新闻 综合新闻
北京征集08年奥运会奖牌 要求很好展现中国特色
华夏经纬网   2006-01-11 14:38:30   
字号:

    中新网1月11日电 据北京奥组委消息,北京奥组委11日举行新闻发布会,介绍北京奥运会奖牌设计工作,并提出公开征集奥运会奖牌的设计方案。据悉,奥运会奖牌设计方案从即日起至2006年3月26日面向全球设计单位和个人征集。

  奥运会奖牌的证书是由每届奥运会组委会设计,奥运会奖牌是奥林匹克精神胜利和光荣的象征,奥运会奖牌设计是奥运会设计的重要工作。从1896年奥运会开始给运动员颁发奖牌,1898年开始有了统一的图案,是由意大利设计家设计的,包括奥运会的地点和年代的字样,背面是运动员的形象。

  1972年第20届奥运会,国际奥委会对奖牌的设计式样做了规定,奖牌的正面依然是延用意大利设计的胜利女神的形象,背面则由改为由当届奥组委设计,这是经过44年之后奥运会的奖牌图案首次辩证,此后的奥运会都是以这个为标准设计的,设计图案必须由国际奥委会的批准。

  2004年的雅典奥运会奖牌的正面进行了重新的设计,背景由罗马竟技场改为潘纳辛纳科竟技场的全景。奖牌的背面是圣火图案和希腊诗人赞诗和奥林匹克的会徽。从奖牌的设计上直接体现了奥林匹克的起源于现代奥林匹克的复兴。此后国际奥委会就规定,从2004年奥运会开始,以后的正面都延用雅典奥运会的奖牌的图案,就是潘纳辛纳科竟技场的图案。

  要坚持绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,充分调动中外设计机构的积极性,借鉴奥运会的成功做法和北京奥运会的会徽的设计精神,使北京奥组委的公正性达到完美的结合,为奥林匹克运动留下独特的遗产。

  北京奥运会奖牌设计的理念是,光荣与梦想、更快、更高、更强,设计的要求是体现奥林匹克精神和北京2008年奥运会的举办体现。奖牌的图案要设计新颖、独特、造型生动,具有创新意义,达到完美统一,从而展示中国艺术设计和科技水平。

  据悉,有关设计的要求和理念可以到北京奥组委的网站去查阅。

  设计的方式要结合中国的国情,为了动员专业人世广泛的参与,确保设计质量,我们的奖牌设计将采取公开征集和定项要求相结合的办法进行,既通过奥组委官方网站和新闻媒体公布征集办法,供国内外专业设计机构和个人下载,北京奥组委还会推荐专业的设计单位,作为奖牌设计的定项邀请单位。

  通过公开征集渠道的应征作品和奥组委要求的应征作品,是享有同等权利的。为了保证奖牌设计的完美结合,能够展示出一致性、协调性的总体效果,奖牌设计将以牌面设计为主要,同时包装盒等也是设计之一。

  奖牌设计方案的提交,设计征集时间是2006年1月11日至2006年3月16日。设计要求如下:

  一,一套完整的奖牌设计方案,包括奖牌的正背面的图案,挂带、包装盒、证书,设计方案应该进行三维的展示,包括全彩色版和黑白版的设计稿,其中要包含浮雕效果图。

  二,奖牌的正面设计。使用国际奥委会规定的图案,既2004年雅典奥运会的奖牌正面并有文字。

  三,奖牌背面设计图案。设计理念独特、造型生动,很好的展现奥运会特点和中国特色,与奖牌正面图案相协调,符合金属制品制作工艺的要求。

  四,证书图案。展示奥运会会特点和中国特色。

  五,挂带、包装盒设计。材料得当、结构新颖,与北京奥运会形象景观识别系统协调一致。

  六,奖牌、挂带、包装盒、证书的创意说明、挂带、包装盒的材料说明和工艺说明。

  每个设计方案都要提调知识产权转让成交函。

  设计方案的评审和确定,北京奥运会的奖牌设计方案的最终确定者是北京奥运会组委会,评审委员会由组委会的领导和艺术与工业设计的相关领域的专家组成,负责对相关的方案进行评审,评出入选作品以后提交国际奥委会批准。

  评审工作将分为两个阶段进行,初评阶段,评审委员会会从提交的作品中选出八件作品进行复评,进入复评的这八件作品要组委会的要求提交实物模型,八件作品每件奖金人民币2万元,在复评的八件作品中再提交三件作品,三件作品再获奖金3万元。

  这次设计也将受到国际社会的关注,设计体现中国特色和奥林匹克精神的完美统一,北京奥运会奖牌是我们共同追求的目标,是设计者难得的机遇,通过我们的工作为奥林匹克工作留下独特的遗产。让我们共同的努力,为积极完成这个工作贡献我们的才智。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---