新闻 综合新闻
椰子打头哪个更痛? 大学生面对招聘怪题大呼BT
华夏经纬网   2006-01-13 14:39:06   
字号:

    中新网1月13日电 据北京晨报报道,“太……太……太BT(网络语言:变态)了!”近期,比比谁应聘时遇到的问题更“变态”,成为四处奔波求职的大学生们最热衷的消遣。

  脑筋急转弯:如何喝到杯底的水

  在一家南方报业集团的考题中,除了“新闻的定义”、“写一篇时事评论”等专业题目,居然出现了15道脑筋急转弯。“椰子打头,哪个更痛?”“怎样才能喝到杯底的水?”。

  极致无厘头:为什么南极没有熊

  “鳄鱼为什么见了食物流眼泪?”“为什么南极没有熊?”在不久前招来一片质疑的2006年国家公务员试题中,居然出现了上述连中央台的招牌栏目“开心辞典”都鲜见的问题。而把“无厘头”发挥到极致的是一套近期在网上异常流行的《世界500强试题》,据说由于出自微软等大公司,成了准备应聘外企的学生们的《葵花宝典》:“波音737有多重?”“下水道井盖为什么是圆的?”“如果此时有一艘宇宙飞船着陆你会进去吗?”翻开这本试题,外语系的小焦只能叹道:“不看不知道,世界真奇妙”。

  名字串串烧:学校校长书记是谁

  “你是哪个学校的?校长叫什么?书记是谁?”刚坐下,面试官就对小张提出一连串问题。虽然在学校呆了四年,想要做到校长、书记的名字脱口而出,还是让小张费了一点脑细胞。回答完刚想松一口气,不料面试官的下一拨问题又来了:“四年里你最喜欢什么课?哪位老师上的?”“最不喜欢什么课?谁上的?”面试20分钟,几乎有一半时间纠缠在校领导和教师的名字中。小张面试一完,就去找来一本校史,恶补学校常识。

  超强全能题:“数理化文史地”全烩

  小李曾经参加过一个国家级电视台的考试,这次长达一天的笔试可让她充分体会到了该单位的“大牌”。厚厚一叠试卷,语文从古代汉语到现代文学,数学从微积分到立体几何,物理从热学到牛顿三大定律,化学试题从方程式到元素周期表,历史从三皇五帝到改革开放,地理从喜马拉雅山到东非大草原。整整一天,小李被考得晕头转向焦头烂额,虽然试题全部采取选择题和判断题的方式,但到了最后,她只能使出抛硬币的招数。“要想考出高分,没有爱因斯坦的脑容量,做不到才高八斗学富五车,还是别想了。”没收到面试的OFFER,小李心服口服,自认水平有限。

  考察思维能力 平和心态应对

  为什么招聘单位会频抛“怪”题?《中国大学生就业》杂志社的资深编辑王华认为,这说明在招聘中,一些单位已经改变了过去正襟危坐的风格。比如考脑筋急转弯,如果分值不大,有可能是为了考察学生的思维能力。而考察学校领导和教师的姓名,一方面是看学生是否了解学校,另一方面则是考察学生的社交能力。“真正负责任的单位,不会把这类题作为考察的唯一途径,更多的是以此考察应聘者的决断力和思维能力,学生们只要以平和心态发挥就行。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---