新闻 综合新闻
厦航包机揭密:空姐服饰典雅客舱像洞房并送飞模
华夏经纬网   2006-01-07 08:41:13   
字号:

本月25日,厦门就要迎来这历史性的一刻——57年来,首架民航班机将从厦门正式起飞直航台湾。从确定这一消息的那天起,承担这一任务的厦门航空公司就倾尽全力、精心准备,从迎接台胞上飞机、客舱布置、空姐服装、餐饮、服务、礼物……各方面细节都精雕细刻,恨不得把所有最好的东西都拿出来招待我们的亲人——台湾同胞。

 

  随着时间的临近,这些精心的准备在逐步完善,记者经过 “死缠烂打”,挖到一些未经披露的消息,《厦门日报》的 “揭密”如下:

 

  揭秘一:空姐服装典雅干练

 

  自从2006年两岸春节包机方案确定以来,大家都对美丽的厦航空姐将以什么样的着装执飞春节包机充满了好奇。据了解,经过一个多月的设计、挑选、制作和不断修改,厦航空姐今年春节包机的服装已经定案,目前正根据样装为空姐们量体裁衣。

 

  去年春节包机时,空姐穿的是大红与金黄色的“改良唐装”。而今年厦航空姐服装改走典雅制服的路线。记者看到,这款两件套的中式服装融入了传统中式服装与空姐制服的元素,里面为一件紫色及膝旗袍,外面则是一件织锦缎的明黄色外套,上面印有紫色的祥云和团花图案。整套服装色彩协调,给人典雅而不刻板,喜庆而又庄重,个性却不张扬,传统融合着时尚的感觉。

 

  厦航乘务分部经理陈毅真参与制定服装方案,她说,今年的设计理念就是希望空姐服装能与厦航乘务制服及客舱总体气氛色彩协调一致,且能显示出厦航乘务人员的良好气质。这套定下来的方案是经过反复比较、筛选之后成型的,简直比演员试装还挑剔。整套服装的主色调是与客舱总体色彩同一色系的紫色,修身的剪裁和利落的外套充分体现空姐的干练及专业。由于乘客是与我们同根同缘的台湾同胞,立领、滚边、盘扣和象征吉祥如意的祥云及团花图案,蕴含浓郁的中国传统风格,烘托出春节团圆喜庆的氛围,一定会给回家过年的台胞以温馨之感。

 

  揭秘二:首航送客彩绘飞模

 

  125日,厦航将从自己的基地厦门直接起飞,开启闽台57年来空中直航的“破冰之航”。为了铭记这一历史特殊时刻,厦航在首航和其他航班中将赠送给旅客专门订做的纪念品。

 

  在多套备选方案中,彩绘飞模雀屏中选,成为首航台北、高雄的旅客纪念品。这个长30厘米的B737-700型彩绘飞模可不简单,它在不大的空间里充分优化组合了代表厦门及厦航形象的各种元素:整个机身的彩绘以现代化的厦门都市风光为背景,机身前半部突出鼓浪屿风光,厦门的象征——日光岩巍然耸立,后半部是三位美丽的厦航空姐在厦门市市花——三角梅丛中露出灿烂亲切的笑容。飞模的底座上镌刻有厦门今年春节包机的主题词“地缘亲缘两岸情 鹭岛宝岛一线牵”及“2006年两岸春节包机纪念”等字样,极具收藏价值。

 

  厦航客舱服务部业务处经理曾仲云说,光是这套彩绘飞模的方案他们就设计了10套,最后确定的这个方案也几经修改,每个细节都精雕细刻,力求完美。上个星期,部门还派他和同事专门到承制彩绘飞模的工厂里去监制,亲自观看每一道工序和流程,严格把关,希望呈现给台胞的是一个质量上乘和富有纪念意义的精品,因为这也是历史的一个印记。

 

  据介绍,不仅首航纪念品精心设计,连包装这架彩绘飞模的礼盒也几易其稿,相信会给台胞一个惊喜。

 

  在春节后飞的包机航班中,厦航也为旅客们精心准备了纪念品——一个以纪念币为主的套装礼盒。这套纪念币套装里有四样东西,一枚镀金纪念币、一枚镀银纪念币、一枚镀银纪念邮票和一个精美中国结。金币图案突出厦航,一面是厦航标志,一面是厦航飞机,象征厦航春节包机飞台湾;银币图案一面是日光岩,一面是日月潭,一个是厦门的标志,一个是台湾的标志,一枚小小的纪念币说不尽两岸情;纪念邮票的图案就更加直白了,在日光岩和日月潭图案的上方,一架厦航飞机昂头起飞,不仅融合了此次“地缘亲缘两岸情,鹭岛宝岛一线牵”的主题,还表达了厦航人希望包机常态化及两岸早日“三通”的美好愿望。

 

  揭秘三:客舱布置堪比“洞房”

 

  中国人过春节喜欢热热闹闹,春节包机的客舱“样貌”自然也要与平时不同。据透露,厦航今年春节两岸包机的客舱布置“比洞房还热闹”,洋溢着浓浓的过节喜庆气氛。

 

  据了解,舱门口将竖着一块写有“地缘亲缘两岸情 鹭岛宝岛一线牵”的迎宾牌;衣帽间的壁板将张贴类似窗花的象征团圆概念的图案;所有座椅上的头片将换成喜庆的红色,上面印有龙凤呈祥的图案,座椅背后则会印上一些新年贺词,如“恭贺新禧”、“恭喜发财”、“吉祥如意”等;客舱壁板还会挂上本报记者蔡育强创作的“春暖团圆梦,鹭载两岸情”、“鹭江酿亲情,玉山醉乡音”、“海峡飞白鹭,闽台传乡音”、“日月潭情深,日光岩意浓”等寓意厦台包机直航的对联……

 

  可以想像,客舱布置完成后,一排排整齐的紫色座椅上都盖着红色的盖头,犹如待嫁新娘,乳白色的机舱到处贴着喜气洋洋的红色对联,打扮得花枝招展。乘坐包机的台湾同胞一进飞机,不仅会有一种宾至如归的感动,还能感受到回家过年的喜悦。

 

  除天福茗茶为厦航春节包机提供的特色茶配茶点外,在配餐方面,除了延续厦航一向的美味外,将更突显闽南风味,以迎合台胞的口味。另外,闽南茶文化的特色服务,将让台胞在飞机上享受到原汁原味的闽南铁观音。

 

  为了活跃气氛、加强旅客与乘务人员的互动,厦航春节包机上的抽奖助兴活动将给台胞带来重重惊喜。

 

  厦航正为此次包机特别制作一个贺岁短片,脚本已完成,目前进入实质拍摄阶段。据透露,这个短片长约8分钟,内容有厦航代表和厦门普通市民对台胞的新春问候,其中穿插厦航形象、厦门风光的画面,表达厦航人对台胞的一片诚心和厦门人民的一往情深。(来源:厦门日报 作者:刘惠荔、蔡育强)

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
Angelababy参加聚会吞云吐雾 美
全智贤怀二胎预产期明年 去年2月产下长子
四川发生泥石流意外 台陆委会、海基会愿提
中国高铁最新版来了!“复兴号”动车组今将
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---