新闻 综合新闻
古沉船“南海一号”堪比兵马俑 明年整体打捞 组图
华夏经纬网   2005-12-29 00:25:24   
字号:

“南海一号”打捞出的瓷器,依然光彩照人

 

 

 

从“南海一号”打捞起来的各种瓷器,价值连城

 

 

 

    瓷碗底书写的毛笔字迹在海底深埋浸泡近千年打捞起来后,依然清晰可见

 

    将于明年开始整体打捞的“南海一号”沉船,因其历史文物信息的深厚被考古界与秦始皇兵马俑相提并论。沉船所在海域的广东阳江市官员今日对记者称,目前在三道防线护卫下,“南海一号”安全无虞。

 

    “南海一号”沉船自一九八七年被发现后,引起世人广泛关注,该沉船是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的古代远洋贸易船只,其装载文物数万件,而且多为国家一级文物,权威专家称,其价值堪比秦始皇兵马俑、敦煌和故宫。

 

    该官员称,中国南海舰队是护卫“南海一号”的第一道防线,武警边防部队和当地海洋渔政则各司其责,担负着第二、第三道防线的工作,可谓固若金汤。

 

    “在‘南海一号’沉船海域逗留半小时以上的船只将会被上报到有关部门。”该官员说,“但是十八年来还没有出现过这种情况。”

 

    据悉,“南海一号”沉船整体打捞将从二00六年开始,预计二00七年出水,然后安置在专门为其建造的广东海上丝绸之路博物馆。(记者索有为)

 

“南海一号”打捞方案细节

 

    世人关注的“南海一号”沉船现身至今已有十八年,将于明年开始实施打捞作业,可望在二00七年出水与民众见面。中国国家文物局副局长、联合国国际古迹遗址理事会中国委员会主席张柏今日出席广东海上丝绸之路博物馆动工仪式时,披露了“南海一号”打捞方案的细节。

 

    “从二00二年十月‘南海一号文物保护工作会议’提出‘原地打捞、整体保护、就地展示’的方案,到今年五月十九日国家文物局论证通过,基本确定‘南海一号’打捞方案,将近用了三年时间”。张柏说:“国家文物局对此方案慎之又慎,因为整体打捞在世界上没有先例,如果有细微处考虑不周,‘南海一号’在整体出水时若出现变形,船上文物将遭到难以预料的损失,我们应该对历史负责。”

 

    张柏介绍,“南海一号”整体打捞可细分为四个步骤,首先是清理沉船周边环境,因为该船位于海下二十米深处,被二米厚的淤泥所覆盖,搜集出来的历史文化等信息还将数字化保存,为“南海一号”将来安置在广东海上丝绸之路博物馆保存提供必要资料。

 

    “南海一号”打捞的第二步是在深海下桩,并用一巨大盒子覆盖,从海底进行全面封闭,随后缓慢提升至一艘四千吨的舶船上,这艘舶船专为打捞“南海一号”制造,预计在二00六年五月造成。

 

    “南海一号”沉船从海底平移到广东海上丝绸之路博物馆后,将置身于水质、温度及环境都与沉船所在海底位置完全一样的水晶宫中,进行第三步馆内发掘,开放后的博物馆,游人可以参观水下考古作业的场景。

 

    张柏说,研究整理是“南海一号”沉船打捞后的长期工作,其历史文化信息将为研究陶瓷史、贸易史、海上交通史提供依据。

 

    据悉,“南海一号”沉船的打捞将耗资过亿元人民币。“这是世界上迄今为止发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的古代贸易船只,其价值是无法估量的,经过海水浸泡后的铁器、丝织品如何妥善保存,在世界范围内还没有得到解决,因此,我们要做的还有很多……”张柏如是说。(记者 索有为)

 

来源:中新网

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---