新闻 综合新闻
京广桥西北角发现新空洞 拟立法应对城市灾难
华夏经纬网   2006-01-06 08:48:21   
字号:

    “此次道路塌陷事故是北京市城市综合减灾处理的一次小小的尝试。在这次尝试中,政府的表现非常精彩。”昨天,北京市设计研究院高级工程师金磊对此次道路塌陷事故的应对做如上评价。他表示,北京市正在酝酿对包括应对公共突发事件在内的城市减灾进行立法。

    对于此次路面塌陷事件的应对,金磊表示,政府部门使用了综合减灾的处理发式———用最快的时间,调用了相关部门参与抢险;在第一时间用短信、电台的方式对市民进行告知;对媒体披露消息也非常及时和坦诚。作为减灾专家,他表示,此次事故没有造成交通大瘫痪也有客观原因,比如,塌陷事故是出现在凌晨而不是在上班高峰,这为综合力量抢修赢得了时间。他同时也指出,在热火朝天的疏导中,没有人以新闻发言人身份对整个事件进行通报,对事件原因的分析也迟迟没有触及,这是此次突发事件应对中的一个遗憾。

    金磊作为北京市政府专家顾问团的成员,对包括公共突发事件在内的城市防灾减灾问题进行了20年的研究。昨天,他表示,城市综合减灾已列入北京市人大五年立法计划中,并由人大首次聘请专家为立法做前期的专题调研。金磊带领着该课题组,刚刚结束了此次立法前期调研。

    目前,金磊和他的课题组做出了一个79页的研究报告,其中为城市综合防灾减灾注入了很多新的思路。

  ■应急措施

    1400万条免费短信及时发出

    本报讯 (记者刘奇)在京广桥附近路面坍塌后,北京移动、北京网通、北京联通发出1400万条免费信息,将绕行信息点对点发放到市民的手机及小灵通上。这1400万条信息,对用户和政府均为免费。

    事故发生后,三大运营商应北京市政府、交管部门和北京市通信管理局的要求,分别对用户群发短信,以提示用户提前绕行。其中,北京移动和北京网通对全网用户群发短信,发送量分别为1100万条和200万条,而北京联通也对网内100万后付费用户发送了信息。

  ■城市应对公共突发事件新思路

  变单一应对为综合减灾

    金磊说,北京此前大多是单险种对城市进行防灾减灾,这是由于旧的行政体制导致的,应对突发公共事故时,只能按照各部门的设置将应对措施割裂。比如,出现水灾就是水利部门负责解决,出现工程事故就是建委来解决,但灾难不是只在某一部门职权范围内发生作用,一个事故的出现造成的影响不是一个点而是一个面,与之产生的灾后影响也不是建委或水利一个部门能解决的。这就需要一个机构,协调所有相关部门及时地对整个事件运筹帷幄,这就是城市综合减灾的思路。

  变应急减灾为日常防灾

    金磊表示,近期,各部门纷纷出台各自的应急预案,这也是非典之后城市公共安全越来越受到人们关注的结果。今年,北京成立应急指挥办公室,并先后制定了58个预案。对此金磊认为,再好的预案也只是在突发事件发生后才能起到作用,政府的减灾管理行政体制机制的建设应该是日常化,要普遍具备减灾意识。金磊提出,甚至每一个公务员进行与公共利益相关的工作时,都要考虑这件事情是否安全。

    全民增加主动减灾意识

    金磊表示,在这次坍塌事故中,很多市民选择了放弃驾驶私家车改乘公交或地铁,但是这种行为更多的是出于市民的被动应对;而一些市民在事发后,主动减少自家污水排放,以减少对断裂污水管的压力,则可被视为主动应对突发灾难的行为。

    他认为,在高度文明的法制社会中,应该出现的是市民主动参与减害,主动配合政府的所有工作。身为减灾的一分子,金磊表示,目前市民的防灾意识、防灾减灾能力并不太强。“应该对我们的市民进行更多的系统的安全教育,提高市民的安全意识。”本报记者 郭爱娣

来源:京华时报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---