新闻 综合新闻
谢罪日军老兵东史郎病逝 南京大屠杀纪念馆电唁
华夏经纬网   2006-01-04 08:40:06   
字号:

    中新社南京一月三日电 (记者 王国安 艾德林)今天,日本支援东史郎案审判实行委员会秘书长山内小夜子专门致电侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆朱成山馆长,称原侵华日军老兵东史郎先生,于今天上午十一时四十五分在日本京都府因病逝世,享年九十五岁。该馆立即给东史郎先生亲属及该支援会发去了唁电。

  东史郎先生于一九一二年出生,原为侵华日军第十六师团二十联队士兵,一九三七年应召参加了侵华战争和南京大屠杀。战后,由于人性的复苏,东史郎对自己的加害行为充满悔恨,真诚地向中国人民反省谢罪,并勇敢地在日本各地集会上发表演讲,揭露日军南京大屠杀的暴行。

  一九八七年,东史郎公开了自己的战时日记,并在南京大屠杀事件发生五十周年之际专程到南京反省谢罪。东史郎在日记中,曾记录了他的战友桥本光治在南京原国民政府最高法院(今南京中山北路一0一号)门前用邮政袋杀人的暴行。在日记出版后长达六年的时间里,桥本光治没有提出异议。一九九三年,桥本光治在日本右翼势力的操纵下,以日记“记述不实”、“损害名誉”为由,状告东史郎等人,企图以此为突破口,全盘否定南京大屠杀史实。

  此案在长达八年的诉讼过程中,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、日本支援东史郎案审判实行委员会、东史郎案律师团等,收集了大量有力的证据,进行了邮政袋焚烧、手榴弹水下实爆等多项模拟试验,以证实东史郎日记中记述的真实性;中国人民特别是南京人民坚决支持东史郎先生的正义之举,也为其诉讼提供了大量人证物证,并征集了七万多人的声援签名。然而,日本法院无视历史事实和法理,迎合日本右翼势力的意图,鼓吹南京大屠杀未定论,东京地方法院、东京高等法院和日本最高法院三次判定东史郎败诉,封堵原侵华日军老兵说出南京大屠杀历史真相。

  东史郎先生在败诉后曾坚定地表示,要继续上告到联合国,为维护南京大屠杀的历史真相,为正义斗争到底。他曾不顾年事已高,仍然到南京、北京、沈阳、上海等地作证,反省和讲述加害历史。东史郎说:“南京大屠杀是我亲身经历的铁的事实,日本必须正视和承认这段历史,真诚地向中国人民反省谢罪,才能发展真正的中日友好关系。”

  据悉,东史郎先生的葬礼将于一月六日上午十时举行。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---