新闻 综合新闻
北京票贩子群体调查:相互之间屡发争斗图
华夏经纬网   2006-01-16 09:03:27   
字号:

在《北京蓝皮书》发布会上,《火车站票贩子群体调查》引起了与会者的广泛关注。   

    昨天,《北京蓝皮书》在北京社科院发布。其中一篇《火车站票贩子群体调查》(下称《调查》)引起与会者的广泛关注。

    票贩子是一个什么样的群体?他们从哪里来?怎样“工作”?为什么他们屡被打击却依然猖獗?

    从去年“五一”期间开始,北京社科院三名助理研究员历时半年,为320名票贩子建立了档案,获取了该群体的第一手资料。

    两车站有票贩子上万人

    调查者之一张西说,根据他们掌握的情况,北京站的票贩子最早出现于上世纪70年代末。上世纪80年代末至90年代中,是票贩们财富积累最多的时候,后来因为西站的扩建、火车提速车次增加、票贩队伍壮大和铁路改革等原因,现在,票贩们普遍觉得“生意”越来越不好做了。

    调查者估算,目前在北京站和北京西站两大火车站约有票贩上万人。在他们中,30-40岁年龄组人数比例最高,约占40%,其次是20-30岁年龄组,约占36%,再其次是40-50岁年龄组。10-20岁年龄组和50岁以上年龄组所占比例很小。根据调查者掌握的资料,票贩子当中最大的77岁,最小的仅有14岁。

    四类人构成票贩子群体

    在此次被调查的320人中,涉及的地域是22个省市。票贩们的原籍所在地虽然分散,但总体上有规律可循:东北三省约占总倒票人员的1/3,河南排序第二,河北排位第三,安徽排位第四,排序第五的是内蒙古。

    《调查》将票贩子按身份分为四大类,第一类是在原籍失地的农民;第二类是下岗或失业的职工;第三类是有前科的逃犯、吸毒者或刑满释放的社会黑户;第四类是其他闲杂人员。《调查》认为,这些人汇集到北京两大火车站,事实上已经成为北京社会和经济发展的一种潜在风险。

  “无根孩子”问题凸显

    在调查者留有档案的320名票贩子中,男性占79.7%,女性占20.3%。但调查者认为,女性远不止这个数字。在北京站、北京西站,参与倒票的女性比例与男性大体持平,甚至比男性比例略高一些。《调查》认为,“女性票贩子基本不在警察抓捕之列,因为她们永远处于或怀孕或哺乳或带孩子的状态,而按国务院颁布的处罚条例,警察并不能抓捕她们。因此,我们在调查中接触到的女票贩们很多,但铁路警方所掌握的女票贩子档案资料却比较少。”

    《调查》认为,这种情况的恶果已经凸显,一批超生孩子、黑户孩子、私生孩子落地了,在“无根”环境中成长的“无根孩子”问题正凸显出来。“所有挣到钱的票贩子,都在花钱为子女买北京的城镇户口。因此,政府在拟定城市规划时,有必要把他们纳入到整个城市管理中去统筹考虑,以协调整个社会的发展。”

  票贩子内部贫富分化剧烈

    根据大量的访谈案例,调查者认为,票贩子群体自身就是一个“小社会”,他们之间以经济实力为根本依据,自成经济分层,这个“小社会”里贫富分化差距逐渐拉大。

    一个“高级”票贩子的月收入与一个“低级”票贩子相比,低的时候是三到五倍,高的时候是五到十倍。一些“高级”的票贩子,在旺季时(如春运、暑运、五一、十一黄金周)每天收入在1000-3000元之间,淡季时每天收入也在100-1000元之间,而一些“低级”票贩子,旺季时每天收入在200-600元之间;淡季时每天收入在30-100元之间。

    被处理多次已成常态

    调查者发现,许多票贩子都受到过铁路警方打击处理,因倒票被处理十次甚至几十次已成常态。但处理完毕后,他们依然故我。《调查》中说:“票贩子没有亲朋好友的监督,没有单位的约束,压迫他的只有生存负担,违法之后的心理负担并不沉重。当经历了第一次被抓之后,第二次以及第N次羞愧感已渐渐淡化。”

    在半年的调查中,调查者还走访了十几名铁路职工、铁路警察。“部分铁路基层警察认为,国家对特殊地区的特殊人群应该制定特殊的法律法规。比如北京的特殊地区是天安门、火车站、飞机场等场所。在这些特殊地区出现的特殊治安问题应加大处罚力度,才能有效遏制犯罪势头。否则,警察与票贩子之间容易形成抓了放、放了抓的徒劳局面。” 

 来源:京华时报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
杭州潮玩天地怎么样 大品牌是你梦寐以求的
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---