新闻 综合新闻
"另类名著"篡改《西游记》 竟称孙悟空偷吃伟哥
华夏经纬网   2006-01-06 14:13:25   
字号:

    一些令人哭笑不得的“另类读物”,目前在学生中大行其道,引起了群众特别是学生家长们的担心。

  这些“另类名著”包括:在被篡改的《西游记》里,孙猴子偷吃太上老君的仙丹,发现仙丹竟然是“伟哥”,玉皇大帝用望远镜看人裸奔;《Q版语文》收录了《孔乙己》《小马过河》《牛郎织女》《卖火柴的小女孩》等31篇中小学生耳熟能详的语文课文,但其中的内容情节、叙述语词和叙述风格已经与传统课文风马牛不相及,出现了许多“MM”“视频聊天”“晕菜”“兔巴哥”“机器猫”等“新新人类”的词汇。

  有教育工作者分析,“另类读物”之所以流行,主要是靠低俗的搞笑来吸引青少年读者。与早已熟读的经典著作相比,经过现代思维刻意加工过的“另类名著”,让古人行现代之事,说流行语言,对于追求新鲜、刺激的学生来说,无疑是好读、好玩的文章。但同时,这样的篡改削弱了名著的教育作用,对于名著所承载的历史和思想价值,青少年根本无法有效接收,其后果显然不是肤浅的笑声所能补偿的。

  家长们担心,对名著的错误解读容易影响青少年健康成长。“另类名著”泛滥,会使青少年对真正的名著产生排斥心理,对崇高、美好、真实等价值产生怀疑,因为先入为主的阅读心理将在他们的心灵上投下阴影。这种错误认知会使孩子们在面对真正的名著时,觉得其过于虚假,进而自觉地排斥;会使孩子们在以后的成长中乐于审丑,学会用各种伎俩来保护自己、实现目的。这种可怕的心理腐蚀,不是靠后天的正确阅读就可以改变的。

  对此,有关人士呼吁新闻出版管理部门应进一步规范出版市场,把好少儿读物审批关,让健康读物引导孩子们建立起积极的人生观念。同时,为了孩子的健康成长,为了经典名著的恒久相传,学校和社会应该对“另类名著”及时叫停。

  (来源:新华网;作者:张洪河)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
李嘉诚:机会很多,年轻人不要浪费
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
问题电缆追踪:奥凯曾中标多个铁路项目多为
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---