新闻 综合新闻
专家详解:留学生回国创业成功必须具备四大要素
华夏经纬网   2006-01-11 10:44:57   
字号:

    华声报北京消息:去年年末,第八届中国留学人员科技交流会在广州举办,大量中国在海外的留学生瞄准了创业契机,掀起了新一轮回国热潮。专家指出,留学生回国创业成功应具备好的项目、团队、融资渠道、创业园区四大要素。

    广州社科院国际问题研究所李永宁说,27%的留学生回国是因为他们有好的项目和技术,这些项目和技术大多是国内没有的、国际领先的,他们将会有力推动中国企业加强创新能力并帮助中国企业走向国际。

    李永宁走访了广东省很多留学生企业,他们在创新过程中面临的主要问题和困难有:创新意识的强化问题,创业园区的结构和布局问题,创新服务体系不够完善,资金投入不足制约创新发展,缺乏市场沟通的有效平台,以及缺乏有效的评估体系等6大方面。

    教育部中国留学服务中心副主任邵巍说,很多留学生虽然掌握先进科技,但是回国创业之前并不了解国内信息和企业需求,因此会有不适应,在融资和市场开拓方面会有很多困难,需要国内相关机构的扶持,甚至需要专门的培训。

    有关专家详细解读了留学生回国创业成功须具备的四大要素:

    第一,好的项目。风险投资公司——IDG技术创业投资基金的副总裁杨飞说,“中国现在是资本过剩,缺的就是项目,‘海归’不用担心钱的问题!”据了解,“海归”想创办一家公司,启动资金多为20万-40万元人民币,但这笔钱并非多数“海归”能拿得出。杨飞表示,只要“海归”的项目真有前景,在中国不愁没有投资商。

    第二,好的团队。明明手里拿着很好的项目,却乏人问津,令不少留学人员困惑。留学英国牛津大学的肖先生说,他3年前在国外获得了第一个专利,接触了很多投资人,他们虽然对该项目感兴趣,但都不肯投钱。直到2003年学校给他配备了一个团队,在全英商业计划大赛夺得大奖,才吸引了很多投资人和资金。

    第三,好的融资渠道。融资难,一直被视为“海归”创业的头号难题。曹红辉认为,“海归”创业融资主要有三个渠道,一是以地方政府为投资主体,二是通过银行、无抵押信贷、担保公司等机构融资,三是面向社会进行民间融资。其中,民间融资应成海归创业主要途径。

    由于缺乏个人信用记录和企业经营经验,“海归”们在向银行贷款创业时遇到重重阻力。对此,曹红辉表示,民间融资可以成为中小企业创业的更有效资金来源。他表示,目前国内创业基金约为3万亿元,其中2.3万亿元来自政府,其他的来自银行和民间资本。

    第四,好的留学人员创业园区。创业园区是解决留学生创业所需配套服务的关键,是留学生企业的孵化基地。北京中关村是中国较为成熟的创业园区,它为留学生提供创业专项经费、科研场地、创业人才配备队伍等“一条龙”服务,以便留学生把更多精力投入到科研中去。据有关部门介绍,截至到2005年8月底,中国已建立60多家留学人员创业园,“海归派”创办企业已超过100亿元人民币。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---