新闻 综合新闻
2006年中国股市"四大期待" 股指期货有望登台亮相
华夏经纬网   2006-01-06 08:41:04   
字号:

    新华网上海1月5日电(记者潘清)1月4日,沪深股市双双实现“开门红”,以一根令人欣喜的阳线拉开了2006年股市的大幕。

    2005年,中国股市投资者目睹了股权分置改革的启动和艰难推进,经历了证券市场法制环境的日臻完善,也体验了市场创新带来的观望和躁动。

    尽管并不奢望刚刚开始的2006年重演“牛市”的疯狂,但对于这个承上启下的年头,人们仍抱着许多的猜想和希冀。

    新老划断:股市再融资功能何时恢复?

    回眸2005年股市,股权分置改革无疑是最受关注的焦点。从2005年4月试点启动,到年末近四成市值上市公司完成或启动股改,中国证券市场有史以来规模最大的改革伴随着赞许、猜疑和责问艰难推进。

    随着改革进程的加速,这个焦点注定在2006年延续。有经济学家认为,农历春节后股改公司的市值将达到60%左右,大型公司参与股改的数量超过500家,重要的公司基本完成股改。

    对于改革的进度,市场的判断基本相似,对于新老划断何时实施,各方的预估则略有不同。尽管管理层一再表示,新股发行没有时间表,“改革的力度与市场的承受度相结合”,但股市尽快恢复融资功能,无疑是市场对2006年股改的最大希冀。

    价值回归:A股市场迎来介入良机?

    尽管对2006年中国股市能不能走出熊市,股指究竟有多大反弹空间存在分歧,大多数市场人士仍在一个问题上达成了一致:市场环境的逐步改善和价值的回归,正令A股市场迎来绝佳的介入良机。

    “如果说2005年股市的相对低迷很大程度上来源于股权分置改革带来的不确定性,那么随着改革进程的不断推进,2006年这种不确定性将逐渐减弱,”上海天相投资咨询公司策略分析师仇彦英说,2005年末QFII们纷纷增持A股,说明目前市场的估值水平已经获得了机构投资者的认可。

    岁末,各大证券公司和投资咨询机构纷纷发表报告,其中不少都对2006年股市走向作出了相对乐观的研判。

    银河证券认为,宏观经济为股市创造了有利的价值创造和价值提升环境,目前的股市蕴含30%的溢价预期,投资机遇将纷至沓来。平安证券预估春节后将展开一轮上攻行情,年内上证指数的高点将在1500点左右。而考虑到股价持续下跌令A股投资价值进一步显现,上海天相投资咨询公司则建议将2006年的投资思路由“积极防御”转变为“谨慎做多”。

    行业并购:弱市寻觅投资机会?

    尽管2006年宏观经济保持持续稳定增长几成定局,但投行们仍普遍认为,上市公司业绩难以避免整体下滑。不过,这似乎并不影响精明的投资者们在弱市中寻找投资机会,尤其是蕴藏在此起彼伏的并购热潮中的机会。

    上海天相投资咨询公司策略分析师仇彦英认为,过去几个月中中石油收购旗下锦州石化等三家上市公司,长虹收购格林柯尔所持美菱电器股权等,预示着2006年上市公司并购有望愈演愈烈。

    “外资并购偏重市场‘门槛’,门槛越是高的行业或企业,越会获得海外资本的青睐,”仇彦英说,“存在政策限制或投资限制的服务行业,包括公用事业、商业、金融服务业、电信业等,外资也同样看重。”

    T+0、备兑权证、股指期货:还有什么值得期待?

    除了融资功能的恢复、市场价值的回归和投资机会的涌现,2006年的中国股市还有什么值得人们期待?

    2005年,宝钢权证受到的狂热追捧,引发了市场对T+0的无限遐想。许多经济学家认为,恢复T+0的交易制度对激发市场的活跃度有着积极的意义。而一些市场人士则站在更为客观的立场上,主张部分实施T+0,例如上证50指数样本股或者中小企业板。不过交易制度的改革并非易事,牵涉到清算、结算等多个体系,对监管更提出严格要求。眼下看来,全部交易实现T+0显然时机尚未成熟。

    2005年权证产品初露锋芒,让人们见识了创新的魅力。2006年随着市场创新的深入,中国股市“家族成员”也将日渐增多,其中包括备受关注的备兑权证。陆续亮相的50ETF备兑权证、180ETF备兑权证将提供套利模型,让投资者有更多的获利选择。

    在过去的几年中,股指期货作为热点长时间地被市场津津乐道,上海证券交易所和上海期货交易所更是早早地完成了相关的研究。眼下,股市正处于历史性低位。选择此时推出股指期货,显然可以大大降低由此带来的负面影响。许多市场人士由此断定股指期货将在2006年登台亮相。这意味着,中国股市“单边市”的历史真的将会很快划上句号。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---