新闻 综合新闻
北京票贩调查:调查员火车站“卧底”日记
华夏经纬网   2006-01-16 08:59:11   
字号:

    调查开始之前,张西等三名调查员没有任何有关票贩子的资料和线索。为展开调查,调查员扮作火车站小件寄存处的临时工,观察票贩子的活动;为结识和深入了解票贩子们的生活,不断请一些票贩子吃饭,花费累计万元……利用“卧底”、直接调查等方式,历时6个月,他们完成了《火车站票贩子群体调查》。

    到“小件寄存处”打工

    涂骏第一次去北京站调查的时候,没有一个票贩子“搭理”他。那是去年7月份,他在火车站转悠了5天。

    “没有一个人愿意跟你聊。”涂骏说。票贩子们的警惕性很高,很难接近。

    很快,涂骏注意到,北京站西边的一个小件寄存处,是票贩子经常过往的地方。他想到了一个办法。他剃了寸头,来到小件寄存处,以大学生的身份当临时工,观察票贩子们的活动。

    通过这个窗口,涂骏开始熟悉票贩子们的模样和活动。“票贩子跟周围店铺的人都很熟悉。有时他们会到寄存处倒水喝,还会来换零钱卖票。”

    一段时间后,涂骏掌握了票贩子的相对普遍特征:身上没有包;因为整年在广场上风吹日晒,皮肤很黑;晃来晃去;妇女特别多;跟周围的店铺都很熟悉。

    涂骏说,票贩子们都很敏感。“本来你想去调查票贩子,票贩子反倒会调查你是什么人。”他在寄存处呆了几天,便有票贩子开始注意他,打听他是哪里来的,是什么人。寄存处的人告诉票贩子说,涂骏是打工的大学生。

    初步掌握票贩子的特征之后,涂骏逐步深入接触票贩子。他住进了寄存处旁边的地下旅馆,经常有票贩子在里面休息,一天20元。

    在旅馆里,涂骏旁听票贩子们的对话,观察他们的日常活动,试着跟他们交流。

    涂骏说,敏感的问题是绝对不能问的,譬如“票从哪儿出来的?”这样的问题,问了他们也不会说。

    花钱请票贩子吃饭

    三名调查者都有化装暗访的经历。张西有时扮成游客,有时扮成教师,通过见面、搭讪,一步步与票贩子结交。

    张西说,为了调查,她请票贩子到餐厅包间里吃饭,一些票贩子“受宠若惊”,会愿意说很多话。张西说,票贩子被警察“捕捉”,不被看得起,他们自己也看不起自己,但是她跟他们交朋友还请他们吃饭,他们觉得受到了尊重。

    张西说,半年下来她请票贩子吃饭就花了一万多元。

    调查中,张西也会直接告诉一些票贩子她是做研究的,“只要他们明白你不会伤害他们,他们还是愿意与你交流的”。

    时间长了,张西再去火车站,一些票贩子会说:“张西,你又来做研究了。”

    上火车征求旅客意见

    除了对票贩子的暗访和直接访谈,调查小组还直接上火车对旅客进行问卷调查,收集旅客对票贩子的看法和建议。

    当他们在车厢里散发问卷时,有的旅客会很反感,认为这是一种形式主义,“票贩子不还是存在吗”,拒绝填写问卷。这种情况下,研究员就只好找别的旅客。

    大多数被调查的旅客表现出对票贩子的深恶痛绝,有的人甚至在问卷上写下“枪毙”,并连写几个叹号。

    调查中,也有旅客对打击和遏制票贩子提建议,譬如有旅客建议火车票学习飞机票,实行实名制,凭身份证购票和上车。

    通过3次上火车进行问卷调查的方式,调查员收集了很多旅客的对票贩子的看法和建议。

    调查员的“卧底”日记(节选)

    下午,我(调查员涂骏)跟着L(票贩子)回到北京站。

    L带我去广场石墩子那里,他去拿票,我四周观察。这是票贩子的聚集地。我看到票贩子相互之间说话,打听对方有没有去哪里哪里的票。

    一会儿,一个女票贩子坐到我旁边,看了看我,我也看了看她。过了一分钟,她问我:你是L亲戚啊?我说:我是L朋友。她就走了。

    我看到有票贩子拉着旅客讨价还价。一个南京来的阿姨不断催票贩子:“你快点给我弄到票啊?我急着回去。”女票贩子磨磨蹭蹭。

    那个阿姨和我聊起来,说自己买的是普快,想退掉,再从票贩子那里买硬卧或软卧。阿姨抱怨说人民权利没有保障,为什么售票处买不到票,票贩子手里却有票。她说她也不想助长不良风气,但买不到票又没有办法。

    我就跑去问L有没有到南京的卧铺票,L说有。我忽然想到,L曾告诉我,不要抢别人的生意。我就问L这算不算抢?我说我看那个女票贩子半天也没拿来票。

    L笑了笑,就过去,喊:谁要南京的票?那个阿姨说要。L就去十几米外另一个票贩子那里拿……

    采写 本报记者 石毅 田乾峰摄影 本报记者 欧阳哓菲

来源:京华时报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---