新闻 综合新闻
2005报纸十大流行语发布 超女网络搜出千万条
华夏经纬网   2006-01-13 09:09:48   
字号:

    核心提示

    2005中国主流报纸十大流行语发布

    昨天,“2005年中国主流报纸十大流行语”在北京语言大学发布。“神六”、“超女”、“博客”、“苏丹红”等词入选2005年10大流行语。细数流行语的变迁,我们可以清晰地看到中国社会发展的轨迹。

  2005年流行语

    热门点评

    超女

    网络搜出千万条

    ——当选文化类流行语之首

    ●记者评述:从2005年3月13日至8月26日,一场全民超女狂欢举行。广州、长沙、郑州、杭州、成都5大唱区,不仅出现了昼夜报名的壮观景象,也出现了所谓“万人大逃课。”李宇春最终赢得了350余万张短信选票,瞬间完成了从灰姑娘到白雪公主的飞跃,成为万众瞩目的平民偶像。这场全民追捧的“视觉盛宴”带来了无限狂欢和滚滚商机,同时也引起了社会各界包括严肃学者的广泛关注,成为本年度最令人惊奇的社会现象。随便在哪个搜索引擎里键入“超女”一词,就有约上千万条查询结果。

  博客

    人数高达90万

    ——当选文化类十大流行语

    ●记者评述:2005年被称为中国博客元年。2005年,中文博客人数呈井喷式增长。年底,中文博客人数达到90万人。2005年12月15日,新浪首届中国“博客”大赛颁奖礼在京举行。大赛历时近一个月,有9567人报名参赛。余秋雨、刘震云、张海迪、潘石屹、郭敬明等300多位“名人博客”也赫然在列。其中,吴小莉和徐静蕾的“博客”访问量在开通首日分别突破8万、10万。张靓颖、李宇春等“超女”们也都有自己的博客。

    苏丹红

    食品安全受关注

    ——当选国内时政类十大流行语

    ●记者评述:2005年2月,英国食品标准署在“第一食品公司”制造伍斯特郡辣酱油使用的辣椒粉中查出可致癌的“苏丹红一号”工业用染料。据查,这种辣酱油被麦当劳、联合利华、亨氏公司等国际知名企业用来制造不同产品。2005年2月23日,中国国家质检总局发布紧急通知,要求各地严查含有“苏丹红”的食品。一时,“苏丹红”事件引发百姓对食品安全的恐慌,而麦当劳、亨氏公司等公司产品的销售也都深受影响。

  水污染

    饮水安全受重视

    ——当选国内时政类十大流行语

    ●记者评述:2005年11月22日至11月27日,中石油吉化公司双苯厂车间爆炸事故引发松花江流域水体严重苯超标,哈尔滨宣布全城停水,在这座拥有300多万人口的城市历史上可谓前所未有。12月15日,广东北江上游水体被检出金属镉超标近10倍,直接威胁下游韶关、清远、英德3个城市的饮用水安全。

    大长今

    再掀收视狂潮

    ——当选文化类十大流行语

    ●记者评述:2005年9月1日,80集韩国连续剧《大长今》在湖南卫视首播。一时间,《大长今》主题曲“乌拉拉”飘荡在大街小巷。每晚10时,无数“长今迷”抛开一切公事私事,准时守在电视机前看得如痴如醉。从活色生香的美女到华贵典雅的宫服,再到垂涎三尺的美食,位于亚洲大陆东北部的韩国用这样的方式虏获了我们的心。调查显示,《大长今》的收视率高达3.5%。同时,《大长今》的热播也带动了韩国饮食、韩国旅游的火爆。

    生长

    空间

    不断翻新 超速变化

    即便是相类似的事物,或者同一领域,流行的说法称谓也在不断翻新。史艳岚说,比如,从“大哥大”到“手机”,从磁带到MP3,从录像带到VCD、DVD,从国内游到出境游,从“申办奥运”到“人文奥运”,从“美容”到“人造美女”,从“小资”到“波波族”,从“复关”到“入世”……

    张普说,中国改革开放20多年,大量诞生的流行词语,反映了我们这个时代社会的飞速发展和变化。从20世纪80年代的中国特色、万元户、下海、打工、美容、春节晚会、涉外饭店……到90年代的“围城、传销、卡拉OK、炒股、BP机、写真、进口大片、网吧、MBA、盗版、知识经济、酷、隐私……”再到21世纪以来的“MP3、宽带、唐装、手机短信、彩信、网上购物、谁动了我的奶酪、入世、反恐、与时俱进、CDMA……”

  未来

    走势

    期待认同 入选词典

    “流行语经过一段时间的流行,大多数会消失,但也有一部分会稳定下来,成为一个新词,并正式进入权威的《现代汉语词典》。”史艳岚博士说,“某些流行语是新词语的雏形,当某个流行语的流行范围扩大到各个社会阶层后,特别是频繁地出现在现代媒体中,它就具备了做新词语的一定条件,就有可能成为新词语。”

    据了解,2005年新修订的《现代汉语词典》第五版共增收词语6000余条,其中大部分是近年来产生的新词新义。包括“和谐社会”、“以人为本”、“科学发展观”、“炒股”、“单身贵族”、“当红”、“粉领”、“黑哨”、“拒载”、“另类”、“埋单”、“排行榜”、“票房”、“前卫”、“上班族”、“上网”、“刷卡”、“天价”、“下课”、“性骚扰”、“追星族”、“做秀”等等众多词语,都走过“流行语”阶段。入选2005年国内时政类十大流行语的“苏丹红”一词,也入选了新版《现代汉语词典》。

    中国社科院词典编辑室、《现代汉语词典》修订者晁继周说,《现代汉语词典》对于新词的收录,主要坚持普遍性和稳定性两条原则。短时间内流行、生命力不强的词语是不会进入词典的。

  2005年流行语

    现象解析

    出炉

    过程

    媒体曝料

    专家提取

    “中国主流报纸十大流行语”的统计和发布,始于2002年。从2003年起,由每年一项年度流行语发布增为每年春夏季流行语和年度流行语两项发布。这项流行语动态监测研究工作,一直由北京语言大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会联合进行。今年,教育部国家语言资源监测中心加盟这项活动。

来源:北京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王钟的:天价彩礼如何根除
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---