新闻 综合新闻
加拿大总理就“人头税”问题首次向华人公开道歉
华夏经纬网   2006-01-06 13:45:12   
字号:

    中新社温哥华一月六日电 (吕振亚 黄运荣)加拿大联邦大选临近,华人社区二十多年来一直争取的“人头税”平反案取得重大突破。加总理马丁五日通过华文媒体就此问题向华人社区正式道歉。

  马丁在接受当地一家中文媒体电话采访时承认,过去的加政府歧视华人政策是错误的,应该杜绝此类事件的再次发生。当媒体问及联邦政府会否就“人头税”问题作出公开道歉时,马丁说:“我道歉。”这是加拿大总理历史上首次在公开场合就此一问题向过去受到不平等待遇的华人社区作正式道歉。

  去年十一月二十四日,加拿大联邦政府多元文化部与全加华人联会等组织就平反“人头税”和《排华法案》历史问题达成协议,政府将拨出二百五十万加元建立一个“加拿大华人社区基金”,实施“表彰、纪念、教育(A.C.E)”计划,而前提条件是政府对此“不道歉、不赔偿”。十一月二十六日,全加华联在温哥华召开全国代表大会,接纳政府的方案,以及讨论基金的管理和使用。不过,此举却遭到平权会等组织的强烈谴责。

  由于华人社区对该议题的反弹越来越大,加联邦四大政党在大选中都以此为争取华人社区的议题。保守党、新民主党及魁人政团都支持向华人社区作公开道歉,在各方的压力下,坚持“不道歉、不赔偿”立场的自由党内部出现另一种声音,联邦工业部长、卫生部长、加西发展部长等都公开表示政府应该向华人社区道歉。

  负责该项事务的联邦多元文化国务部长陈卓愉是目前唯一的自由党政府华裔阁员。他表示支持总理公开道歉,但对政府会否与华人团体重签协议不作正面回答。

  另据悉,“平权会”等组织指马丁此举只是个人道歉,并不代表政府,完全是选举的手段。不过,本地的一些法律专家认为虽然临近大选,但马丁仍然是加拿大政府的总理,他的道歉代表联邦政府的态度,具有法律效力。

  早期赴加华人为修筑连贯加拿大东西的太平洋铁路作出了巨大贡献。但在一八八五年铁路竣工后,加拿大政府通过《华人入境条例》。从那时起至一九二三年,中国移民每人入境必须缴纳“人头税”,数目从五十加元一直涨到五百加元。一九二三年至一九四七年期间,当时的加政府又通过实施排华法禁止华人入境。多年来,华人社区一直以各种不同的方式,为平反“人头税”和排华法案而奔走。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---