新闻 综合新闻
2006年人们对和谐社会有“十盼”
华夏经纬网   2006-01-01 09:11:02   
字号:

    在2005年的党和国家发展的答卷上,打分最高的是一道政论题叫“和谐”,正如胡锦涛总书记指出的那样:这个正在构建之中的和谐社会,应该是“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。无疑这已成为党和国家的一个政治纲领,社会追求的一个根本目标,人们的一种热切期待。尽管,即将过去的2005年,国家的进步与发展与人们要求的还有相当大的差距,但是人们还是怀着美好的追求与向往,对2006年和谐社会的发展进步,充满了憧景和渴望,归纳起来一共有十盼:

    一盼党的执政能力建设不断提升。中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,她的能力高低与否,不仅事关党自身建设的成败,更事关人民的福祉。党只有不断加强执政能力建设,才能经得住任何风浪的考验,破解抵御风险和拒腐防变两大历史性课题,始终成为带领导全国人民实现中华民族伟大复兴,建设有中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    二盼党员始终保持先进性。每个党员,特别是党员干部的一举一动,都代表着党的形象。他们是带领人民前进发展进步的领头人。要使保持共产党员先进性教育不成为“一阵风”,就要认真贯彻“三个代表”的重要思想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在众人堆里能看得出来,在急难险重任务面前能挺身站出来,在危急时刻能豁得出来。

    三盼打造务实、清明、高效政府的步伐进一步加快。各级政府要进一步转变工作职能,变管理型为服务型,切实做到务实、清明、高效,真正适应经济社会的发展,成为有利于社会发展,为人民办实事的政府。

    四盼科学发展观贯穿经济建设的全过程。要坚持以人为本的科学发展观,做到“五个统筹”,大力发展社会主义商品经济,不把牺牲人民的根本利益和国家的利益做为发展的成本,切实使人民在文明、和谐、友好的环境中,享受经济发展的成果。

    五盼继续打击贪官污吏,还社会一片清新的空气。要切实构建系统的防腐败体系,探索反腐败的治本之策,真正使其不想贪,不能贪,不敢贪。对其顶风作案的腐败分子要坚决打击,给予严惩,还人民以公平,还社会以正义,还国家以安宁。

    六盼正确处理人民内部矛盾和加大打击严重刑事犯罪活动的力度。党的各级组织和政府部门要转变作风,规范行为,做到科学执政、民主施政,依法行政,提高协调、处理各种人民内部矛盾的能力,化解消极因素为积极因素,不激化矛盾,不出现冤假错案。要严厉打击各种刑事犯罪活动,保持社会的稳定。

    七盼“普惠”原则得到进一步贯彻。缩小东西、南北、城乡和老少边穷地区与内地的贫富差距差距;采取积极的就业政策,建立完善的社会保障体系和社会救助制度,使弱势群体的基本生活水平得到保障。

    八盼减少和杜绝重大安全生产事故。要采取坚强有力的措施,严政令,出重拳、下猛药,减少和杜绝交通肇事、环境污染,特别是矿难等重大行政责任事故,减少人为的家庭悲剧,使普通人的人身权利得到保护,有安全感,还人们一片蔚蓝的天空。

    九盼农民工工资能及时到位。要把进城务工的农民视为城市的建设者,做为城市这个大家庭的一员,少一些歧视多一些关怀。对他们的幸苦钱要保障及时到位。

    十盼教育、医疗、住房等三大难题能尽快解决。要把住房、医疗、住房等三大难题,列入各级党委和政府的重要议事日程,认真加以解决,确保穷人上得起学,看得起病,住得上房,真正体会到社会的温暖和发展进步。(姜伟)

来源:光明网

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---