新闻 综合新闻
加拿大总理就“人头税”问题首次向华人公开道歉
华夏经纬网   2006-01-06 13:45:12   
字号:

    中新社温哥华一月六日电 (吕振亚 黄运荣)加拿大联邦大选临近,华人社区二十多年来一直争取的“人头税”平反案取得重大突破。加总理马丁五日通过华文媒体就此问题向华人社区正式道歉。

  马丁在接受当地一家中文媒体电话采访时承认,过去的加政府歧视华人政策是错误的,应该杜绝此类事件的再次发生。当媒体问及联邦政府会否就“人头税”问题作出公开道歉时,马丁说:“我道歉。”这是加拿大总理历史上首次在公开场合就此一问题向过去受到不平等待遇的华人社区作正式道歉。

  去年十一月二十四日,加拿大联邦政府多元文化部与全加华人联会等组织就平反“人头税”和《排华法案》历史问题达成协议,政府将拨出二百五十万加元建立一个“加拿大华人社区基金”,实施“表彰、纪念、教育(A.C.E)”计划,而前提条件是政府对此“不道歉、不赔偿”。十一月二十六日,全加华联在温哥华召开全国代表大会,接纳政府的方案,以及讨论基金的管理和使用。不过,此举却遭到平权会等组织的强烈谴责。

  由于华人社区对该议题的反弹越来越大,加联邦四大政党在大选中都以此为争取华人社区的议题。保守党、新民主党及魁人政团都支持向华人社区作公开道歉,在各方的压力下,坚持“不道歉、不赔偿”立场的自由党内部出现另一种声音,联邦工业部长、卫生部长、加西发展部长等都公开表示政府应该向华人社区道歉。

  负责该项事务的联邦多元文化国务部长陈卓愉是目前唯一的自由党政府华裔阁员。他表示支持总理公开道歉,但对政府会否与华人团体重签协议不作正面回答。

  另据悉,“平权会”等组织指马丁此举只是个人道歉,并不代表政府,完全是选举的手段。不过,本地的一些法律专家认为虽然临近大选,但马丁仍然是加拿大政府的总理,他的道歉代表联邦政府的态度,具有法律效力。

  早期赴加华人为修筑连贯加拿大东西的太平洋铁路作出了巨大贡献。但在一八八五年铁路竣工后,加拿大政府通过《华人入境条例》。从那时起至一九二三年,中国移民每人入境必须缴纳“人头税”,数目从五十加元一直涨到五百加元。一九二三年至一九四七年期间,当时的加政府又通过实施排华法禁止华人入境。多年来,华人社区一直以各种不同的方式,为平反“人头税”和排华法案而奔走。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---