新闻 综合新闻
华裔母亲失爱女监护权 异国前夫不让女儿过春节
华夏经纬网   2006-01-17 14:34:41   
字号:

    中新网1月17日电 从2002年和白人丈夫打离婚官司到现在,44岁、家住美国纽约曼哈顿的华裔女子杨天发(Esther Yang)失去所有的积蓄、两栋房子的所有权,和女儿的监护权。但是,现在困扰她的不是经济问题,而是担心前夫要6岁的女儿,忘掉自己有一半华裔血统的事实。

  据北美《世界日报》报道,杨天发的前夫卡特(Edward Carter)的律师,1月10日在传给法官的一封短信中说,本年度排给杨天发和女儿桂丝(Grace)见面的时间表,将不包括农历新年,因为“杨天发不是华人(the mother is not a Chinese)”。

  杨天发的律师向法官表示:“这种执迷不悟的说法是种族歧视,而且令人厌恶。这是对(杨天发)个人的侮辱……我们要求立即的书面道歉。”他们并且愿意接受DNA检验,证实这位母亲的华人血统。

  据杨天发回忆,她和卡特为离婚闹上法庭前的1996年到2002年,每年农历新年,夫妻俩都和杨天发的家人团聚,并且到华埠参加新年大游行,家人互赠红包。她有八个华人兄弟,散居中国、印尼和美国;杨的华裔亲生母亲在印尼和美国两边跑,和桂丝见面的时候说华语,桂丝叫她阿婆(apho)。

  杨天发说,她德国裔、44岁的前夫,不准桂丝再叫“阿婆”,而要用英语的“grandmother”。她透过书面通讯表示:“卡特不让桂丝佩戴任何玉的首饰,不穿红色的衣服,丢掉外婆做给桂丝的中式夹克和外套,不玩有中国图饰的玩具,不看中国电影。他买化妆品给桂丝,还告诉她,可以把头发染成金色。”

  杨天发说,卡特希望法官下令,停止桂丝每周在华埠勿街显圣容堂上了两年的中文课;每个月的一个周末,当卡特有权留桂丝在身边时,桂丝就会缺席,尽管桂丝的母亲已经付了学费。

  卡特离婚后带着桂丝住在史泰登岛。根据2000年人口普查,岛上44.3728万名居民中,只有7490名居民是华裔。但是2005年9月21日,卡特在没有通知学校、法官和杨天发的情况下,突然把桂丝从史泰登岛的16小学接走,带到纽约市北方两小时车程的上州Ulster郡的Woodstock镇,让她到小镇上的学校读书。该镇人口在2000年普查中有6241人,只有53人是华裔。

  杨天发的律师夏纳罕(Thomas Shanahan)在声明中说:“卡特刻意地要桂丝除掉她的亚裔传统,包括错误地把桂丝带到上州的森林,和她被诊断患有偏执症和精神分裂症的父亲单独居住。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---