新闻 综合新闻
华裔母亲失爱女监护权 异国前夫不让女儿过春节
华夏经纬网   2006-01-17 14:34:41   
字号:

    中新网1月17日电 从2002年和白人丈夫打离婚官司到现在,44岁、家住美国纽约曼哈顿的华裔女子杨天发(Esther Yang)失去所有的积蓄、两栋房子的所有权,和女儿的监护权。但是,现在困扰她的不是经济问题,而是担心前夫要6岁的女儿,忘掉自己有一半华裔血统的事实。

  据北美《世界日报》报道,杨天发的前夫卡特(Edward Carter)的律师,1月10日在传给法官的一封短信中说,本年度排给杨天发和女儿桂丝(Grace)见面的时间表,将不包括农历新年,因为“杨天发不是华人(the mother is not a Chinese)”。

  杨天发的律师向法官表示:“这种执迷不悟的说法是种族歧视,而且令人厌恶。这是对(杨天发)个人的侮辱……我们要求立即的书面道歉。”他们并且愿意接受DNA检验,证实这位母亲的华人血统。

  据杨天发回忆,她和卡特为离婚闹上法庭前的1996年到2002年,每年农历新年,夫妻俩都和杨天发的家人团聚,并且到华埠参加新年大游行,家人互赠红包。她有八个华人兄弟,散居中国、印尼和美国;杨的华裔亲生母亲在印尼和美国两边跑,和桂丝见面的时候说华语,桂丝叫她阿婆(apho)。

  杨天发说,她德国裔、44岁的前夫,不准桂丝再叫“阿婆”,而要用英语的“grandmother”。她透过书面通讯表示:“卡特不让桂丝佩戴任何玉的首饰,不穿红色的衣服,丢掉外婆做给桂丝的中式夹克和外套,不玩有中国图饰的玩具,不看中国电影。他买化妆品给桂丝,还告诉她,可以把头发染成金色。”

  杨天发说,卡特希望法官下令,停止桂丝每周在华埠勿街显圣容堂上了两年的中文课;每个月的一个周末,当卡特有权留桂丝在身边时,桂丝就会缺席,尽管桂丝的母亲已经付了学费。

  卡特离婚后带着桂丝住在史泰登岛。根据2000年人口普查,岛上44.3728万名居民中,只有7490名居民是华裔。但是2005年9月21日,卡特在没有通知学校、法官和杨天发的情况下,突然把桂丝从史泰登岛的16小学接走,带到纽约市北方两小时车程的上州Ulster郡的Woodstock镇,让她到小镇上的学校读书。该镇人口在2000年普查中有6241人,只有53人是华裔。

  杨天发的律师夏纳罕(Thomas Shanahan)在声明中说:“卡特刻意地要桂丝除掉她的亚裔传统,包括错误地把桂丝带到上州的森林,和她被诊断患有偏执症和精神分裂症的父亲单独居住。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---