新闻 综合新闻
不做小富做栋梁 国防专业成中国大学生就业热门
华夏经纬网   2006-01-05 10:30:59   
字号:

    眼下正值大学生就业季节,身为中国船舶重工集团人事部干部处副处长的陈远锦,正忙着到处招兵买马。去年年底,陈远锦做了一笔“大买卖”:他带着集团下属的30多个单位来到清华大学,拉开清华2005年首场招聘会的大幕。

  招聘会当天,清华本校的学校去了1000多人。截至2005年12月底,集团下属的各个院所公司统计上来的数据显示,这次招聘会收上的200多份材料让人比较满意,其中60多人已经与集团达成初步就业意向。

  近几年,原来不是热门,甚至是冷门的国防专业逐渐变成了就业的热门专业。以陈远锦所在的中船集团为例,下属的一个研究所要招100个人,却收到1000多份求职简历。这里的大部分研究所都是这样的红火。在十年前,这是不可想像的事情。

  优势专业的没落

  邓新宇是北京航空航天大学02级飞行器动力工程专业的本科生。这个来自湖南农村的小伙子刚上大学那年,乡亲们疑惑不解地问:你是去戈壁滩造火箭,搞导弹吧?多苦啊!

  不只是乡亲们不了解,即使是邓新宇本人,对这个专业也是一知半解。他和很多学理科的年轻人一样,高考志愿首先填报的是经济或者管理这样的热门专业。没想到分数差了一点,自己被调剂到飞行器动力工程专业。

  这样的事实让这个专业的不少毕业生感到痛心。北航航空科学与工程学院副院长林贵平是1986届的毕业生,他上学的时候,发动机专业和飞机设计专业是北航最好的专业,也是分数最高的。可到了上世纪90年代,北航的优势学科沦为了调剂专业,一般来说只能处于平均线的水平上。

  这种变化在很多人的理解范围之内。随着国家大学生就业分配体制的改革,国家不再包分配,大学生要自谋出路。学生在高考时就必须考虑到4年后的就业问题。

  国防类的专业是传统的艰苦专业。陈远锦那时不敢到清华这样的综合性学府来招人。当时,吸引国防科工委所属院校的学生到集团就业都是一件不容易的事情。如果说学生愿意来,也是到科研院所,不是到集团下属的工厂。因为当时不少工厂都处于亏损状态。

  计算机、经济这些热门专业逐渐占据了多数高校录取分数的头把交椅。尽管国防类专业都拥有良好的师资队伍和科研实力,可是就业时的艰苦无法与新兴热门专业所带来的高薪以及外企的待遇相比。

  当时很多重点学校,都受到这种“致富”潮流的影响,越是传统的专业,越是强势的专业,招生反而不如新兴的热门专业好。

  2002年,当邓新宇和他的同学们报到时,他所在的飞行器动力工程专业共有60名学生。这些学生的绝大部分依然是被调剂过来的。很多人学习这个专业的想法并不稳定,以致入学很长一段时间内,班主任的主要工作是在劝说学生继续留在这个专业学习。

  让国防科技人员体面地生活

  当年,关于国防科技工作者待遇的一个最形象的顺口溜就是“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”。

  陈远锦记得很清楚,还是在上世纪末的时候,中船集团的不少研究所人均年收入两万元左右,平均下来,1个月只有不到2000元。而当时,很多从事IT行业的大学本科生,一毕业,月薪就能达到4000元以上。

  因为工作关系,林贵平去过很多研究所。当时,这些研究所条件很差———旧房子、老桌子以及拥挤的工作环境。“那时,国家的投资也少,工作人员待遇低,没什么活可以干。”他说。

