新闻 综合新闻
马来西亚两名报纸总编辑因中国女子受辱报道辞职
华夏经纬网   2006-01-06 09:28:55   
字号:

    中新网1月6日电 东方早报报道,马来西亚警察局惩罚女子裸蹲录像事件余波未了,最先报道此事的该国第二大中文报纸《中国报》由于误称该女子为中国公民,该报总编辑和执行总编昨日在该报头版宣布辞职。

  早报记者昨晚试图联系《中国报》副总编辑张映坤询问此事,但张先生颇为警惕地询问记者来意后,随即表示现在不方便发表任何言论。不过,他表示,《中国报》已在当天晚报版的头版登载了两位高层辞职的声明。

  记者随即打开《中国报》网页,果然在网站首页头条之上看到这封以总编辑和执行总编辑辞职为题的声明。声明写道:“2005年11月23日,《中国报》夜报刊登两则有关一名妇女在一名警员面前裸体蹲站的录像片段,《中国报》误将该名女子指称为中国公民。”

  “鉴于此,两名《中国报》编辑部资深编辑为此明显的错误负起全责,总编辑庄宗南和执行总编辑黄兆平同时辞职,即日起生效。两人已不在《中国报》任职。《中国报》也为这项报道引起的不便和误会,致以最深的歉意。”

  为了搞清这件事情的来龙去脉,记者又致电马来西亚另一家著名的华文媒体。该媒体一位不愿透露姓名的高层对记者表示,虽然和《中国报》同属一个集团,但作为两个独立的个体,他不便发表任何评论。不过,对于《中国报》如何将马来西亚女子误认为中国女子而引发中马两国间的外交纠纷,这位马来西亚华文报业资深人士表示,可能是当天碍于截稿时间的要求,因此《中国报》在未经证实的情况下,就将这名女子误认为中国人,但仅在标题区中出现中国女子字样。

  11月23日的《中国报》夜报封面刊登“女郎裸蹲影片”的新闻时,曾在标题有“中国女子裸照流传”的字句,但正文中却没有与“中国女子”相关的内容出现。11月24日的《中国报》早报版中,该则新闻的标题已经改成《可疑“脱光”录影流传》。虽然该报在第二天的报道中立即做了更正,但最终却引发了中马两国间的外交纷争。马来西亚内政部长还为此特地前往中国进行解释。

  在庄宗南辞职后,谁将接任《中国报》总编辑一职,目前尚未有定案。不过,《中国报》已成立一个小组接管采编运作。

  上个月就有报道称《中国报》将遭马政府秋后算账,报道称《中国报》去年12月19日曾接到国安部的公函,要他们在30日前就“报道不实新闻”提交解释。(黄力颖)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---