障碍被克服,那么地球人口最高将可以达到1300万亿!到时候,地球上的人类将像蚂蚁一样密集,大多数人将挤居在遍地林立的2000层高摩天大楼中,像囚犯一样秩序井然地生活,很少能够再看到太阳光。

 

    地球人口最高极限将是现在的20万倍

 

    据报道,到2050年,全球人口数目将从现在的65亿人上升到90亿人,然而根据罗马尼亚布加勒斯特工艺大学科学家维奥里尔·巴迪司库博士的研究,90亿的人口远远没有抵达地球可以承受的人口极限。巴迪司库博士在下月即将出版的《全球能量问题国际期刊》杂志上宣称,根据他的计算,地球最终可以承受的人口数量,将是现在的20万倍!

 

    巴迪司库的研究数据是建立在英国物理学家约翰·弗莱姆林的研究成果上的,早在1964年,弗莱姆林教授就声称,只要地球获得的热量(包括地球生物产生的热量和地表吸收的太阳能),能够和它散发走的热量保持平衡状态,那么地球将一直处于适合人类居住的状态。如果地球上有太多的人,那么就像人群拥挤、闷热不堪的派对一样,将产生太多的热量,使地球无法承受。通过计算,弗莱姆林教授当时断定地球上的最大人口极限将是6亿亿人。

 

    生活必需品的短缺将是未来关键问题

 

    巴迪司库博士和美国加利福尼亚州布班克市地理学顾问理查德·卡斯卡特采用更先进的热力学模型,对弗莱姆林教授的研究重新进行了测算。科学家假想每个人散发的热量是120瓦特,地球表面的平均温度升得过高时,将不再适合人类居住,根据测算,巴迪司库等科学家最后宣布:在地球温度不过热的情况下,地球可承载的极限人数应该是1300万亿人,是现在人口的20万倍。

 

    科学家们在研究报告中承认,这个地球极限人数只是“理论数字”,在地球人口还远远没有抵达这个极限人数前,地球上的生活资源就将面临严重的短缺。

 

    巴迪司库博士写道:“在并不太远的未来,像食物和生活必需品的短缺将成为一个至关紧要的问题,然而随着人类文明和科学技术的发展,食品等生活必需品的短缺问题也将不断得到改善。”

 

  可怕前景

 

    人类将挤住2000层大楼

 

    一旦地球“人口爆炸”到那种阶段,那时的地球也绝非天堂,而是形同一座大监狱。根据美国研究人员卡斯卡特的描述,一旦地球人口多到那种程度,那么地球上的大多数人都必须生活在2000层楼高的摩天大厦中,由于地球上高楼林立,太阳光对普通人来说将是奢侈品。

 

    卡斯卡特说道:“那真的是一种可怕的前景,地球将像《星球大战》科幻电影中的那颗死星一样。”

 

    为了让地球保持凉爽状态,那时候的科学家必须在全球海洋上面覆盖一个大屋顶,而地球上的陆地也将被密封起来,防止水流失。地球的表面将遍布太阳能收集板和反射镜,确保人类能够控制太阳光和地球的温度。卡斯卡特说道:“那时候的人类将像囚犯一样,生活在一个秩序井然的城市监狱里面。” (爱尔)

 

来源:新闻晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---