新闻 综合新闻
温文尔雅德高望重 沪新闻文化界人士缅怀汪道涵
华夏经纬网   2005-12-31 07:23:48   
字号:

中新社上海十二月三十日电 题:温文尔雅 德高望重

 

  ——沪新闻文化界人士深切缅怀汪道涵

 

  中新社记者 崔煜芳

 

  悲情黄浦江水,送别汪老远行。今天,在送走汪老的特别时刻,此间新闻文化界人士忆起往事,痛悼汪老。

 

  回放“录音” 再品魅力

 

  “作为一名有机会采访过汪老的涉台记者,我深深感到汪老的离世,是两岸同胞的‘心头之痛’。”海峡之声广播电台上海记者站站长张玉龙再次聆听采访录音后说。那是十年前汪老在上海会见时任台湾海基会副董事长兼秘书长焦仁和的一段原版录音。

 

  一九九五年春节的前三天,焦仁和先生在结束了北京会谈之后,专门抵沪特别拜访海协会长汪道涵先生。在北京会谈由于种种因素最后没有签署任何书面协议的情况下,焦先生带着心中的“一丝遗憾”向汪老面谈这次两岸会谈的情况。是次会面的地点设在上海和平饭店和平厅,现场的氛围就像是“老友重逢”。汪老感谢焦仁和在回台之前专门来看望他。他认为,两岸要继续努力,特别是在一些事务性的议题上要多会面、多商谈,在会面商谈中增加了解,建立共识。

 

  张玉龙说,一段只有七八分钟的会面谈话录音,历史性地记录了汪道涵会长对台湾来宾的尊重,以及对两岸关系走向的深刻思考。他的谈吐,真实反映了汪老当时的思想感情。今天重听汪老这段谈话,让我们更加领略到一位长者的大家风范,感受到汪老独特的人格魅力。

 

  温文尔雅 德高望重

 

  因为工作的关系,上海市政府台湾事务办公室宣传处的葛凤章这些年来在汪老于上海参加的两岸之间重大活动,如汪辜会晤,会见台湾客人等,都在场负责录像和摄影。

 

  葛凤章回忆,今年一月三日辜振甫老先生病逝的时候,汪老也已经住院。台湾一家驻沪媒体的记者动足脑筋,躲过了保安和医护人员,进到汪老病房里就要进行采访。汪老丝毫没有准备,穿着一身病号服,但是他老人家并没有恼怒,仍然满足了台湾记者的采访要求。

 

  葛凤章说,汪老最后一次公开接待的台湾客人,应该是会晤亲民党大陆访问团了。当时,人们在电视上、照片上看到的汪老,虽然头发稀疏了一些,但是精神仍然很好。其实,当时他身患的数种疾病已相当严重。但是,为了祖国统一和两岸和平,重病在身的汪老强撑病体,为两岸民众福祉鞠躬尽瘁。

 

  当时,前来采访的记者很多,汪老笑容可掬地向大家打招呼。为了拍到一张汪老与台湾客人握手的比较满意的照片,有记者就叫汪老站定位置不要移动。汪老笑着向记者们说,有客人来家造访,迎上前去,这是我们中国人的良好习惯。说着,他还往前走了几步,“演习”了一遍,转身又问记者,这个范围可以吗?记者们都很感动,连连说行。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
奥地利大选折射民粹主义风潮
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---