新闻 综合新闻
西安发现一座大型陵园 墓主疑为秦始皇祖母
华夏经纬网   2006-01-11 11:02:11   
字号:

    新华网西安1月11日电(记者冯国)考古学家在西安市长安区发现一座大型秦国陵园遗址,经过2005年的初步考古勘探与发掘,专家认为陵园应系王公级别,很可能是秦始皇祖母的陵墓,对于古代陵园布局、秦文化等研究有重要的学术价值。

    在陕西省考古研究所10日举行的“2005年考古工作汇报会”上,陕西省考古研究所研究员张天恩向记者介绍了这座大型陵园的发掘情况。

    据了解,在秦岭北麓神禾塬上发现的这处大型秦国陵园遗址规模大、墓葬规格等级相当高。这处大型秦国陵园遗址地处现为西安财经学院新校区范围内,目前发掘工作还在进行中。

    截至目前,考古人员现已揭露了陵园北门门阙及东西两侧的部分墙陵、北门外兆沟以及陵墓8号陪葬坑局部,并正对陵园内的“亚”字形大墓进行初步发掘。

    经测量,这处陵园南北长550米、东西宽310米,占地面积约260亩。园区外设兆沟,内筑夯土围墙,四面围墙中部各置一门,建有门阙。园内有隔墙将陵园分为南北两区,隔墙中部开设一门。其中北区南北长410米,有带四个斜坡墓道的“亚”字形大墓一座,墓道旁分布了12座陪葬坑;南区有房屋建筑和灰坑(或祭祀坑)遗迹。

    张天恩说,清理的K8陪葬坑东部局部长8米、宽约4米、深4米,面积约32平方米。坑内由立柱、棚木等构成类似长廊的空间,其间摆放陪葬的马车。现清理出安车一辆、挽马6具,应属所谓“天子驾六”的规格。同时出土有错金银铜转珠、鎏金铜泡、银带扣和青铜马镳及青铜节约、银饰片、青铜马镝等车马具。坑内有火烧痕迹,可能曾遭盗扰。

    此外,正在发掘的“亚”字形大墓钻探深度15米,墓道东西长约140米、南北长约113米;墓室东西长约29米、南北宽约28米。墓道内填土并夯筑,考古工作者在墓道内发现有秦“半两”铜钱、泥质灰陶钵、夹沙红陶釜残片等物。在墓室及附近发现有盗洞,说明此墓葬曾遭盗扰,出土有铜带钩、错银青铜底座、谷纹玉璧、圜及碗、钵、大型小口陶瓮等。

    张天恩说,整个陵园布局完整、规模宏大、保存较好,是迄今为止发掘过的规模最大的战国秦时期陵园建筑遗址。从其规格推断,这一陵园应系王公级别的陵园,墓主的身份目前尚未能断定。依相关文献推测,这可能是秦始皇祖母夏太后的陵寝之处。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
年金改革会议无共识 亲民党吁提供精算数据
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---