新闻 综合新闻
椰子打头哪个更痛? 大学生面对招聘怪题大呼BT
华夏经纬网   2006-01-13 14:39:06   
字号:

    中新网1月13日电 据北京晨报报道,“太……太……太BT(网络语言:变态)了!”近期,比比谁应聘时遇到的问题更“变态”,成为四处奔波求职的大学生们最热衷的消遣。

  脑筋急转弯:如何喝到杯底的水

  在一家南方报业集团的考题中,除了“新闻的定义”、“写一篇时事评论”等专业题目,居然出现了15道脑筋急转弯。“椰子打头,哪个更痛?”“怎样才能喝到杯底的水?”。

  极致无厘头:为什么南极没有熊

  “鳄鱼为什么见了食物流眼泪?”“为什么南极没有熊?”在不久前招来一片质疑的2006年国家公务员试题中,居然出现了上述连中央台的招牌栏目“开心辞典”都鲜见的问题。而把“无厘头”发挥到极致的是一套近期在网上异常流行的《世界500强试题》,据说由于出自微软等大公司,成了准备应聘外企的学生们的《葵花宝典》:“波音737有多重?”“下水道井盖为什么是圆的?”“如果此时有一艘宇宙飞船着陆你会进去吗?”翻开这本试题,外语系的小焦只能叹道:“不看不知道,世界真奇妙”。

  名字串串烧:学校校长书记是谁

  “你是哪个学校的?校长叫什么?书记是谁?”刚坐下,面试官就对小张提出一连串问题。虽然在学校呆了四年,想要做到校长、书记的名字脱口而出,还是让小张费了一点脑细胞。回答完刚想松一口气,不料面试官的下一拨问题又来了:“四年里你最喜欢什么课?哪位老师上的?”“最不喜欢什么课?谁上的?”面试20分钟,几乎有一半时间纠缠在校领导和教师的名字中。小张面试一完,就去找来一本校史,恶补学校常识。

  超强全能题:“数理化文史地”全烩

  小李曾经参加过一个国家级电视台的考试,这次长达一天的笔试可让她充分体会到了该单位的“大牌”。厚厚一叠试卷,语文从古代汉语到现代文学,数学从微积分到立体几何,物理从热学到牛顿三大定律,化学试题从方程式到元素周期表,历史从三皇五帝到改革开放,地理从喜马拉雅山到东非大草原。整整一天,小李被考得晕头转向焦头烂额,虽然试题全部采取选择题和判断题的方式,但到了最后,她只能使出抛硬币的招数。“要想考出高分,没有爱因斯坦的脑容量,做不到才高八斗学富五车,还是别想了。”没收到面试的OFFER,小李心服口服,自认水平有限。

  考察思维能力 平和心态应对

  为什么招聘单位会频抛“怪”题?《中国大学生就业》杂志社的资深编辑王华认为,这说明在招聘中,一些单位已经改变了过去正襟危坐的风格。比如考脑筋急转弯,如果分值不大,有可能是为了考察学生的思维能力。而考察学校领导和教师的姓名,一方面是看学生是否了解学校,另一方面则是考察学生的社交能力。“真正负责任的单位,不会把这类题作为考察的唯一途径,更多的是以此考察应聘者的决断力和思维能力,学生们只要以平和心态发挥就行。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---