新闻 综合新闻
"本老头儿没方向感" 81岁金庸幽默披露剑桥生活
华夏经纬网   2006-01-04 10:19:15   
字号:

    他,81岁的老翁骑着单车穿行在剑桥大学小路上,放学回家后吃意大利人做的中国菜,Fans为他开欢迎会……这老头儿可不是那里的教授,而是一个童心不泯的“高龄”博士。日前,金庸先生以他特有的幽默,披露了自己从去年10月开始的剑桥博士生活。

  【“本老头儿没有方向感”】

  金庸就读的是剑桥大学的圣约翰学院,著名诗人沃兹沃斯、数学家亚当斯、计算机科学奠基人维尔克斯等名人都曾在该学院学习。

  为了方便学习、生活,金庸夫妇租了一套住房。与金庸在香港的住所相比,他在剑桥的住所显得十分简陋。有趣的是,大侠和太太商量,请了一位意大利厨师解决一日三餐,能吃到意大利式的“中国菜”。此外,剑桥的导师每周都会骑着单车来家里看望金庸,为他“开小灶”。而在剑桥上学的“金迷”也为他开了欢迎会。

  据去年11月曾去剑桥探望金庸的朋友描述:金大侠每天斜背着一只书包,书包中装着当天上课要用的书和资料。遇到有“金迷”上前请求签名,他每次都婉言拒绝,并补充一句:“我在散步或者在喝咖啡时,可以给你们签名。”

  以前金大侠上下学还曾骑过单车,不过他告诉记者,现在单车是不骑了,因为太太担心校园里穿梭的汽车很容易把人撞倒。后来改为开汽车,但金庸又自称是个“没有方向感的老头儿”,所以没开几次也放弃了。如何上课呢?最终的办法只好是每天搭出租车。

  【充当半个古文老师】

  记者在采访中获悉,金庸本学期的课并不多,每周上两次课。他从不缺课。他的唐代史导师DavidMcMullen教授是道地的“中国通”,不仅普通话说得好,尤其精通中国的历史、文学和古汉语。

  与金庸先生一起上课的同学中还有韩国的学生。有一次,McMullen教授上课时请大家完成古文句读,即给古文点标点,包括韩国学生在内的外国学生对深奥的古文已经感到难懂,点句读自然就更有些困难。有学生去向教授求助,教授就让他们去问金庸,教授指着金庸说:“他可以当你们的半个老师。”每到这种时候,金庸便露出孩童似的笑容,为同学指点起来。

  【学到另一种研究学问的方式】

  曾有人问金庸在剑桥大学读到了什么好书,金庸表示,读到好书并不重要,重要的是学到了英国与中国完全不同的研究学问的方式。“中国人写文章大致有个方向,高屋建瓴地写,英国教授则要求,写文章每一句话都要有根据,要拿出证据,否则不成立,做学术必须有根有据。”

  金庸透露,“现在剑桥是用英文写论文,我自己也想把英文学好一点”。他曾幽默地向香港某媒体表示,“对于我来说,英文当然没有中文容易写,我写的英文属于‘老实’类型。”

  金庸做过学生、报人、小说家、教授,在所有的经历中,他自感乐趣最大的角色还是学生,“学生没有太多责任,和老师讨论讨论很不错。”

  【金大侠“求学”简历】

  去年10月1日,金庸和太太一起离开香港,飞赴英国,开始了剑桥大学的读博计划。

  金庸的求学缘起自去年,剑桥校长理查德女士阅读了金庸撰写的《鹿鼎记》英译本,赞叹不已。时任名誉文学博士学位推荐委员会主席的她,向剑桥教授会推荐金庸提名授予其荣誉文学博士称号。

  2005年4月5日,剑桥校长理查德女士亲自前往香港宣布此消息。金庸先生在获授剑桥荣誉文学博士学位后,随即向理查德校长提出申请,请求到该校继续攻读,以完成博士课程,剑桥校方表示已无此必要。但金庸先生坚决请求入校就读,他表示:“求学,并非为了学位,而是感到自己学问不够。”

   金庸的至诚终于感动学校,剑桥同意他入学。在未来的两至三年时间,他将修读世界史、中国唐代史、考古学、历史学等硕士、博士课程。

  【来源:北京青年报;作者:祖薇】 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---