新闻 综合新闻
中国热门行业薪酬看涨 京沪深穗加薪居前四
华夏经纬网   2006-01-07 10:30:56   
字号:

综合《每日经济新闻》和《新闻晨报》报道:著名人力资源咨询公司华信惠悦近日发布的《2005年中国大陆地区整体奖酬调研报告》显示,2005年中国企业薪酬仍保持强劲上升趋势,其中金融业最为显著;与此同时,人才争夺依然激烈,人员流失率正在增加。未来薪酬增长的步伐不会停滞,2006年主要城市的薪酬会继续上涨,预计增幅不低于7.7%

 

   京沪深穗加薪幅度位居前四

 

    报告显示,2005年各主要城市及地区总体平均加薪幅度为7.7%,比前年增幅高出0.3个百分点。其中,北京以平均8%的加薪幅度位居榜首;上海以平均7.9%的加薪幅度紧随其后;深圳与广州基本持平,分别为平均7.4%7.5%

 

    中高层经理人薪酬涨幅高

 

    金融业是2005年发展最快的行业之一。银行业、基金业和保险业的加薪幅度均高于7.4%的行业平均水平。其中,寿险业平均加薪幅度10.1%,基金业薪酬增幅10%,银行业、财险业薪酬增幅分别为8.7%7.1%。证券业收益状况不理想,去年加薪幅度仅2%

 

    中高层管理者薪酬的增长幅度尤其引人注目。除上海外,其他城市银行业的中高层经理人薪酬增长幅度均领先于整体薪酬增长,其中北京地区涨幅最高,达11%

 

    中高层经理人的流动率及薪酬上涨幅度高于平均水平,表明他们是目前人才市场上最活跃的群体。

 

    专业人才流失率居高不下

 

    薪酬水平的增长并未带来员工忠诚度的提高。

 

    报告显示,去年各行业平均人员流失率为14%,比前年的13.9%略有上升。金融领域的人员流失率远高于平均水平,基金业与保险业均超过14%,银行业则高达18.3%。以银行业为例,专业人才的流失率大多高于或接近该行业平均流失率,其中北京的专业人才流失率最高,达24.2%,比19.8%的平均水平高出近4个百分点。报告认为,今年人员流动率将徘徊在15%

 

    ●良好的福利制度可望留住人才

 

    目前,主要城市的中高端人才依然供不应求,很多核心人才的离职并非因为薪酬,而是为了追求更好的职业发展前景。以银行业为例,40%以上的离职者表示离职原因是争取更好的发展前景,35.7%的离职者为了更高的薪酬。追求更好的福利计划也成为影响人才去留的重要因素,约有6.4%的人提出了这一理由。虽然目前这一比例不高,但建立良好的福利制度可能是企业保留核心人才的有效手段之一。

 

    薪酬涨幅最大的三大热门行业

 

    中华英才网发布的2005年的年度职场行情数据显示,IT、广告、金融3个行业的薪酬行情看涨,成为2005年度三大热门行业,而房产业则遭遇寒流,人才需求和薪酬一路下滑。

 

     小贴士

    

热门行业薪酬一览

 

    IT行业

 

    高级软件开发工程师年薪一般在12万元左右,高收入者能达到17-20万元;项目经理年薪一般为8-10万元,优秀者能达到14-17万元;硬件工程师年薪则在8万元上下,高者能达到10-12万元之间。

 

    ○广告、公关业

 

    高级策划年薪一般在6万元左右,优秀者能达到8万元以上;高级经理年薪一般为7.5万—9万元之间,优秀者高达18万—23万元。

 

    ○金融业

 

    保险高级研究员年薪在10万—12万元;银行客户经理年薪在7万—11万元之内。

 

来源:人民日报海外版

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---