  同样是寒窗苦读,不同专业的待遇却有天壤之别。

  林贵平1986年毕业时,一个班有30人,当时在计划经济体制下服从分配,很多人去了航空企业。后来,多数人都转行了,或者从商,或者从政,只有几个人继续从事技术工作。

  这几年,情况变了,国防事业大发展,“神五”、“神六”相继投入研制并发射成功,国家对国防科研的投入加大了,科研院所的工作条件、生活待遇也都相继发生变化。

  陈远锦以自己所在的中船集团为例,一个大学本科生的月收入是1500元至2000元,硕士生是2500元左右,博士生最高,达到5000元。这还不包括每人每月1000元左右的福利补助。去年,集团科研院所的人均年收入达到4万元,今年的数字还会更高。

  有的科研院所有了自己的大楼、喷泉和草坪,科研人员住的都是大房子。西部某个省份的研究所,中层技术人员和管理人员的住房标准是160至180平方米。

  在不少地方,航空企业一般被认为是当地最好的企业。湖北有了这样的一句玩笑话:当地人找对象都愿意找航空企业的。“在当地,我们就是要让科研工作者们体面地生活,体面地工作。”陈远锦说。

  不做小富做栋梁

  在前不久结束的2006年全国硕士学位研究生报名工作中,10年来报考北航的人数首次出现负增长,报名人数比去年减少12.7%。与此同时,327人报考了宇航学院的硕士研究生,与去年相比,增幅约达37%。

  北航将新增生源成分变化情况进行了对比,结果显示:本校生报名人数没有增长,增长的都是外校生源,而且非航空航天专业背景的考生报名比例超过了50%。实际上,一些优势学科所在院系的报名人数都有所增加,与此相对应的是,计算机、法学、经济等热门院系的报名人数则有所减少。以计算机专业为例,去年有1300多人报名,今年却只有1000人左右。

  清华大学也有相同的消息传来。在今年的清华大学本科招生中,一些省份国防定向生的录取分数线超过了清华的录取分数线1分。在高考中,1分就意味着多少个名次被拉开了;而国防定向生一般含有照顾的含义,其分数通常要比正常录取分数线低一些。

  究其原因,清华大学就业指导中心主任许庆红分析:“这与社会形式密切相关。国防事业发展带动了个人事业的发展,年轻人愿意从事有潜力的工作。”

  李林蔚是北航飞行器环境与生命保障工程02级本科生。和很多同学一样,她也是被调剂到这个专业的。当初,她的第一志愿是计算机专业。

  前不久,李林蔚有个机会可以重温当年的高考梦:北航与法国中央理工大学合作,被选中的同学可以到法国读1年书,而计算机专业恰恰在选择方向之内。

  李林蔚属于有资格去竞争的学生。她陷入两难的境地:法国很好,诱惑很大。惟一的缺陷就是,没有一个专业与航天航空有关。一旦选择出国读书,就意味着放弃航空,3年的苦读全部付诸东流。

  一向开明的父母也认为这是一个非常好的机会,建议她慎重选择。

  她却选择了放弃,原因只有一句话:“我舍不得。”舍不得的不止她一个。

  大学前三年,在学习专业课的同时,邓新宇一直在准备注册会计师的考试。可是就在这个过程中,他的想法逐渐变了。大三下学期,他参与老师的项目,做了一个导弹发射箱,勾起了他对这个专业的兴趣。这种充实感和满足感让他心动,去年秋天开学的时候,邓新宇作出一个决定,放弃注册会计师,继续在本专业读研究生。“就算我考上注册会计师,中国也不差我这一个。但是我在航天方面可以做得很好,也可以发挥自己的作用。财富不是一个人追求的目标,一个人的价值更多的在于奉献多少。”

  邓新宇所在专业90%以上的人选择继续攻读本专业的研究生。而以前,这个比例不到一半。

  许庆红说,很多去了外企的大学生都在反思:一年挣个几十万元,可以向小富进展,但是只能自己致富,却不能成为国家栋梁。他说:“现在对很多大学生来说,他们更希望成为国家的栋梁。”

  【来源:中国青年报;作者:原春琳】  转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---