新闻 综合新闻
中国科考队在南极获得珍贵月球陨石 重约0.8克
华夏经纬网   2006-01-13 13:34:21   
字号:

    4次进入南极格罗夫山地区参加科学考察的高级机械师李金雁,今天从南极冰盖打来铱星电话告知记者,中国南极科考队于11日当地时间晚7时多(北京时间22时多),在南极内陆格罗夫山地区南纬72度50分6秒、东经75度19分10秒的位置获得一块月球陨石。陨石重约0.8克,其熔壳内是白色的角砾。

    在北京的中国科学院院士、探月工程首席科学家欧阳自远表示,他接到科考队的这个消息后非常兴奋。欧阳自远院士介绍,判定陨石是否来自月球,主要依据是陨石熔壳内的石质。白色角砾是斜长岩的成分。目前所知月球上的岩石主要是斜长岩和玄武岩两类。地球形成以来,外空陨石大部分落到占据地球面积很大部分的海洋和无人居住的地方。几十万年来,落在南极冰盖的陨石经过冰盖运动被搬运到山体阻隔的地方,其中可能有来自月球的陨石。因此月球陨石因为稀少而非常珍贵。目前世界上也只发现了22块月球陨石。

    在谈到月球陨石的研究价值时,欧阳自远院士说,月球与地球在45亿至46亿年前的一个相当接近的时期内产生。人类在月球的9个点位上采集了岩石样本。其中美国阿波罗登月舱采集到6个点位的共381.7公斤岩石,前苏联通过不载人的机械方式取得了3个点位的共0.3公斤的岩石。如果能得到更多月球其他点位的岩石,就有助于更全面地了解月球岩石分布情况、岩石的类型和岩石种类的大概比例,也有助于了解月球演化历史。

    本次格罗夫山考察队队长琚宜泰是第3次进入格罗夫山地区考察。他在铱星电话中告诉记者,这块月球陨石是中科院地质与地球物理研究所的林杨挺发现的。经过前后4次格罗夫山考察,中国在南极获得的陨石数量已接近美国在南极获得陨石的数量(7000多块)。这次获得的陨石还包括6块碳质陨石、两块无球粒陨石和1块石铁陨石。本次考察获得单块陨石的最大重量为3.7公斤。

    曾在第1次和第2次格罗夫山考察队担任队长的中科院青藏高原研究所副所长刘小汉博士介绍说,本次考察队获得的碳质陨石对研究生命起源很有价值。因为有机物的基本成分是碳和氢的化合物。无球粒陨石较大可能来自火星和太阳系中其他大的行星。石铁陨石成分介于球粒陨石和铁镍陨石之间,较大可能来自大行星和恒星。这些样品的获得对了解外空环境和历史都有很高的价值。(叶研)

来源:中国青年报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---