新闻 综合新闻
北京110、119、122将三台联动 短信也可报警
华夏经纬网   2006-01-10 08:56:40   
字号:

    今年下半年,北京市的110、119、122将实现“三台联动”。记者昨日从市公安局获悉,“三台联动”后,接警能力至少增加一倍。119和122仍会继续保留,作为110的备份电话,市民仍可拨打。

    ■将在下半年完成“三台联动”,建立起统一的指挥平台

    据市公安局110指挥中心副主任卢正红介绍,本市将在今年下半年完成“三台联动”,建立起统一的指挥平台。届时,市民遇到火灾、交通事故等情况只需直接拨打110,指挥平台将把警情直接传输到交管局、消防局等职能部门。各部门都将在秒级时间(几秒钟)内接到处警指令,实现一台接警,三台联动。

    “三台联动”后,119、122将作为110备份电话被保留,遇到紧急事件市民仍可拨打。“北京各报警台每天的接警量都很大,已经熟悉119、122的群众,直接拨打这两个报警电话,将为110直接分流一部分报警。”卢正红解释说,“此外,122台中还有大量非紧急业务,例如咨询业务、报堵电话等,这类电话通常会长时间占用线路资源,容易阻碍刑事警情、火警等紧急报警的接入。所以,保留119和122很有必要。”

    ■接警能力至少增加一倍,市民可以短信报警

    110指挥中心副主任郑晓非告诉记者,今年内110将扩容到目前的2至3倍,“报警排队”的现象将逐步消除。郑晓非说:“今年下半年110改造完成后,同时提供服务的线路可以达到30个。2008年前将扩容至60条线路。”今年下半年起,市民还可以通过手机短信的方式向110报警,短信的发送号码目前正在与电信部门协商。记者了解到,建立短信报警将为市民在不方便打电话时增加了一种求救方式。短信报警与打电话报警一样,要说明案发地点和事件类别,警方的处警不会有别于拨打110时的处警。

    ■110、122、119专线联通,民警5分钟赶到现场

    目前,110报警服务台与122交通事故报警台、119火警台已经实现了三台的“一键通”。当群众拨打110报火灾、交通事故警情时,110指挥中心可以进行内部流转,将电话转接、切换至122、119报警平台,不用群众再拨打第二次报警。另外,110还实现了和包括120急救台、水、电、气、热、市质量技术监督局、市政抢险部门等在内的信息内部联动机制。

    据介绍,接警员在接到群众报警后,放下电话的两三秒内即可将电话内容通过指挥平台传送到相应的公安分局。遇到紧急情况,接警员将电话同时转接到处警台,值班的处警员有权直接指挥距离现场最近的巡逻车,缩短了出警时间。根据要求,报警后,民警将在5分钟内赶到,城乡接合部10分钟内警方就会赶到。

    报警提示

    六种情形可拨打110

    警方根据市民目前拨打110时存在的问题,提醒市民:接通110之后,报警人应尽快说清案件发生的地点和性质,说地名时切忌所说的地名太大或太小。出现歹徒行凶,应说明他手中的具体凶器,警方以便针对不同情况派出不同警种。报警时最好不要说“我在某某村”、“我在崇文门”,这样接警员很难判断其所处的实际位置,也就很难及时找到报警人。

    警方还提醒市民出现六种情况可以拨打110:正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒等刑事案件;正在发生扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等治安案件;发生各种自然灾害事故;发生重大责任事故时;突遇危难无力解决时;要举报违法犯罪线索时。(毛羽)

来源:北京青年报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---