新闻 综合新闻
周总理辞世整三十年 其名言仍在外国被引用图
华夏经纬网   2006-01-12 14:29:26   
字号:

    这几天,我所在的国外机构也做了个年终总结。会上,一位来自英国的同事评估本部门的一项改革措施时说:“正如周恩来总理所言,it’s too early to tell(下结论为时尚早)”。此言一出,在座的各国同事会心一笑。作为在场唯一的中国人,我顿时想到,今年1月8日,周总理辞世整整三十年了,而这位中国领袖的人格魅力和国际影响力却从来没有减退。

    外国名流在写文章、做演讲的时候,很喜欢引用来自中国的名言警句,以显示自己的文化素养和幽默风趣。比如,孔子的“既来之则安之”、毛泽东的“纸老虎”、邓小平的“白猫黑猫”都是外国人常常挂在嘴边、中国人也耳熟能详的名句。可是,周总理这句“下结论为时尚早”在国外流传甚广,在国内却鲜为人知。此话从何来,在国外说法不一。流传最广的版本是这样的:1972年美国国务卿基辛格访华,询问周总理对发生在300年前法国大革命历史作用的看法,据说总理沉吟一下,作答道:“下结论为时尚早”。

    不论这段轶事真伪如何,这已成为西方人引经据典最常用的“语录”之一了。比如,曾经主持召开1992年里约热内卢地球高峰会议的联合国高官莫里斯·斯特朗,每次回顾那次会议时,都会一再引用周总理“下结论为时尚早”的结论。北约秘书长索拉纳更将此话“敬若神明”。在一次重大国际会议上,他提到,“国际关系中的根本性、结构性变化,通常需要很长的时间来完成,而这些变化对于历史的影响,则需要更漫长的时间才能显现”。然后他又补充道:“周恩来也这样认为”。美国有线新闻网(CNN)的“名嘴”拉瑞·金在访谈节目中更是频频提及此语。在不久前与嘉宾谈论谁是美国历史上最伟大的总统以及小布什的历史地位时,拉瑞·金又讲述了周恩来与基辛格的那段“对话”,自然而然地引出“下结论为时尚早”。更有意思的是,当前美军深陷伊拉克战争,那些支持布什政策的美国政客和右翼舆论界竟也搬出这段故事自我安慰,并告诫反战派和怀疑者们:恢复秩序、建立民主需要时间,你们“下结论为时尚早”。

    “下结论为时尚早”不仅是评判历史事件必不可少的原则,更是近年来西方政客特别是美国人也试图从中找到解读中国文化和政治发展的钥匙。

    在一次关于中国的演讲中,美国中央情报局一位副局长用总理的这句话说明中国人的时间观念与西方人不同。美国人是以一年、十年作为时间坐标,而中国人则是以世纪、朝代来衡量历史进程。毕竟,在中国5000年的文明史上,经历了20多个朝代,其中一半左右的朝代寿命都超过了美国的整个历史。美国众议院亚太关系小组委员会主席詹姆斯·里奇在关于中国地区发展的演讲中也转述了此话,表示西方人应该耐心地以中国人的时间观,来评价现在中国正在发生的变化。

    那么,到底周总理有没有对基辛格说过这句“下结论为时尚早”的话呢?总理已经作古,只有基辛格才能解开这个谜。很巧,几个月前还真有一位西方记者向途经欧洲准备再次访华的基辛格求证。听了问题,深得周恩来外交真传的基辛格也沉吟了一下,既不承认,也不否认,云山雾罩地说:“这件事情的真实性就如同另外一个关于我基辛格的传说”。那又是一件什么轶事呢?据说有一次基辛格听到有记者谈及欧洲对某国际事件的观点时,就问记者有没有“欧洲”的电话号码,他想打电话过去确认一下。 ▲(作者是亚洲开发银行的项目官员/翟华)

转自人民网--《环球时报》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---