新闻 综合新闻
西安发现一座大型陵园 墓主疑为秦始皇祖母
华夏经纬网   2006-01-11 11:02:11   
字号:

    新华网西安1月11日电(记者冯国)考古学家在西安市长安区发现一座大型秦国陵园遗址,经过2005年的初步考古勘探与发掘,专家认为陵园应系王公级别,很可能是秦始皇祖母的陵墓,对于古代陵园布局、秦文化等研究有重要的学术价值。

    在陕西省考古研究所10日举行的“2005年考古工作汇报会”上,陕西省考古研究所研究员张天恩向记者介绍了这座大型陵园的发掘情况。

    据了解,在秦岭北麓神禾塬上发现的这处大型秦国陵园遗址规模大、墓葬规格等级相当高。这处大型秦国陵园遗址地处现为西安财经学院新校区范围内,目前发掘工作还在进行中。

    截至目前,考古人员现已揭露了陵园北门门阙及东西两侧的部分墙陵、北门外兆沟以及陵墓8号陪葬坑局部,并正对陵园内的“亚”字形大墓进行初步发掘。

    经测量,这处陵园南北长550米、东西宽310米,占地面积约260亩。园区外设兆沟,内筑夯土围墙,四面围墙中部各置一门,建有门阙。园内有隔墙将陵园分为南北两区,隔墙中部开设一门。其中北区南北长410米,有带四个斜坡墓道的“亚”字形大墓一座,墓道旁分布了12座陪葬坑;南区有房屋建筑和灰坑(或祭祀坑)遗迹。

    张天恩说,清理的K8陪葬坑东部局部长8米、宽约4米、深4米,面积约32平方米。坑内由立柱、棚木等构成类似长廊的空间,其间摆放陪葬的马车。现清理出安车一辆、挽马6具,应属所谓“天子驾六”的规格。同时出土有错金银铜转珠、鎏金铜泡、银带扣和青铜马镳及青铜节约、银饰片、青铜马镝等车马具。坑内有火烧痕迹,可能曾遭盗扰。

    此外,正在发掘的“亚”字形大墓钻探深度15米,墓道东西长约140米、南北长约113米;墓室东西长约29米、南北宽约28米。墓道内填土并夯筑,考古工作者在墓道内发现有秦“半两”铜钱、泥质灰陶钵、夹沙红陶釜残片等物。在墓室及附近发现有盗洞,说明此墓葬曾遭盗扰,出土有铜带钩、错银青铜底座、谷纹玉璧、圜及碗、钵、大型小口陶瓮等。

    张天恩说,整个陵园布局完整、规模宏大、保存较好,是迄今为止发掘过的规模最大的战国秦时期陵园建筑遗址。从其规格推断,这一陵园应系王公级别的陵园,墓主的身份目前尚未能断定。依相关文献推测,这可能是秦始皇祖母夏太后的陵寝之处。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·贷款中介何成造假基地
·徐冰:40亿元!共享单车押金谁来监管
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·共享单车那多 公共自行车还有必要吗
·遭遇"提现危机" 易到何去何从
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---