新闻 综合新闻
马来西亚两名报纸总编辑因中国女子受辱报道辞职
华夏经纬网   2006-01-06 09:28:55   
字号:

    中新网1月6日电 东方早报报道,马来西亚警察局惩罚女子裸蹲录像事件余波未了,最先报道此事的该国第二大中文报纸《中国报》由于误称该女子为中国公民,该报总编辑和执行总编昨日在该报头版宣布辞职。

  早报记者昨晚试图联系《中国报》副总编辑张映坤询问此事,但张先生颇为警惕地询问记者来意后,随即表示现在不方便发表任何言论。不过,他表示,《中国报》已在当天晚报版的头版登载了两位高层辞职的声明。

  记者随即打开《中国报》网页,果然在网站首页头条之上看到这封以总编辑和执行总编辑辞职为题的声明。声明写道:“2005年11月23日,《中国报》夜报刊登两则有关一名妇女在一名警员面前裸体蹲站的录像片段,《中国报》误将该名女子指称为中国公民。”

  “鉴于此,两名《中国报》编辑部资深编辑为此明显的错误负起全责,总编辑庄宗南和执行总编辑黄兆平同时辞职,即日起生效。两人已不在《中国报》任职。《中国报》也为这项报道引起的不便和误会,致以最深的歉意。”

  为了搞清这件事情的来龙去脉,记者又致电马来西亚另一家著名的华文媒体。该媒体一位不愿透露姓名的高层对记者表示,虽然和《中国报》同属一个集团,但作为两个独立的个体,他不便发表任何评论。不过,对于《中国报》如何将马来西亚女子误认为中国女子而引发中马两国间的外交纠纷,这位马来西亚华文报业资深人士表示,可能是当天碍于截稿时间的要求,因此《中国报》在未经证实的情况下,就将这名女子误认为中国人,但仅在标题区中出现中国女子字样。

  11月23日的《中国报》夜报封面刊登“女郎裸蹲影片”的新闻时,曾在标题有“中国女子裸照流传”的字句,但正文中却没有与“中国女子”相关的内容出现。11月24日的《中国报》早报版中,该则新闻的标题已经改成《可疑“脱光”录影流传》。虽然该报在第二天的报道中立即做了更正,但最终却引发了中马两国间的外交纷争。马来西亚内政部长还为此特地前往中国进行解释。

  在庄宗南辞职后,谁将接任《中国报》总编辑一职,目前尚未有定案。不过,《中国报》已成立一个小组接管采编运作。

  上个月就有报道称《中国报》将遭马政府秋后算账,报道称《中国报》去年12月19日曾接到国安部的公函,要他们在30日前就“报道不实新闻”提交解释。(黄力颖)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---