新闻 综合新闻
"小巨人"姚明的2005年 在伤病和批评声中成长
华夏经纬网   2006-01-09 14:37:25   
字号:

    中新网1月9日电 新闻晨报消息,对于一名篮球球员来说,公历的“年”,并不是他们最好的记忆方式。因为这一年里,承载着双重的记忆:有留下许多遗憾的上赛季,也有刚刚上路的新赛季。所以,姚明一听到别人问他,过去的一年如何,新年愿望是什么,诸如此类的问题,就头疼。但当日子翻开崭新一页的时候,每个人都会很自然地想想过去和将来。姚明也不例外。

  回首他过去的这365天,大多数人看到的是他的伤病不断,火箭的起起伏伏,外界的各种议论依旧满天飞。还有少数人,看到的则是球场外的他,依旧在做英语功课,像海绵一样“疯狂”地汲取着各种知识,从最爱的历史到军事科技,从经济到政治,甚至包括物理、哲学……

  姚明的2005年,过得四季分明。

  从登陆NBA的第三个赛季中再次闯入季后赛,到率领中国男篮卫冕亚锦赛成功,再到NBA四年级开局因为火箭的七连败背上了太多的骂名,后又因脚趾头的伤而不幸“倒下”,日子依旧过得繁忙。

  和日程一样重复的,还有他的继续成长,因成长而必定带来的起伏,和外界永远不会停止的批评。

  春 第二次杀入季后赛

  2005年的春天,在姚明看来,如此凑巧的也是又一个春天。

  一月,前一个赛季初表现不佳的火箭出现强势反弹:从一月的两次四连胜,到二月的八连胜,再到四月的九连胜一直连到季后赛的前两场。与此同时,“MM”组合也就此进入了“蜜月期”。

  加盟火箭的第三个赛季,就第二次杀入季后赛,尽管最终还是以三胜四负,倒在第二轮的门前,但对于姚明来说,这个春天的春暖花开,还是有着别样的美。

  夏 艰苦训练磨砺技术

  这个夏天,作为一名NBA球员,因赛季结束后的脚踝骨刺手术,所得到的一次计划外休息机会,也让姚明在登陆NBA以后,第一次在夏天有了个人技术的提高。

  “对于过去的一年,‘姚之队’认为,这是姚明登陆NBA以后,进步最大的一年。他在篮球场上的很多进步,不是简单的数据或统计数字就能体现出来的,从体能到力量再到他的进攻技术,都有非常大的提高。特别是技术方面,正是得益于他在这个夏天,通过休斯顿教练一对一的训练,起到了很好的效果。”“姚之队”负责人章明基透露。

  这个夏天,姚明所经历的,还不止篮球场上的这些。除了人们已经得知的如加入中华骨髓库等一系列公益活动外,他还做了很多不为人知的好事。“比如,没有人知道,他为东南亚海啸捐了款,但是用的匿名。”章明基说。

  得到更多的同时,也回馈得更多,这是姚明心灵的收获。

  秋 亚洲冠军、顶薪合同

  初秋时分,姚明一下完成了2005年里的两大心愿。

  姚明作为核心人物,率中国男篮在多哈亚锦赛上几乎是兵不血刃地卫冕成功,同时也收藏了他的第四枚亚锦赛金牌。对他来说,这是必然的收获,“拿这冠军是应该的。”

  而作为火箭的一员,姚明与球队续签了一份五年7600万美元的顶薪合同。就在2004年与2005年之交,他就曾说过当时的新年愿望之一,便是“我希望自己不会下岗,也希望能够得到一份数目越大越好的大合同。”

  与此同时,通过夏天的术后休养生息,他的体能也有了更好的储备。

  冬 感受“众口铄金”之寒

  这个冬天对于姚明来说,前所未有的寒冷。

  事实上,新赛季以来的姚明,凭借更好的体能和力量,令自己在篮下的威力已经变得更强大。可万万没想到的是,常规赛刚刚开始,麦迪就因伤缺阵,一落就是好几场。尽管姚明每场都拼尽全力,可光靠他一人有什么用?

  于是,关于他的各种批评再次铺天盖地的砸来,“黑姚”成了网上言论的主流,有说他没有领袖气质的,有说他被高估的,甚至有“把姚明从火箭换走!”的难听话,从休斯顿当地球迷中喊出。

  对于所有的这些,姚明自始至终没有多说什么,只是继续自己的努力。本赛季上场的22场比赛中,他平均每场上场34分钟,砍下19.9分,9个篮板,都是其职业生涯中的最高值。前两者在目前的火箭队中,也仅次于麦迪。尤其是,在麦迪回归之后,姚明因伤缺阵的日子里,火箭仍然陷入了连败的阴影之中,这足以说明,火箭的问题不应该由姚明或麦迪哪一个来承担。

  “原本以为也就圣诞节休息几天,没想到一歇就是三周,而且还没完。”还在术后康复之中的姚明说,这样的日子让他觉得太漫长,焦急的心早已飞到了赛场上。他知道,冬天再长,总归要过去的。阴霾再厚重,一样会被阳光驱散。新年到了,春天也不远了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---