新闻 综合新闻
华裔母亲失爱女监护权 异国前夫不让女儿过春节
华夏经纬网   2006-01-17 14:34:41   
字号:

    中新网1月17日电 从2002年和白人丈夫打离婚官司到现在,44岁、家住美国纽约曼哈顿的华裔女子杨天发(Esther Yang)失去所有的积蓄、两栋房子的所有权,和女儿的监护权。但是,现在困扰她的不是经济问题,而是担心前夫要6岁的女儿,忘掉自己有一半华裔血统的事实。

  据北美《世界日报》报道,杨天发的前夫卡特(Edward Carter)的律师,1月10日在传给法官的一封短信中说,本年度排给杨天发和女儿桂丝(Grace)见面的时间表,将不包括农历新年,因为“杨天发不是华人(the mother is not a Chinese)”。

  杨天发的律师向法官表示:“这种执迷不悟的说法是种族歧视,而且令人厌恶。这是对(杨天发)个人的侮辱……我们要求立即的书面道歉。”他们并且愿意接受DNA检验,证实这位母亲的华人血统。

  据杨天发回忆,她和卡特为离婚闹上法庭前的1996年到2002年,每年农历新年,夫妻俩都和杨天发的家人团聚,并且到华埠参加新年大游行,家人互赠红包。她有八个华人兄弟,散居中国、印尼和美国;杨的华裔亲生母亲在印尼和美国两边跑,和桂丝见面的时候说华语,桂丝叫她阿婆(apho)。

  杨天发说,她德国裔、44岁的前夫,不准桂丝再叫“阿婆”,而要用英语的“grandmother”。她透过书面通讯表示:“卡特不让桂丝佩戴任何玉的首饰,不穿红色的衣服,丢掉外婆做给桂丝的中式夹克和外套,不玩有中国图饰的玩具,不看中国电影。他买化妆品给桂丝,还告诉她,可以把头发染成金色。”

  杨天发说,卡特希望法官下令,停止桂丝每周在华埠勿街显圣容堂上了两年的中文课;每个月的一个周末,当卡特有权留桂丝在身边时,桂丝就会缺席,尽管桂丝的母亲已经付了学费。

  卡特离婚后带着桂丝住在史泰登岛。根据2000年人口普查,岛上44.3728万名居民中,只有7490名居民是华裔。但是2005年9月21日,卡特在没有通知学校、法官和杨天发的情况下,突然把桂丝从史泰登岛的16小学接走,带到纽约市北方两小时车程的上州Ulster郡的Woodstock镇,让她到小镇上的学校读书。该镇人口在2000年普查中有6241人,只有53人是华裔。

  杨天发的律师夏纳罕(Thomas Shanahan)在声明中说:“卡特刻意地要桂丝除掉她的亚裔传统,包括错误地把桂丝带到上州的森林,和她被诊断患有偏执症和精神分裂症的父亲单独居住。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---