新闻 综合新闻
黄山“送客松”“替身”初定 五一前迎客组图
华夏经纬网   2006-01-12 09:12:55   
字号:

    1月10日拍摄的初步选定的黄山“送客松”的替代树。黄山“十大名松”之一的“送客松”,由于树龄老化等原因,虽经多种措施抢救仍然枯死。经过认真筛选,“送客松”的替代树目前已初步选定。替代树距离原“送客松”不远,且与原“送客松”形神相似,依托背景为莲花峰,适合游人观赏和拍照。新华社发(潘成 摄)

新闻回放:黄山十大名松之一"送客松"枯死

“‘送客松’于去年12月死亡,目前,‘接班人’已经敲定,就在距原‘送客松’50米的地方。”昨天,记者从专门负责“黄山松”保护工作的黄山市园林局副局长、高级工程师桂剑锋处了解到,被列入世界文化遗产名录的黄山“送客松”因年龄过大,于上个月上旬自然死亡。

日前,园林专家经过一个多月的斟酌,从89个“候选对象”中选定了一个“接班人”,并将于今年五一前正式向游人开放。

送客松抢救无效死亡

“去年8月2日,我们在给黄山古树名木例行体检时,发现‘送客松’长势衰落,两年生针叶有发黄迹象。”桂剑锋说。 位于黄山玉屏楼景区的“送客松”高4.8米,已有大约400年的树龄,是著名的迎客松的姊妹松。“与迎客松一起被列入世界文化遗产名录,非常珍贵。”所以,当林业局的专家发现送客松的危情之后,曾先后5次组织全国的专家   前往黄山“会诊”,并制定出一整套抢救措施。 “除去根系范围内的地被物,避免争抢营养;沿岩体坡位方向挖沟,以增强透气;对土壤进行消毒,避免病菌侵入;填充带有松树菌根菌的松林土,以增加营养;使用生根粉,促进根系生长……”按照桂剑锋的说法,为了拯救“送客松”,所有能够用于古树保护方法都被用了个遍。很长一段时间,园林局每天都派两名专业林业技术人员看护送客松。“对确定为抽样观察的松枝,落下一根松针也都作记录。”但自然规律终究无法违抗,到了2005年12月初,送客松的树叶全部枯死。

桂剑锋分析,送客松死亡的原因主要有二:一是树龄过老,已接近黄山松的生命极限;二是送客松的所处条件极端恶劣,生长在一块天然的大岩石上。“去年的梅雨季节,黄山没有下一滴雨。”桂剑锋称,在年老导致抵抗力下降的情况下碰到干旱天气,是送客松不堪一击的主要原因。

    安徽黄山风景区玉屏楼景点的“送客松”银装素裹(2005年1月29日摄)。这棵“送客松”高4.8米,树龄约450年,原来立于玉屏楼右侧道旁,枝叶侧伸好像作揖送客,与名扬世界的黄山“迎客松”遥相对应。新华社发(资料照片)

    “接班人”因健美当选

    “经过3个多月的考察,‘接班人’就基本确定了。”事实上,去年8月专家组对送客松进行全面抢救的同时,到山上物色“接班人”的工作也已展开。 “候选树木要美,要健康。”在搜寻工作启动之前,园林局明确了两个标准:首先,树形要美,并与原送客松相似,利于游客拍照留念;其次,树龄要相对年轻,健康,利于持续保护。

    让桂剑锋兴奋的是,符合条件的树木在3个多月后就基本选定了———一棵约200岁的“接班树”,不仅树形奇特,与原树相似,又恰好属于‘青壮年’树木。“真的是非常健康。”桂剑锋评价说。

    新选的“送客松”是否会移栽老地方

    桂剑锋透露,虽然之前也曾考虑,著名的景点应该保留到原处,但由于原“送客松”所处的环境过于恶劣,专家们决定不移栽新选树木。“原送客松生长在一块大岩石上,只有一点点土,且在风口上。移栽后,新树的根系无法很好地扎入石缝,会增加危险性。” 目前,黄山风景管理局已经开始创造新送客松的观赏环境。“观景台、照相点都将赶在今年五一黄金周前完工。”桂剑锋说。 

资料图片:迎客松

    [相关链接]黄山名松均有“后备军”

    记者在采访中了解到,除送客松之外,迎客松等黄山名松的替代树也已经找到,并被记录在册。

    “‘迎客松’的‘替身’几乎和原树一模一样,只是比原树年轻,一旦名贵树木发生意外,它们就会成为替补。”桂剑锋透露,目前被记录在册、用于后备的黄山松已达89棵。

    据了解,黄山现在共有古树名木800余株,为让它们能延年益寿,黄山风景区聘请专家常年对古树名木的生长环境、分布规律、土壤特征等进行规模普查,并建立了技术保护档案。而景区内列入世界自然遗产名录的54棵名松古树,更是确立日常监护与技术管理负责人,实行分级挂牌管理。此外,54棵名松均已被拍照入档,以便让风景区内的专家将其形象铭记于心,更好地寻找“接班人”。

    “有好的造型的黄山松,都会成为后备资源。”桂剑锋告诉记者,只要是有观赏价值的黄山松,均会被挖掘出来,或者替补黄山名树,或者开发为新的景点。他举例说,黄山的著名景点“梦笔生花”原为一棵塑料树,2003年移栽过去的真树就是当时“后备军”中的一员。(文字来源:新闻晚报 记者 谢飞君)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---