新闻 综合新闻
谢罪日军老兵东史郎病逝 南京大屠杀纪念馆电唁
华夏经纬网   2006-01-04 08:40:06   
字号:

    中新社南京一月三日电 (记者 王国安 艾德林)今天,日本支援东史郎案审判实行委员会秘书长山内小夜子专门致电侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆朱成山馆长,称原侵华日军老兵东史郎先生,于今天上午十一时四十五分在日本京都府因病逝世,享年九十五岁。该馆立即给东史郎先生亲属及该支援会发去了唁电。

  东史郎先生于一九一二年出生,原为侵华日军第十六师团二十联队士兵,一九三七年应召参加了侵华战争和南京大屠杀。战后,由于人性的复苏,东史郎对自己的加害行为充满悔恨,真诚地向中国人民反省谢罪,并勇敢地在日本各地集会上发表演讲,揭露日军南京大屠杀的暴行。

  一九八七年,东史郎公开了自己的战时日记,并在南京大屠杀事件发生五十周年之际专程到南京反省谢罪。东史郎在日记中,曾记录了他的战友桥本光治在南京原国民政府最高法院(今南京中山北路一0一号)门前用邮政袋杀人的暴行。在日记出版后长达六年的时间里,桥本光治没有提出异议。一九九三年,桥本光治在日本右翼势力的操纵下,以日记“记述不实”、“损害名誉”为由,状告东史郎等人,企图以此为突破口,全盘否定南京大屠杀史实。

  此案在长达八年的诉讼过程中,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、日本支援东史郎案审判实行委员会、东史郎案律师团等,收集了大量有力的证据,进行了邮政袋焚烧、手榴弹水下实爆等多项模拟试验,以证实东史郎日记中记述的真实性;中国人民特别是南京人民坚决支持东史郎先生的正义之举,也为其诉讼提供了大量人证物证,并征集了七万多人的声援签名。然而,日本法院无视历史事实和法理,迎合日本右翼势力的意图,鼓吹南京大屠杀未定论,东京地方法院、东京高等法院和日本最高法院三次判定东史郎败诉,封堵原侵华日军老兵说出南京大屠杀历史真相。

  东史郎先生在败诉后曾坚定地表示,要继续上告到联合国,为维护南京大屠杀的历史真相,为正义斗争到底。他曾不顾年事已高,仍然到南京、北京、沈阳、上海等地作证,反省和讲述加害历史。东史郎说:“南京大屠杀是我亲身经历的铁的事实,日本必须正视和承认这段历史,真诚地向中国人民反省谢罪,才能发展真正的中日友好关系。”

  据悉,东史郎先生的葬礼将于一月六日上午十时举行。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---